Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Vox: остановят ли Путина введенные Байденом санкции?

Судя по всему, Россия не собирается прекращать действовать против Соединенных Штатов и их союзников. Так, например, не далее как в прошлом году Кремль совершил хакерский взлом и проник в компьютерные системы американского правительства, а также в компании из списка Fortune 500. Кроме того, Россия вмешивалась в выборы 2020 года, а также сконцентрировала значительные военные силы на границе с Украиной.
В качестве наказания президент Джо Байден в четверг объявил о серии мер, направленных на то, чтобы, как это было подчеркнуто в заявлении Белого дома, «защитить наши национальные интересы и назначить цену за действия российского руководства с целью причинения нам вреда».
Эти меры включают в себя санкции в отношении шести российских технологических компаний, которые оказывают поддержку в реализации киберпрограмм российской разведывательной службы. Кроме того, под санкциями оказались 32 организации и физических лиц, принимавших участие во вмешательстве в выборы и в кампании по дезинформации. Были также введены ограничения на финансовые действия на рынке российского суверенного долга, а еще, по согласованию с союзниками, в санкционном списке оказались дополнительно шесть физических лиц, «связанных» с российской агрессией на Украине.
Помимо этого, Соединенные Штаты выслали из страны 10 российских дипломатов, работавших в посольстве в Вашингтоне, а также официально обвинили российскую Службу внешней разведки (известную как СВР) в проведении хакерской атаки с использованием приложения «Соларуиндз» (SolarWinds) для осуществления шпионской слежки за американскими официальными лицами и представителями бизнеса.
Соединенные Штаты, конечно же, тоже проводили или будут проводить тайные операции. На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила сообщения о том, что Россия за свои агрессивные действия «пострадает от последствий, некоторые из которых видимы, тогда как другие невидимы». Пока не ясно, что имелось в виду, однако эксперты исходят из того, что, скорее всего, речь идет о проведении кибератаки.
В любом случае это важное решение Байдена, и, по мнению многих аналитиков, оно причинит реальную боль российскому президенту Владимиру Путину и его дружкам из близкого окружения. «Это, несомненно, самые масштабный санкционные действия в отношении России с начала украинского кризиса в 2014 году», — отметил Эдвард Фишман (Edward Fishman), бывший сотрудник Госдепартамента.
Однако реальный вопрос состоит не в том, пострадает ли Россия в финансовом плане от этих мер, а в том, заставят ли они Путина прекратить свои агрессивные действия, направленные против Соединенных Штатов и их друзей.
Вот консенсусное мнение многих демократов и республиканцев, а также действующих и бывших сотрудников администрации США, с которыми мне удалось поговорить: эти меры Путина не остановят.
«Это карательные санкции, и они причинят ущерб российской экономике, однако они не содержат в себе никаких побуждающих стимулов для исправления поведения», — сказала в беседе со мной Анджела Стент (Angela Stent), которая работала в американской национальной разведке с 2004 года по 2006 год и занималась в то время Россией.
Позднее в тот же день, уже после сообщения Байдена по поводу его действий в отношении России, один журналист задал вопрос о том, не сделал ли Путин каких-нибудь намеков на то, что он изменит свое поведение. Байден не дал положительного ответа на этот вопрос, но сказал вот что: «Я настоятельно призвал его ответить соответствующим образом и не нагнетать, потому что мы тоже можем действовать».
Это не означает, что принятые меры являются бесполезными. Возможно, Байден нашел какое-то более значимое обоснование для сдержанной реакции, и тем самым он дает понять Путину, что в случае продолжения с его стороны угроз в адрес Америки и ее друзей — в частности, Украины — он столкнется с более жестким наказанием. Значительно более жестким.
Карательные меры Байдена в отношении России можно считать масштабными. Он мог бы пойти и дальше
Влиятельные демократы явно хотят, чтобы Белый дом пошел еще дальше для того, чтобы наказать Путина.
Сенатор-демократ от штата Виргиния Марк Уорнер (Mark Warner), возглавляющий сенатский комитет по разведке, и сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес (Robert Menendes), возглавляющий сенатский Комитет по международным делам, назвали, каждый в отдельности, введенные санкции и пакет по выдворению дипломатов «первым шагом».
Вот как суммировал общее настроение в партии один из помощников, работающий в Конгрессе США с демократами: «Это был неплохой удар в лицо России, но нам нужна серия ударов».
Многие считают, что Соединенные Штаты могли бы сделать значительно больше для того, чтобы причинить реальную боль Путину и России.
Есть несколько идей на этот счет и у Тима Моррисона (Tim Morrison), который, будучи высокопоставленным сотрудником аппарата советника президента Трампа по национальной безопасности, занимался вопросами Европы.
Байден мог бы ввести санкции в отношении тех компаний, которые занимаются строительством ведущего из России в Германию трубопровода «Северный поток — 2». Москва рассматривает этот законченный на 95% трубопровод как источник получение денег, в Берлин считает его системой доставки энергоносителей, в которых он сильно нуждается. Однако Вашингтон и при Трампе, и при Байдене воспринимает этот трубопровод как откровенную попытку Кремля расширить свое влияние в самом центре Европы.
Если бы Соединенные Штаты ввели санкции в отношении многочисленных компаний, участвующих в строительстве этого трубопровода (а именно такой мандат и был получен от Конгресса), то это нанесло бы сильный удар по Путину. «Нужно покончить с ним, — сказал Моррисон в беседе со мной, — Покончить с ним немедленно». Однако администрация Байдена хочет назначить специального посланника по «Северному потоку — 2» с явно выраженным заданием — сделать так, чтобы этот трубопровод не был достроен.
