Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вмешательство России в выборы — грубейшая ошибка

Когда в 1804 году Наполеон Бонапарт казнил герцога Энгиенского, предъявив ему, как тогда казалось, сфабрикованные обвинения в предательстве, последствия этого решения вышли далеко за рамки французской системы правосудия и далеко за границы самой Франции. Европейские лидеры были шокированы, и этот эпизод помог закрепить антинаполеоновские настроения на всем континенте, а также в Великобритании. Известный французский дипломат Шарль де Талейран очень метко охарактеризовал этот эпизод: «Это было хуже, чем преступление, это было грубейшей ошибкой».
Такая характеристика Талейрана вполне применима и к попыткам России манипулировать президентскими выборами 2016 года при помощи соцсетей, чтобы подорвать позиции кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и помочь кандидату-республиканцу Дональду Трампу — и в целом чтобы посеять разногласия внутри американского политического истеблишмента. В пятницу, 16 февраля, власти США выступили с обвинениями в адрес трех российских компаний и 13 граждан России, которые были причастны к трехлетней многомиллионной кампании по вмешательству в американские выборы. Разумеется, американцы были шокированы такой вопиющей попыткой подорвать основы политической системы США.
Но на самом деле произошедшее не должно сильно шокировать. Чтобы понять, почему это является ошибкой, а не преступлением — грубейшей ошибкой, которая, вероятнее всего, повлечет за собой трагические последствия — необходимо вспомнить о пяти основополагающих фактах, которые сопровождают нынешние важные перемены в российско-американских отношениях.
Во-первых, страны занимались вмешательством в выборы на протяжении многих веков. Использование секретных операций для подрыва основ внутренних систем стран-противников — это неотъемлемая часть политики. Ни одна страна не хочет становиться жертвой таких операций, но лишь немногие стараются не проводить их, когда речь заходит о необходимости предотвратить угрозы национальной безопасности.
Во-вторых, ни одна страна не демонстрировала такую агрессию, как США, пытаясь дестабилизировать режимы в других странах. Отчасти это объясняется тем, что, поскольку США были ведущей глобальной державой после Второй мировой войны, они могли многое потерять в результате значимых событий по всему миру. Это объясняется также и тем, что Америка всегда обладала наибольшим количеством ресурсов для проведения скрытых операций и лучшими технологиями, необходимыми для противостояния различным вызовам.

