Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Восточные немцы полагаются на «старшего брата»

Отношение к России раскалывает Германию. Поездка по Восточной Германии показала, как премьер-министры и предприниматели поддерживают старые связи с Москвой.

В отдельные дни прибывающие на вокзал города Шведт чувствуют легкий запах солярки. Приезжим он может показаться неприятным, однако для местных жителей это означает, что нефтеперерабатывающий завод работает.
А это значит, что до сих пор из России поступает почти 12 миллионов тонн сырой нефти в год. До сих пор существуют 1 200 хорошо оплачиваемых рабочих мест в этом регионе со слабой экономикой.
Шведт находится ровно в ста километрах от Берлина, на границе с Польшей. Этот город представляет собой одно из немногих мест в ФРГ, где до сих пор существуют тесные связи между немцами и русскими.

Сообщения о конфликтах между «Западом» и Россией заставляют местных жителей насторожиться. В этом городе заканчивается трубопровод, который еще с прежних времен носит название «Дружба». У пресс-секретаря нефтеперерабатывающего завода много дел. Она постоянно подчеркивает, что санкции не оказывают никакого влияния. Однако сомнения и опасения остаются.

С тех пор как в 2014 году Европейский союз объявил санкции против Москвы, отношения между Федеративной Республикой Германией и Российской Федерацией выглядят неважно.
Но когда речь заходит о России, то ФРГ представляется расколотой страной. В то время как многие западные немцы критикуют российского президента Владимира Путина и его аннексию Крыма и поддерживают санкции ЕС, многие восточные немцы держатся за старую дружбу.

Политики от Бранденбурга до Саксонии выступают за улучшение отношений с русскими, предприниматели требуют отмены санкций. И давно уже не только сторонники движения ПЕГИДА напоминают об исторически тесных отношениях с бывшим братским народом из бывшего Советского Союза. «Мы на Востоке знаем русских», — говорит глава правительства Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф (Reiner Haseloff).

В понедельник восточногерманские премьер-министры соберутся в Берлине. Хазелофф (ХДС) хочет добиться принятия совместного заявления по вопросу санкций. Он агитирует за «пошаговую отмену» штрафных санкций, которые сильно вредят восточногерманской экономике и, по его словам, не решают украинского конфликта. Это было бы ясным сигналом против московской политики канцлера Ангелы Меркель, которая на протяжении многих лет преследует жесткий курс против Путина.


В поддержке недостатка не будет. Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) от партии «Левых» считает эти санкции «дохлой лошадью, на которой далеко не уедешь». Украинский конфликт, по его словам, нельзя решить с помощью «символической политики за счет наших предприятий». Он приветствует идею Хазелоффа о совместной резолюции.

Также премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке (Dietmar Woidke) от СДПГ агитирует за диалог с русскими. «Мы должны и хотим сотрудничать в интересах мирного сосуществования». Несколько дней тому назад Войдке был в Шведте вместе с бывшим канцлером Герхардом Шрёдером, главой наблюдательного совета российского энергетического концерна Роснефть. Этот концерн тем временем стал владельцем контрольного пакета акций местного нефтеперерабатывающего завода. Визит стал настоящей демонстрацией: также глава концерна Роснефть Игорь Сечин посетил город Шведт. В США ему якобы ездить нельзя, так как он состоит в санкционных списках.

Германской политикой в отношении России возмущаются заинтересованные люди, а не просто вечно вчерашние. Вольфганг Топф (Wolfgang Topf) был восточногерманским образцовым предпринимателем, обладателем ордена «За заслуги» (на ленте), на протяжение многих лет президентом Торгово-промышленной палаты в Лейпциге. Топф руководил предприятием по промышленному монтажу (Imo Leipzig), фирмой с вековой традицией. Эта фирма пережила кайзеровский рейх, Первую и Вторую мировые войны, бомбардировки, советскую конфискацию и дефицитную экономику ГДР. Она стремительно включилась в рыночную экономику.

В июле 2017 года фирма Imo Leipzig объявила о банкротстве. Топф, работавший на предприятии с 1973 года, бывший с 1992 года исполнительным директором, видит причину этого в политике. В 2011 году бизнес ему сломал «спешный энергетический поворот» канцлера. Фирма жила за счет строительных конструкций для крупных электростанций, которых теперь больше не должно было быть. «Почти 200 монтажников буквально за ночь оказались без работы», — вспоминает Топф. Предприниматель попытался повернуть дело по-другому, как это часто помогало его фирме за ее долгую историю. Он сконцентрировался на бизнесе с Россией и открыл филиал в Санкт-Петербурге.

