Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Власть энергетики в XXI веке

Нефть была источником энергии для всего в XX веке — для автомобилей, для войн, для экономики и геополитики. Сейчас мир переживает энергетический шок, который ускоряет переход к новому миропорядку. Когда пандемия covid-19 поразила мировую экономику, спрос на нефть упал более чем в пять раз, а цены, в свою очередь, рухнули. С того момента наблюдались некоторые намёки на восстановление, однако возвращение к прежнему миропорядку представляется маловероятным, — считают в Лондоне.
Производители углеводородного топлива вынуждены держать удар, чтобы противостоять своему нынешнему уязвимому положению. Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, американская «ЭксонМобил», была исключена из промышленного индекса Доу Джонса, членом которого являлась с 1928 года. Таким странам, как Саудовская Аравия, чтобы сбалансировать бюджеты, совершенно необходима цена нефти на уровне 70-80 долларов за баррель. Сегодня же она в лучшем случае дотягивает до 40 долларов.
«Экономист» замечает, что нефтяные кризисы случались и раньше, но сейчас все по-другому. Вслед за общественностью осознание проблем, связанных с изменением климата, приходит уже к правительствам и инвесторам, и индустрия экологически чистой энергии набирает обороты. Сдвиг произошёл и на финансовых рынках: акции компаний сектора чистой энергетики только за этот год выросли уже на 45%. С ключевыми процентными ставками, близкими к нулю, политики поддерживают планы развития зеленой инфраструктуры.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден хочет потратить 2 триллиона долларов на декарбонизацию американской экономики. Европейский союз выделил 30% от бюджета объёмом 880 миллиардов долларов (который изначально предназначался на реализацию мер по восстановлению после covid-19) на решение задач, связанных с климатом. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно использовала свое ежегодное послание, чтобы подтвердить намерение ЕС сократить в следующем десятилетии выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем1995 года.
Энергетическая система XXI века, по мнению британских экспертов, обещает быть лучше, чем нефтяная эра, — прежде всего, она безопаснее для здоровья человека, более политически устойчива и менее волотильна с экономической точки зрения. Однако такой системный сдвиг безусловно связан с большими рисками. Если он будет происходить беспорядочно, то может привести к политической и экономической нестабильности в нефтедобывающих государствах, а основной контроль над цепочкой поставок зеленной энергии будет сосредоточен в Китае. И что еще опаснее, изменения будут происходить слишком медленно.
Сегодня углеводородное топливо является основным источником 85% энергии. Но такая система является источником колоссальных загрязнений. На энергетику приходится две трети выбросов парниковых газов; загрязнения от сжигания углеводородов убивает более 4 миллионов человек в год, в основном в развивающихся мировых мегаполисах. Более того, эксперты журнала «Экономист» считают, что нефтедобывающий сектор создаёт условия постоянной политической нестабильности: на протяжении десятилетий нефтедобывающие государства, такие как Венесуэла и Саудовская Аравия, не имея особых стимулов для развития своей экономики, все больше руководствовались политикой подачек и покровительства. В своём стремлении обеспечить безопасность поставок, крупнейшие мировые державы соперничают за влияние на эти государства, что не в последнюю очередь происходило на Ближнем Востоке, куда Америка направила примерно 60 000 своих военнослужащих.
Углеводородное топливо также вызывает экономическую нестабильность. Эксперты замечают, что нефтяные рынки постоянно страдают от неустойчивой системы соглашений различных компаний между собой. Концентрация мировых запасов нефти делает их уязвимыми к геополитическим шокам. Неудивительно, что за шестимесячный период цена иногда подскакивала на более чем 30%, и так случалось уже 62 раза с 1970 года.
Картина же новой энергетической системы меняется, как отмечают авторы статьи. Если будут предприняты активные действия, использование возобновляемой электроэнергии, такой как солнечная или ветряная, может вырасти с 5%, как сегодня, до 25% в 2035 году и почти до 50% к 2050 году. Потребление нефти и угля снизится, но при этом более чистый природный газ все же останется основным источником энергии. Такая энергетическая архитектура, в конечном счете, принесет огромную пользу.
Самое главное, декарбонизация энергетики позволит избежать хаоса, связанного с неконтролируемым изменением климата, включающего в себя разрушительные засухи, голод, наводнения и массовые перемещения населения. Как только подобная новая энергосистема окрепнет, она станет также более политически стабильной ввиду того, что поставки будут диверсифицированы как географически, так и технологически. Эксперты уверены, что нефтяным государствам придется предпринять попытку реформирования, поскольку их правительства начнут напрямую зависеть от налогообложения собственных граждан.