В любом случае в этой сфере США являются рекордсменами. В статье Скотта Шейна (Scott Shane), опубликованной в New York Times на выходных, приводится цитата высказывания профессора университета Джорджии Лока Джонсона (Loch Johnson): «Мы занимались этим с момента создания ЦРУ в 1947 году. Мы использовали постеры, памфлеты, информационные материалы, рассылаемые по почте, растяжки и так далее». По его словам, США размещали дезинформацию в зарубежных газетах и распределяли «чемоданы с деньгами», чтобы оказывать влияние на выборы в иностранных государствах. Стивен Холл (Steven L. Hall), ветеран ЦРУ, проработавший в этом агентстве 30 лет, рассказал Шейну, что США активно занимались подобного рода деятельностью, «и я надеюсь, что мы и дальше будем этим заниматься».
Шейн ссылается на исследование Дова Левина (Dov H. Levin) из университета Карнеги-Мелона, который попытался посчитать количество «операций по оказанию влияния на выборы», проведенных США и Советским Союзом (Россией) с 1946 по 2000 год. По его подсчетам, США провели 81 операцию, а СССР (Россия) — 36 (хотя точное число российских операций установить достаточно трудно).
Помимо этого, существует еще и так называемая индустрия демократии — огромное количество американских неправительственных организаций, многие из которых финансируются из федерального бюджета и которые работают по всему миру, чтобы переделать режимы, кажущиеся им недостаточно пропитанными западными ценностями. Писатель и мыслитель Дэвид Рифф (David Rieff), который несколько лет назад публиковал свои статьи в National Interest, критиковал этих адептов идеи продвижения демократии, называя их людьми, «нежелающими или неспособными признать либо идеологический, либо революционный характер своего предприятия». Он сравнил людей, продвигающих демократию, с советским лидером Никитой Хрущевым, который в 1956 году заявил, обращаясь к Америке: «Мы вас похороним».
В-третьих, величайшим вмешательством во внутренние дела иностранных государств — если не считать вторжения — является смена режима, и в этом смысле США стали признанным лидером в эпоху после окончания Второй мировой войны. Нам многое известно о крупных операциях США — секретных и открытых успешных и провальных — по смене режимов в Иране, Гватемале, Южном Вьетнаме, Чили, Никарагуа, Гренаде, Сербии, Ираке, Ливии, Сирии и на Украине.
Если отвлечься от достижений США в каждом конкретном случае, то это весьма внушительный список операций, которые имели серьезные последствия, выходящие за пределы внутренней политики США. Как и казнь герцога Энгиенского, эти операции вызывали беспокойство и страхи среди лидеров иностранных государств. Они по-настоящему пугают многих лидеров, которые не хотят стать следующими в американском списке жертв для смены режима. Несомненно, стремление северокорейского лидера Ким Чен Ына как можно быстрее разработать ядерное оружие, способное достичь территории США, отчасти объясняется подобными страхами.
В-четвертых, на Америке и ее союзниках лежит львиная доля вины за нынешнюю напряженность в отношениях между Западом и Россией. Это можно было предвидеть еще в 1998 году, когда НАТО проводило свою политику агрессивного расширения на восток, в сторону российских границ. Джордж Кеннан (George F. Kennan), уважаемый американский дипломат и эксперт по России, спрогнозировал именно такой исход: он назвал его «началом новой холодной войны… трагической ошибкой». Он предвидел, что россияне отреагируют агрессивно — так поступила бы любая страна — и что тогда сторонники расширения НАТО скажут: видите, мы всегда говорили, что русские агрессивны и что им нельзя доверять. «Это большая ошибка», — предупредил Кеннан.
Но, если расширение НАТО на восток было провокацией, призванной вызвать решительную реакцию со стороны России, ситуация усугубилась еще больше, когда Америка помогла реализовать инициативу по смене режима на Украине, которая не только граничит с Россией, но и является ключевым элементом российской сферы влияния, сложившейся еще в 17 веке. Более того, Россия уязвима перед вторжением извне. Ее бескрайние степи, простирающиеся от Европы до Дальнего Востока, где нет ни горных хребтов, ни морей, ни крупных лесных массивов, способных сдержать наступление армии или орды, обусловили зацикленность русских на необходимости контролировать свои территории, чтобы предотвратить вторжения. В 19 и 20 веках Россия пережила три таких вторжения с Запада.
В географическом смысле Украина играет ключевую роль. Эта страна фактически раскололась на две части, одна из которых тянется к Западу, а другая смотрит на восток, в сторону России. Это создает весьма деликатную политическую и геополитическую ситуацию, но в течение нескольких веков эту деликатную политическую и геополитическую ситуацию контролировала Россия. Теперь Запад хочет положить этому конец. И свержение избранного (хотя и коррумпированного) президента Украины стало частью его плана. Целью является принятие Украины в НАТО.
Заметьте, революция на Украине произошла в 2014 году, то есть в том же году, когда, согласно обвинительному заключению США, Россия начала реализацию своей грандиозной программы по оказанию влияния на американские выборы. Кеннан был прав: Россия неизбежно отреагировала на натовскую политику расширения, и после этого антироссийские голоса в Америке назвали ее реакцию доказательством того, что такое расширение было необходимым. Именно так все и произошло.
Это приводит нас к пятому факту, касающемуся раскрытия информации о масштабной операции России, направленной против выборов в США. Она была грубейшей ошибкой. Учитывая все то, что произошло в российско-американских отношениях за последние 100 лет, вероятность того, что эти отношения вообще удастся когда-либо нормализовать — не говоря уже о том, чтобы сделать их теплыми — была крайне незначительной. Но теперь это просто невозможно.
Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал наладить отношения с Россией. После своего избрания в ходе первой же пресс-конференции он несколько раз отметил, что было бы очень хорошо, если бы «мы поладили с Россией». В отличие от многих представителей американской элиты, он обещал наладить сотрудничество с Москвой в решении глобальных проблем, признавал, что США тоже несут ответственность за резкое охлаждение в отношениях и что «ставить свои интересы превыше всего — это право любой страны».
Это могло стать моментом решительных перемен в отношениях между США и Россией — концом политики расширения, враждебной риторики, экономических санкций и началом серьезных попыток сотрудничать с Россией в таких важнейших вопросах, как Сирия и Украина. Однако все это пришлось поставить на паузу в связи с распространением историй о вмешательстве России в американские выборы и недоказанных обвинений в «сговоре» предвыборного штаба Трампа с россиянами ради реализации президентских амбиций Трампа.
Вряд ли следователям удастся найти какие-либо доказательства сговора, которые позволят говорить о серьезном преступлении. Однако в смысле российско-американских отношений сейчас это уже неважно, потому что обвинительное заключение надолго закрепит антироссийские настроения в американском обществе. В обозримом будущем ни одному президенту не удастся реализовать те планы, о которых говорил Трамп во время своей предвыборной кампании. Неважно, что все страны так или иначе этим занимаются, что Америка тоже это делает и что агрессивная политика Запада стала одной из главных причин такого поведения России. В отношениях между Россией и США установилась враждебность. Куда это нас приведет, предсказать крайне сложно, но ничего хорошего ждать не приходится. Вполне возможно, последствия будут трагическими.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

505

Похожие новости
24 мая 2018, 18:40
23 мая 2018, 12:30
24 мая 2018, 16:00
24 мая 2018, 16:00
24 мая 2018, 21:30
24 мая 2018, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 мая 2018, 18:40
24 мая 2018, 13:10
23 мая 2018, 15:10
24 мая 2018, 18:40
24 мая 2018, 16:00
23 мая 2018, 12:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 мая 2018, 18:30
20 мая 2018, 10:20
21 мая 2018, 11:00
19 мая 2018, 18:30
22 мая 2018, 12:30
23 мая 2018, 12:30
21 мая 2018, 22:00