Однако тогда последовали санкции. «В один момент мы оказались без заказов». У фирмы закончились деньги.

В качестве президента ТТП Лейпцига он совместно со своими коллегами из Хемница и Дрездена написал документ с изложением их позиции. В нем говорилось, что санкции «противоречат традициям, согласно которым Саксония всегда поддерживала тесные контакты с Россией». Этот опыт показал, «что экономические санкции практически не годятся для решения политических задач.» Теперь можно наблюдать, что русские все больше покупают машины на Дальнем Востоке, а не в Саксонии, добавляет Топф. Насколько он помнит, никакой реакции на это письмо они от правительства ФРГ не получили. Своего мнения о санкциях он не изменил. «Эти санкции вредят всем. Это политика в пользу третьих стран», — говорит он.

В 2014 году, когда стартовали санкции ЕС, саксонские предприятия продавали в Россию продукцию на 1,1 миллиарда евро. В 2016 году это были лишь 659 миллионов евро. В рейтинге важнейших торговых партнеров Саксонии Россия занимает теперь лишь одно из последних мест. Шесть фирм запросили помощи у Саксонского банка развития, потому что из-за санкций они попали в трудное положение.

Однако отношения между восточными немцами и русскими определяют не только экономические аспекты.

Во времена ГДР ходил такой анекдот на тему зависимости от страны-оккупанта: «Вопрос: почему Советский Союз является нашим братским народом? Ответ: друзей можно выбирать, а братьев нет». Однако сегодня многие гордятся старыми связями. Каждый гражданин ГДР учил в школе русский язык, большинство были членами «Общества германо-советской дружбы», организации, которая устанавливала прямые контакты между гражданами ГДР и русскими.

У многих восточногерманских предпрятий существуют тесные связи на Востоке. В 1990 году торговля с русскими фирмами понесла большие потери, введение германской марки сделало восточногерманские продукты для многих русских недоступными. Однако предприятия все равно упорно обращались к старым связям.

Такие предприниматели как Томас Штрайль (Thomas Streil), который производит в Дрездене экологическую измерительную технику, видят, что этот процесс сейчас насильно тормозят. «Лично я был вынужден остановить крупное производство по созданию измерительной техники для окружающей среды. И я даже не могу поставлять запасные части, так как они могут быть использованы также для нефтяной промышленности», — говорит Штрайль. «От этого безумия вынуждены страдать многие восточногерманские фирмы. То, что создал Герхард Шредер, теперь разрушается с помощью политического идиотизма». От этого выиграют только страны вне Европы, которые теперь более активно поставляют в Россию, считает физик.

Министр экономики Саксонии Мартин Дулиг (Martin Dulig), СДПГ, знает эти истории. С тогдашним премьер-министром Станиславом Тиллихом (Stanislaw Tillich), от ХДС, он в 2011 году полетел в Санкт-Петербург. С 2014 года экономические делегации из Саксонии 21 раз ездили в Россию — в Рыбинск, Санкт-Петербург, Новосибирск, в Москву на выставку «Металлобработка». На этот год запланированы другие поездки.

Возможно, это спасет контакты. Один предприниматель в России, говорит Дулиг, заверил его, что они «знают, кто с ними даже в плохие времена». Дулиг против фронтовых линий между понимающими Путина и защитниками международного права. Однако он считает, что правила игры должны соблюдать «обе стороны». Его цель: «Я хотел бы преодолеть лагерное мышление, чтобы трезво смотреть на этот конфликт».

Но как? Во время маршей движения ПЕГИДА в Дрездене демонстранты регулярно проносили российские флаги, были и плакаты с надписью «Путин все решит». Когда на трибуне выступал один русский, в толпе слышался старый политический пароль «дружба». Откуда эта симпатия, которую разделяют многие и за пределами движения ПЕГИДА?

Россия, как это видит Дулиг, многими восточными немцами рассматривается как жертва Запада — опыт, который многим хорошо знаком. Возможно, даже больше, чем во времена ГДР, отношения между бывшими братскими народами определились в годы после воссоединения Германии. Граждане восточногерманского общества, как и граждане российского, пережили то, как были уничтожены их жизненные планы и частично обесценены биографии. Также и поэтому сейчас многие вновь поворачиваются к русским, считает Дулиг.

Растет и восхищение политикой Путина. Когда саксонское правительство решило узнать в ходе одного опроса настроения граждан, то больше всего выросло число людей, поддерживающих такие высказывания как «в такие времена нам обязательно нужна сильная рука» и «чтобы сохранить право и порядок, надо более решительно выступать против аутсайдеров и возбудителей беспорядков».

