Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ВМС США рассказали о новой стратегии противостояния России в Арктике

Военно-морской флот США представил свою новую арктическую стратегию. Ежедневная газета Минобороны Соединенных Штатов Stars and Stripes отметила важные положения нового документа, а также опасения главы ВМФ страны.
Военно-морской флот США представил свою новую арктическую стратегию A Blue Arctic. Ежедневная газета Минобороны Соединенных Штатов Stars and Stripes отметила важные положения нового документа, а также опасения главы ВМФ страны.
ВМФ США опубликовал 5 января новую стратегию деятельности в Арктике. Глава американских военно-морских сил Кеннет Брейтуэйт пообщался с журналистами накануне выхода документа, рассказав об усилении активности в северном регионе.
Он подчеркнул, что сейчас эти территории открываются как поле для большей военной и экономической конкуренции с Россией и Китаем. По мнению политика, США должны усилить свои позиции для противостояния этим странам:
"Перед лицом растущей агрессивной активности на Крайнем Севере как со стороны России, которая является арктической нацией, так и со стороны Китая, который претендует на то, чтобы быть близкой к Арктике нацией, мы, Соединенные Штаты, должны поддерживать благоприятный баланс сил в этом регионе для себя и для наших союзников".
РФ и КНР, упомянутые ранее в оборонной стратегии США как "великие державы", в качестве конкурентов США в Арктике значительно увеличили в последние годы свое присутствие в регионе в связи с открытием арктических вод, уточняется в сообщении американских ВМС.
"Без устойчивого американского военно-морского присутствия и партнерства в Арктическом регионе мир и процветание будут все больше оспариваться Россией и Китаем, чьи интересы и ценности резко отличаются от наших", — говорится в новой стратегии ВМФ США.
Также Stars and Stripes пишет, что Соединенные Штаты, безусловно, арктическая нация, поддерживающая десятилетиями свое присутствие в регионе. Автор материала отметил восстановление 2-го и 6-го флотов ВМФ, участие в учениях с другими странами. О том, что в начале 2020 года корабли НАТО не выдержали климатические испытания в Арктике, издание умолчало.
Документ был подписан Брейтуэйтом, адмиралом Майклом Гилдеем, начальником военно-морских операций Дэвидом Бергером. Стратегия объясняет экономическую и военную необходимость усиления военно-морского присутствия США в Арктике в ближайшие два десятилетия, пишет Stars and Stripes.
Около 90% торговли идет через океаны, и это, как ожидается, удвоится в ближайшие 15 лет, согласно документу ВМС. Арктика обладает потенциалом "соединить почти 75% мирового населения", поскольку тают льды и торговые пути открывают более короткие маршруты в Азию, Европу и Северную Америку.
В этом районе также находятся, по оценкам, 30% мировых неразведанных национальных запасов газа, 13% мировых обычных запасов нефти и редкоземельных минералов", говорится в документе.
Сейчас Россия занимается работой с северными военными базами, перебрасывает туда войска и управляет большим ледокольным флотом, пишет американское издание. Китай наращивает свою судостроительную и портовую инфраструктуру в регионе. В документе также говорится, что ВМС США ожидают увидеть больше китайских военно-морских сил в Арктике, как на поверхности, так и под водой.
Ранее Брейтуэйт отметил, что у США нет такого присутствия в Арктике, которое требуется в нынешней ситуации.
В документе Военно-морского флота также говорится, что у Соединенных Штатов есть "ограниченное окно возможностей", чтобы вновь заявить о себе в регионе за счет расширения присутствия и партнерских связей.
Согласно плану, ближайшие 20 лет ВМФ США будет увеличивать свое участие в учениях, заходах в порты и подготовке своего личного состава. Брейтуэйт также сказал, что военно-морской флот рассматривает возможность совместного использования инфраструктуры на базах, которые уже расположены в регионе другими службами или странами, вместо того чтобы вновь открывать и восстанавливать базы.
Сенатор США от штата Аляска Дэн Салливан высоко оценил эту стратегию, заявив, что страна должна лучше защищать свой суверенитет и родину на севере.
"Хотя я считаю, что в новом проекте департамента не хватает некоторой срочности, необходимой для развития критических возможностей, которые необходимы для эффективной конкуренции в Арктике", — сказал он.
Ранее австралийский специалист по внешней энергетической стратегии РФ Элизабет Бьюкенен в интервью российскому англоязычному изданию The Moscow Times рассказала об ожидаемых успехах России в Арктике в 2021 году.
Читайте также: 
Эксперты из КНР назвали причину неудач США в северной зоне
Крупное месторождение газа в Арктике откроет России новые перспективы на мировом рынке
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Герман Иванов
#россия #сша #китай #арктика #вмф сша
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1252

Похожие новости
13 апреля 2021, 22:30
14 апреля 2021, 21:20
14 апреля 2021, 13:40
14 апреля 2021, 19:20
13 апреля 2021, 18:40
13 апреля 2021, 22:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 апреля 2021, 13:10
13 апреля 2021, 16:20
14 апреля 2021, 11:50
13 апреля 2021, 22:30
15 апреля 2021, 16:20
14 апреля 2021, 11:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 апреля 2021, 01:30
11 апреля 2021, 16:50
10 апреля 2021, 13:40
10 апреля 2021, 17:30
12 апреля 2021, 18:50
10 апреля 2021, 16:00
10 апреля 2021, 22:20