В четверг во время вечернего выступления Байдену был задан вопрос о том, почему он не ввел санкции в отношении «Северного потока — 2». «Это сложный вопрос, затрагивающий наших друзей в Европе, — ответил президент. — Этот вопрос все еще обсуждается».
Моррисон, который в настоящее время работает в Гудзоновском институте (Hudson Institute), расположенном в Вашингтоне, также сказал, что Байден должен закрыть все пять российских консульств на территории Соединенных Штатов.
Такого рода жесткие действия покажут Путину, что Соединенные Штаты вполне серьезно намерены его остановить.
«Мы пока сдерживаем наши действия. Но мы не должны этого делать. Это будет воспринято Путиным так, как это и есть на самом деле, — как нечто несерьезное, — сказал Моррисон в беседе со мной. — Путин — „фокусник в дешевой лавке", а не стратегический гений, но он обладает способностью „считывать" намерения людей. Вот почему он все еще жив».
Однако то, что Байден не пошел до конца, означает, что Путин вряд ли остановит кибершпионаж, вмешательство в выборы и другие действия, которые помещают его на плохую, точки зрения Америки, сторону.
Недавние меры «вряд ли изменят фундаментальным образом расчеты Путина, — отметил Джон Сайфер (John Sipher), который ранее возглавлял в ЦРУ операции в отношении России. — Путин продолжит использовать асимметричные меры для того, чтобы причинять ущерб Западу, и у него есть инструменты и опыт для того, чтобы справиться с любым экономическим или политическим ущербом, возникшим в результате применения санкций».
Но почему бы не сделать то, что рекомендует Моррисон, и посмотреть, не сработает ли такой вариант? Как сказали мне эксперты, причина в том, что, по мнению Байдена, он может заставить Путина усомниться в прочности своей позиции, прежде чем дать указание о введении более жестких санкций.
«Дамоклов меч» над головой Путина
Фишман, который ранее занимался американскими санкциями, а сегодня работает в Атлантическом совете, считает, что иногда санкции и наказания, которые вы не используете, могут оказаться более эффективными, чем те меры, которые вы уже применяете.
«Санкции наиболее эффективны как угроза, они эффективны еще до их введения, и служат для того, чтобы сдержать будущие действие другого правительства, — сказал он в беседе со мной. — И Байден показывает, что он не будет сдерживаться, когда речь идет о санкциях против России, однако у него еще много стрел в колчане».
Другими словами, Путин должен учитывать не только последствия уже введенных санкций, но и проявлять беспокойство по поводу будущих карательных мер, если он заставит Байдена пойти так далеко.
Этот «Дамоклов меч», как его называет Фишман, может оказаться полезным именно сейчас. Россия разместила десятки тысяч солдат и множество танков вблизи украинской границы. Озабоченность вызывает то, что Путин может двигаться к новому вторжению в эту страну, которое поддержит связанные с Кремлем силы, вовлеченные с 2014 года в вооруженный конфликт на Украине.
Такого рода возможность конечно же беспокоит Байдена. В состоявшемся во вторник телефонном разговоре с Путиным Байден «подчеркнул непоколебимую приверженность Соединенных Штатов» суверенитету Украины и ее территориальной целостности, — подчеркивается в опубликованном отчете Белого дома. — Президент выразил нашу озабоченность по поводу неожиданной концентрации российских войск в оккупированном Крыму и на украинской границе, а также призвал Россию к деэскалации напряженности«.
Если бы Байден использовал все имеющиеся в его распоряжении санкции и дипломатические опции, то Путин, возможно, продолжил бы свои действия и вторгся бы на территорию Украины, поскольку в таком случае ему уже нечего было бы бояться каких-то ограничительных мер, говорят эксперты. Всегда существует возможность для Байдена дать указание о проведении прямых военных действий или настоять на принятии Украины в НАТО, однако, как полагают эксперты, такие шаги будут уже чрезмерными, — и Путин это знает.
Пока Байден держит в своей кобуре запасные "пули", это можно считать правильным шагом.
«Все, что сделал Путин, заслуживает введения более жестких санкций, — отметила Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), бывший высокопоставленный и занимавшийся Россией сотрудник Пентагона во время правления администрации Обамы. — Но когда речь идет о текущей внешней политике и дипломатии, то, с моей точки зрения, это имеет смысл».
Подобными мерами, как считает Сайфер, бывший сотрудник ЦРУ, Байден пытается сообщить нечто большее. «Эти усилия имеют символическое воздействие, поскольку они ясно свидетельствуют, что новая администрация планирует сфокусировать внимание на зловредном поведении Кремля, и Путин вынужден исходить из того, что администрация Байдена будут рассматривать новые и более жесткие меры».
В конечном итоге Путин вряд ли когда-нибудь откажется от попыток ослабить Соединенные Штаты там, где он может это сделать, независимо от того, что Америка будет делать с ним, с его приближенными или с его страной. Но если администрация Байдена сможет, по крайней мере, удержать Путина от самых плохих действий, например, от более масштабной агрессии против партнерского государства в Европе, — то эти, а также другие карательные меры могут оказаться успешными.
«Эти новые санкции — довольно приличный пинок под зад», — сказала Фаркас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
347

Похожие новости
09 мая 2021, 13:10
09 мая 2021, 07:20
09 мая 2021, 11:10
10 мая 2021, 00:30
08 мая 2021, 20:00
08 мая 2021, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
09 мая 2021, 18:50
09 мая 2021, 13:10
07 мая 2021, 19:20
09 мая 2021, 18:50
09 мая 2021, 16:50
07 мая 2021, 15:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
05 мая 2021, 16:00
04 мая 2021, 17:10
07 мая 2021, 12:40
08 мая 2021, 19:00
03 мая 2021, 20:20
05 мая 2021, 19:50
03 мая 2021, 10:50