Херманн Винклер (Hermann Winkler) — пресс-секретарь восточногерманского депутата от ХДС в Европарламенте. Он уже давно выступает за окончание санкций. Недавно он просмотрел итоги первых коалиционных переговоров ХДС/ХСС и был разочарован. Много бумаги, но ни одного слова о российской политике. «Это все опять направлено на Западную Европу. Это ошибка». Винклер надеется на коалиционный договор. Возможно, тема отмены санкций все же будет затронута.

Для западных немцев пророссийские настроения многих восточных немцев не всегда понятны. Потому что в старой ФРГ известны были в основном негативные стороны советского времени: оккупация, аресты, советские танки 17-го июня в Восточном Берлине.

В Шведте, напротив, можно услышать историю успеха, которая продолжается до сих пор. Это история прорыва, назло всем идеологическим проблемам. Более 10 000 граждан ГДР работали на строительстве различных трубопроводов, по которым нефть и газ из Советского Союза поставлялись в ГДР. Их труд сравнительно неплохо оплачивался и по возвращении в ГДР у них были привилегии. Тот, кто работал на строительстве трубопровода, не ждал получения новой квартиры или новой машины. Прежде всего эта работа давала нечто такое, что в ГДР было весьма трудно найти: приключение.

Когда городской музей Шведта организовал выставку в память о том времени, то вспоминали «энтузиазм и оптимизм». Говорили о том, что в Шведте тогда были осуществлены «гигантские проекты». Когда-то маленькое местечко стало промышленным городом. Сюда приехали тысячи человек. Это новое начало нельзя отделить от совместного проекта с Советским Союзом.

Многие разочарованы Ангелой Меркель, которая и сама когда-то учила в школе русский язык. Она должна была бы знать, что торговый конфликт затронет особенно восток Германии, говорят люди. На канцлера положиться нельзя, считают они.

А вот на «большого брата» можно. Перед воротами нефтеперерабатывающего завода в Шведте развевается флаг Роснефти. Российский нефтяной концерн обещает инвестиции в 600 миллионов евро на следующие пять лет. Однако люди спрашивают себя — как можно совместить санкции и такую активность Роснефти.

Это определяет и жаркие дебаты на земельных съездах в Восточной Германии. Почти везде они проходит по одному и тому же образцу: все согласны, когда речь идет о вредном влиянии этих санкций на отечественную экономику. Но затем возникает спор вокруг украинского конфликта.

Так, например, в Саксонии-Анхальт ХДС, СДПГ и Зеленые совместно сформулировали свою позицию в документе под названием «Продолжить диалог с Россией». Также в Тюрингии крупная коалиция из Левых, ХДС, СДПГ и Зеленых высказалась за «нормализацию отношений с Российской Федерацией».

Однако в обоих земельных парламентах партии указали и на причину этих санкций. Минские соглашения, которые должны мирным путем разрешить конфликт в Восточной Украине, должны быть выполнены, считают они. Это, мол, обязанность и Украины, и России.

Сразу же стало заметно то лагерное мышление, о котором уже говорил саксонский министр экономики Дулиг, та самая фронтовая линия между понимающими Путина и критиками. Политики из АдГ постоянно пытаются провоцировать, когда речь заходит о санкциях. Так, например, в Потсдаме глава партии Александр Гауланд (Alexander Gauland) говорил об «объединении» Крыма с Россией. В Магдебурге глава фракции Андре Поггенбург (André Poggenburg), заявил, что «так называемая аннексия Крыма», собственно, является отсоединением. В санкциях он даже увидел «опасность и угрозу миру».

А затем последовали фразы, которые могли бы показаться знакомыми многим восточным немцам. «Мы все знаем, что столь агрессивные санкционные действия всегда были и остаются типичным инструментом внешней политики США», — сказал Поггенбург. На уроках обществознания в школах ГДР это звучало почти так же.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

780

Похожие новости
20 февраля 2018, 18:40
20 февраля 2018, 16:00
20 февраля 2018, 18:40
20 февраля 2018, 16:50
19 февраля 2018, 15:40
20 февраля 2018, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 февраля 2018, 18:40
20 февраля 2018, 13:10
19 февраля 2018, 18:20
19 февраля 2018, 21:00
20 февраля 2018, 07:50
20 февраля 2018, 13:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 февраля 2018, 23:50
14 февраля 2018, 22:10
16 февраля 2018, 04:00
17 февраля 2018, 04:10
15 февраля 2018, 09:00
16 февраля 2018, 12:50
15 февраля 2018, 18:10