В свою очередь страны-потребители, которые когда-то стремились к энергетической безопасности, вмешиваясь в политику государств-добытчиков нефти, вместо этого будут стремиться к разумному регулированию собственной национальной энергетики. Система XXI века также должна быть менее экономически волотильной, а цены на электроэнергию будут определяться не несколькими крупными игроками, а взвешенной конкуренцией и постепенным повышением эффективности.
Тем не менее британские эксперты полагают, что даже с появлением более совершенной энергетической системы существует угроза того, что подобный переход не будет исполнен должным образом. Они выделяют два основных риска. Во-первых, временное влияние на мировую энергетическую систему может получить автократический Китай в связи со своим доминированием в сфере производства ключевых компонентов и разработке новых технологий. Сегодня китайским компаниям принадлежит 72% мирового производства солнечных панелей, 69% литиево-ионных батарей и 45% ветряных турбин. Они также контролируют большую часть переработки таких минералов как кобальт и литий, имеющих решающее значение для чистой энергии. Вместо нефтяного государства Народная Республика может превратиться в «электрогосударство». За последние полгода она объявила об инвестициях в инфраструктуру электромобилей, испытала атомную станцию в Пакистане и рассматривает возможности по накоплению запасов кобальта.
Кредитная система Китая зависит от того, насколько быстро движутся другие экономики. Европа является домом для крупнейших разработчиков ветряных и солнечных электростанций — компании Orsted, Enel и Iberdrola осуществляют такие проекты по всему миру. Европейские предприятия также лидируют в гонке за сокращение собственных выбросов. На траекторию развития Америки повлиял рост добычи сланцевой нефти и газа, что сделало ее крупнейшим в мире нефтяным производителем, сюда также вмешалось сопротивление со стороны республиканцев декарбонизации страны. «Экономист» пишет: если бы Америка приняла меры по борьбе с изменением климата — например, с помощью налога на выбросы углерода и новой инфраструктуры, — ее финансовый рынок, национальные энергетические лаборатории и университеты превратили бы ее в грандиозную зеленую державу.
Другим большим риском британским экспертам видится переходный период государств-добытчиков нефти, на долю которых приходится 8% мирового ВВП и почти 900 миллионов граждан. По мере сокращения спроса на нефть они столкнутся с жестокой борьбой за долю рынка, которую выиграют страны с самой дешевой и чистой нефтью. Пока они пытаются противостоять срочной необходимости экономических и политических реформ, их государственные ресурсы, необходимые для оплаты таких реформ, могут сократиться. В этом году государственные доходы Саудовской Аравии во втором квартале упали на 49%. «Экономист» прогнозирует несколько весьма тревожных десятилетий, которые можно ожидать впереди.
Эксперты при этом опасаются, что, столкнувшись с этими опасностями, можно поддаться искушению облегчить адаптацию к новым реалиям, сделав переход более медленным. Однако это может привести к другим, гораздо более дестабилизирующим последствиям, связанным с изменением климата. Уровень запланированных инвестиций и так резко отстаёт от того, что необходимо вложить для поддержания температуры в пределах 2°C от доиндустриального уровня, не говоря уже о 1,5°C, необходимых для ограничения экологических, экономических и политических потрясений, связанных с изменением климата. Например, ежегодные инвестиции в ветряную и солнечную энергетику должны составлять около 750 миллиардов долларов, то есть в три раза больше того, что вкладывалось ранее.
В заключение эксперты журнала предупреждают: если переход к возобновляемым не углеводородным источникам энергии ускорится, как это должно произойти, это вызовет еще большую геополитическую турбулентность. Таким образом, насколько бы жизненно важен ни был переход к новому энергетическому миропорядку, он будет болезненным и трудным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
576

Похожие новости
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 17:10
22 октября 2020, 01:30
21 октября 2020, 14:10
20 октября 2020, 15:20
21 октября 2020, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 10:50
21 октября 2020, 16:00
22 октября 2020, 03:20
22 октября 2020, 01:30
22 октября 2020, 09:10

Выбор дня
21 октября 2020, 10:50
21 октября 2020, 17:50
21 октября 2020, 14:10
21 октября 2020, 10:50
22 октября 2020, 03:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 18:50
15 октября 2020, 13:40
17 октября 2020, 00:20
19 октября 2020, 12:40
18 октября 2020, 13:50
17 октября 2020, 18:00
16 октября 2020, 20:10