Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вооруженный конфликт между США и Китаем в ближайшие три года оценивается аналитиками как «весьма вероятный», если не «почти неизбежный»

Крупнейший независимый аналитический центр в Австралии, который регулярно консультирует правительство, подготовил «оценку степени риска», в которой анализируется вероятность того, что Америка и Китай вступят в войну. В исследовании принимали участие эксперты по обороне со всего мира. Оно было проведено сразу после того, как Соединенные Штаты направили две ударные авианосные группы в Южно-Китайское море для осуществления провокативных операций по обеспечению «свободы навигации».
Учитывая, что процесс «нормализации отношений» с Китаем – один из давних приоритетов внешней политики США, уходящий корнями в годы президентства Никсона и Картера – во второй половине президентского срока Трампа, судя по всему, вышел из-под контроля, в последнее время публикуется большое количество прогнозов относительно потенциала втягивания США и Китая в прямое вооруженное противостояние. Хотя за последние несколько лет было пролито много чернил по поводу возможности попадания Пекина и Вашингтона в так называемую ловушку Фукидида, эта последняя оценка является одним из наиболее мрачных прогнозов с точки зрения конечных выводов.
Самая влиятельная ежедневная газета страны The Australian сообщает, что политическое руководство Канберры сильно недооценило потенциал масштабного регионального конфликта после предупреждения более десяти лет назад. «Еще 14 лет назад, в 2006 году, ведущие военные аналитики Австралии из компании Air Power в своем обширном докладе для Комитета по иностранным делам описали растущую мощь Китая на фоне надвигающегося ослабления и упадка Соединенных Штатов. Это был удивительно проницательный доклад», – пишут авторы статьи.
В то время военное командование и руководители оборонного ведомства проигнорировали и отвергли, по их мнению, чрезмерно пессимистические прогнозы относительно военных возможностей США и их роли в мире. Далее в The Australian говорится: «В ответ тогдашний заместитель министра обороны по стратегии Майкл Пеццулло, отражая точку зрения своего ведомства, заявил, что «доклад основан на принципиально ином комплексе стратегических обстоятельств, которые,  должен сказать, я не могу увидеть даже в самой глубине моего хрустального шара».
«Кроме того, это потребовало бы значительного разрушения военных возможностей Соединенных Штатов, что, опять же, я не могу вообразить, поэтому считаю такой прогноз не более чем спекуляцией», – добавил он.
Однако, новая оценка Air Power, которая принимает во внимание стремительно нарастающую напряженность в течение последних двух месяцев, воспринимается гораздо более серьезно. Важно отметить, что вероятность прямого вооруженного конфликта между США и Китаем варьируется от уровня «весьма вероятно» до «практически неизбежно».
Хрустальный шар Министерства обороны давал искаженную картину реальности, но потребовалось почти четырнадцать лет, чтобы они обнаружили свою ошибку, и варианты реагирования, доступные в 2006 году, практически исчезли. Ошибки военного ведомства усугубляются аналогичными просчетами Министерства иностранных дел.
На прошлой неделе компания Air Power связалась с крупнейшими военными стратегами по всему миру, чтобы провести «оценку степени риска» военного конфликта между Китаем и США. По их мнению, в течение ближайших двенадцати месяцев военный конфликт «вероятен», в течение ближайших двух лет – «весьма вероятен», а прогноз на три года – «практически наверняка».
Действительно, мы уже видели жесткую риторику с обеих сторон, за которой слишком легко последовал переход от привычной уже «войны слов» в экономической и дипломатической сферах к более редко звучащим угрозам военного характера.
Суть упомянутой уже «ловушки Фукидида», в изложении Школы управления им. Блаватника, состоит в следующем: «Когда восходящая держава угрожает потеснить державу-гегемона, наиболее вероятным исходом является война. Двенадцать из шестнадцати случаев за последние пять веков, когда складывалась подобная ситуация, закончились насилием».
В качестве примера можно взять недавнюю реакцию китайских военных на резко возросшую активность воздушных и морских операций в районе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей: Южно-Китайское море теперь полностью находится под контролем Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и любое передвижение американского авианосца в регионе не представляет угрозы для китайских военных, располагающих широким выбором зенитного оружия, включая такие ракеты как DF-21D и DF-26, которые называют «убийцами авианосцев».
Тем временем, независимо от того, является ли нынешняя угрожающая риторика средством отвлечь общественное мнение в преддверии ноябрьских выборов в США, остается бесспорным тот факт, что ястребы в Вашингтоне, похоже, сосредоточили свои краткосрочные и долгосрочные планы именно на Пекине. Таким образом, тема «нормализации» теперь уходит в прошлое, а на горизонте все более отчетливо маячит война.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
827

Похожие новости
23 октября 2020, 11:40
24 октября 2020, 18:10
24 октября 2020, 16:10
23 октября 2020, 19:20
24 октября 2020, 16:10
23 октября 2020, 21:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 октября 2020, 13:40
24 октября 2020, 01:00
23 октября 2020, 11:40
23 октября 2020, 17:20
24 октября 2020, 10:30
23 октября 2020, 13:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 октября 2020, 17:30
19 октября 2020, 21:20
19 октября 2020, 13:10
22 октября 2020, 17:10
21 октября 2020, 12:10
19 октября 2020, 12:40
23 октября 2020, 15:30