Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Владимир Путин против женщин-символов

В начале 1960-х годов Советский Союз решил, что его космической программе не хватает перчинки. Капсулы «Спутник» и космические корабли «Восток» уже успели доставить на орбиту собак, кроликов и космонавта Юрия Гагарина. Американцы явно отставали, и Кремль хотел сохранять это преимущество. Тут у русских и появилась идея послать в космос женщину.
16 июня 1963 года Валентина Терешкова отправилась за пределы земной атмосферы. «Если женщины могут класть шпалы, то почему они не могут летать в космос?» — как известно, заявила она позднее (эта фраза принадлежит не Валентине Терешковой, а Надежде Кужельной, — прим. перев.). Ее полет состоялся на пике так называемой хрущевской оттепели — череды предпринятых советским лидером Никитой Хрущевым реформ, которые ослабили репрессии, провозгласили перемены и изменили положение женщин.
Так у Советского Союза появилась символическая женская фигура — удобное универсальное средство для демонстрации просвещенности и гендерного равенства и действенный способ умиротворять коммунистических идеологов, для которых отказ от капитализма включал в себя прекращение эксплуатации женщин. «Думаете, мы отсталые?— могла теперь сказать Западу советская Россия. — Так посмотрите, как мы освободили женщин!»
Но могут ли сосуществовать две символические женские фигуры? В следующем году в России должны пройти президентские выборы. Ожидается, что президент Владимир Путин будет в них участвовать и победит. Это продлит его власть над Россией, продолжающуюся уже 18 лет, еще на шестилетний срок. Однако ему решила бросить вызов — если можно так выразиться — 36-летняя телеведущая и оппозиционная деятельница Ксения Собчак, дочь его покойного наставника в политике. Через две недели после октябрьского выступления Собчак о желании выставить свою кандидатуру заявило еще одно известное лицо из телевизора — 37-летняя журналистка и юрист Екатерина Гордон. О своем планируемом участии в выборах также сообщили еще несколько претендентов, включая 73-летнего лидера коммунистической партии и пятикратного кандидата в президенты Геннадия Зюганова.
На первый взгляд г-жа Собчак и г-жа Гордон выглядят почти одинаково — умеющие убедительно говорить блондинки с широкими улыбками и волосами до плеч. Впрочем, с самого начала кампании г-жа Гордон постаралась дистанцироваться от соперницы, заявив, что, в отличие от г-жи Собчак, она «не родилась с серебряной ложкой во рту». (Г-жа Собчак — отпрыск политической династии, ее отец, Анатолий Собчак, был мэром Санкт-Петербурга, а ее мать, Людмила Нарусова, состояла в Совете Федерации, верхней палате российского парламента. Родители г-жи Гордон — люди образованные, однако по сравнению с г-жой Собчак, ее происхождение выглядит довольно скромным.)
Таким образом, женщины впервые за последние 13 лет выразили намерение участвовать в российских президентских выборах. В 2004 году эту роль сыграла Ирина Хакамада, в то время бывшая либеральным политиком. Позднее она вошла в состав путинского консультативного Совета по правам человека. До г-жи Хакамады была Элла Памфилова, которая в 2000 году стала первой женщиной в России, баллотировавшейся в президенты. Ее кампания имела мало шансов на успех, однако г-жа Памфилова рассчитывала, что в дальнейшем ее пример вдохновит избираться и других женщин.
И г-жа Собчак, и г-жа Гордон намерены отстаивать права женщин. В ноябре г-жа Собчак появилась на обложке русской версии журнала Glamour. На фотографии она была облачена в футболку с английской надписью «Women Power» и потрясала кулаком в воздухе. В самом журнале можно было прочитать длинное интервью с ней, в котором она жаловалась на 30-процентную разницу в зарплатах между мужчинами и женщинами и на дискриминацию женщин в трудовой сфере. «У нас не хватает и всех остальных свобод: свободы слова, свободы выборов — так что идея равенства полов отходит куда-то на второй план», — утверждала она. Текст интервью перемежался кадрами из модной фотосессии. Г-жа Гордон, вслед за своими предшественницами-большевичками, решила, в свою очередь, сделать акцент на правах женщин и детей. «Мы — страна матерей-одиночек, на которых всем плевать», — заявила она в своем предвыборном ролике.
Практически никто в России не воспринимает всерьез идею о том, что г-жа Собчак и г-жа Гордон действительно собираются соперничать с г-ном Путиным. Чтобы кандидат мог попасть в избирательные бюллетени, которые россияне получат в марте, ему нужно зарегистрироваться, а для этого необходимо собрать 300 000 подписей, что почти невозможно без помощи российского правительства. Это означает, что г-н Путин будет сам выбирать себе соперников (г-жу Собчак в особенности рассматривают как его марионетку). Кандидаты также должны представлять политические партии, а г-жа Гордон пока ни в одну партию не вступала.
Соответственно, вопрос, в данном случае, заключается не в том, почему две женщины, наконец-то, решили баллотироваться в президенты России, а в том, почему г-н Путин хочет, чтобы на выборах с ним соперничали именно женщины — причем не просто женщины, а женщины, использующие феминистическую повестку?
Кремль на Западе зачастую считают структурой, крайне искушенной в политических манипуляциях, но это не совсем так. Он следует за общественными течениями не реже, чем задает им направление. Власти присматриваются к господствующим идеям и тщательно выбирают, какие сигналы обществу посылать. По-видимому, сейчас актуальным считается вопрос о месте женщин в российском обществе. Судя по некоторым признакам, правительство сейчас думает об этом вопросе. Так в прошлом марте премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил национальную стратегию по улучшению жизни женщин к 2022 году.
Вступление г-жи Собчак и г-жи Гордон в политику совпало с охватившей Россию волной традиционализма, вредящей интересам женщин. Ранее в этом году — при одобрении возрождающейся Русской православной церкви — был смягчен закон о домашнем насилии. Вместо уголовного преступления оно стало административным правонарушением. Законопроект об этом проталкивала та же самая женщина-депутат, которая несколько лет назад активно выступала за законы, направленные против геев. Аборты, которые десятилетиями были легальны и широко распространены в России, все чаще оказываются под ударом. Наступление на них полностью поддерживает глава Русской православной церкви, стремящийся запретить эту практику.
Однако если Кремль поручил г-же Собчак и г-же Гордон отстаивать феминистические идеи, решив, что российское общество заинтересовалось женским вопросом, он, скорее всего, совершил ошибку. Их кампании явно не вызывают ажиотажа у избирателей. Хотя, возможно, что у г-жи Собчак, благодаря ее телевизионным выступлениям, немало поклонниц среди молодых горожанок, но, по данным независимой исследовательской организации «Левада-Центр», голосовать за нее готовы менее 1% россиян. Это может быть связано с ее полом. Ранее в этом году один из опросов показал, что 53% россиян не хотели бы видеть женщину своим президентом в ближайшие 10-15 лет. Треть респондентов считают, что в данный момент в стране нет женщин, которые могли бы занять эту должность.
Кампании г-жи Собчак и г-жи Гордон, возможно, «не взлетают» еще и из-за того, что антикоррупционному активисту Алексею Навальному, которого считают настоящим лидером российской оппозиции, запрещено баллотироваться из-за возобновленной судимости. Недавно, чтобы дискредитировать то ли его, то ли г-жу Собчак и г-жу Гордон, то ли всех троих, в российские социальные сети был запущен мем — коллаж из фотографий обнаженных г-жи Собчак и г-жи Гордон, позировавших во время беременности, и пляжной фотографии г-на Навального — голого по пояс и с пивным животом.
Впрочем, возможно, Кремль не так уж и ошибся. Политика в России, в которой уже почти два десятилетия власть сохраняет один и тот же человек, представляющий одну и ту же партию, выглядит крайне унылой и оживить ее стало очень трудно. Два месяца назад в прессе появился слух о том, что Кремль ищет в спарринг-партнеры для г-на Путина женщину, чтобы как-то развлечь российский электорат — «уставших людей» (так в тексте, в действительности в статье, на которую ссылается автор, «уставшими людьми» названы политтехнологи, а не электорат — прим. перев.). В советские времена власти завлекали избирателей на участки дешевой едой, стремясь обеспечить максимальную явку на голосование, которое, как все понимали, ничего не решало. Похоже, теперь Кремль расширяет свой арсенал методов и пытается симулировать живую и бодрую политическую культуру с помощью «кандидаток».
В прошлом марте, в Международный женский день, десятки женщин устроили в Санкт-Петербурге и в Москве редкий акт протеста — феминистскую демонстрацию. Они держали плакаты с «радикальными лозунгами» (по выражению государственных СМИ). Какие это были лозунги? «Мужчины, вон из Кремля!» и «Женщину в президенты!»
Может быть, когда-нибудь. Но явно не в следующем году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

339

Похожие новости
11 декабря 2017, 00:50
12 декабря 2017, 08:40
12 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 19:20
12 декабря 2017, 06:00

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 08:50
12 декабря 2017, 08:40
11 декабря 2017, 17:40
12 декабря 2017, 08:40
12 декабря 2017, 06:00
12 декабря 2017, 09:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 04:10
09 декабря 2017, 11:40
06 декабря 2017, 02:20
11 декабря 2017, 04:10
08 декабря 2017, 23:30
09 декабря 2017, 01:10
05 декабря 2017, 16:00