Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

VK: НАТО сама создает угрозы, чтобы с ними бороться

«Существование НАТО оправдать трудно. В этом альянсе доминируют США — как с политической и экономической, так и с военной точки зрения. Иногда, когда это удобно, они пользуются помощью своих войск в НАТО, иногда нет. НАТО существует, чтобы противостоять опасностям, которые ее же собственное существование и создает». НАТО порождает конфликты — распустите НАТО!»
Генеральный секретарь организации Столтенберг 3 апреля в Вашингтоне на праздновании 70-летия НАТО сказал:
«Европа и Северная Америка неоднократно действовали под одним флагом. В пользу свободы и демократии. Сдерживали Советский Союз. Стабилизировали Балканы. Боролись с терроризмом в Ираке и Афганистане».
Есть много причин критически разобрать эти красивые слова. Позвольте начать со «свободы и демократии». НАТО создали в 1949 году, и во время холодной войны мы слышали о ней немного. Но Даниэль Гансер (Daniele Ganser) из Швейцарского научно-исследовательского института исследования проблем миротворчества и энергетики (SIPER) в Базеле показал, как связанные с НАТО диверсионные организации, известные под общим названием «Операция Гладио», под предводительством ЦРУ и британской МI6 работали над тем, чтобы любыми средствами, включая вооруженные операции, подавить радикальных левых политиков в Западной Европе.
Дело в том, что социалисты и коммунисты у многих стали вызывать все больше симпатии благодаря своей последовательной борьбе с фашистами и нацистами. Организации «Гладио» не только вмешивались в парламентские выборы, очерняя и оговаривая кандидатов от левых партий, но также копали под демократически избранные правительства. Они устроили военный переворот в Греции в 1967 году, а в Германии для работы против левых нанимали бывших высокопоставленных эсесовцев.
Узнав о существовании «Гладио», члены Европейского парламента были очень возмущены, а греческий парламентарий в 1990 году заявил, что «Гладио» «основали ЦРУ и НАТО, которые выдают себя за защитников демократии, а на самом деле подрывают ее и используют в своих гнусных целях». Слова Столтенберга о «демократии и свободе» звучат очень фальшиво.
Перейдем к столтенберговскому «сдерживанию Советского Союза». Когда создавалась НАТО, Советский Союз едва ли был угрозой: 7 миллионов русских солдат погибли в войне против Гитлера, а разрушения в стране были просто огромными. Затем, в 1991 году, Советский Союз распался, как и Организация Варшавского договора.
А вот НАТО распускать не стали, и она, вопреки обещаниям, начала приближаться к границам России. Военный бюджет России сейчас составляет 7,5% от бюджета НАТО, и, по словам профессора Джулиана Купера (Julian Cooper), с тех пор как Организации Варшавского договора настал конец, а военная сфера пришла в упадок, русские не наращивают вооружения, а по большей части просто «обслуживают» то, что у них уже есть. США же вооружаются все активнее, в 2017-2018 годах они увеличили свой военный бюджет на сумму, соответствующую половине всего военного бюджета России.
Другой исследователь российской политики, профессор Марк Галеотти (Mark Galeotti) из Института международных отношений в Праге, считает идею, что Россия — это угроза Западу, ничем иным как порождением самого Запада. Украина — это не Швеция.
Настал черед заявления, что НАТО «боролась с терроризмом в Ирак и Афганистане». Обе войны начали сами США под ложными предлогами и без мандата ООН. Потом эти войны стали делом НАТО. Шведские войска присутствуют в Афганистане.
То, как шведы сами оценивают свой вклад, — больно читать, благие намерения изменить общество ни к чему не привели, но, во всяком случае, мы улучшили отношения с НАТО (!). В Ливию войска НАТО вторглись в 2011 году и, нарушив мандат ООН, декларирующий защиту мирных жителей как цель вооружённого вмешательства, свергли действующий режим. Швеция участвовала со своими истребителями.
Хорас Кэмпбелл (Horace Campbell), профессор политологии из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк, назвал операцию НАТО в Ливии «катастрофическим провалом». Зато тогдашний генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил, что операция в Ливии стала «одной из самых успешных в истории НАТО».
Может, это и правда — остальные операции были еще хуже. Сегодня мы знаем, что эти интервенции не только унесли жизни множества людей, но еще и разрушили уже существовавшие структуры (пусть и не идеальные с точки зрения западной демократии), что привело к правовой нестабильности, постоянному насилию на религиозной почве и терроризму, из-за которого мир стал значительно более опасным местом.
Нельзя спорить с утверждением, что США доминируют в НАТО с политической, экономической и военной точек зрения. По мнению бывшего министра обороны Вулфовица, США не должны допустить, чтобы какая-то страна «угрожала однополярному и эксклюзивному глобальному доминированию США». Иногда, когда это удобно, они пользуются помощью своих войск в НАТО, как об этом рассказывалось выше, — а иногда нет.
Действия США не имеют ничего общего со «свободой и демократией». Например, конфликт между США и Ираном начался с того, что в 1953 году США (с помощью Великобритании) сместили демократически избранного Мохаммеда Мосаддыка и посадили на его место диктатора Мохаммеда Реза Пехлеви. Дело в том, что Моссадык считал, что иранская нефть принадлежит Ирану.
Чем же оправдывается существование НАТО? Единственное, что мы слышим об этом, — что «Россия наращивает вооружения». Но даже это неправда, и красивые слова Столтенберга мало соответствуют действительности. Зато вполне справедливо было бы относиться к НАТО как к клубу поддержки доминантных амбиций США и Вулфовица.
Профессор Ричард Саква (Rickard Sakwa), специалист по России и член Британской академии социологических наук, дает такой ответ на этот экзистенциальный вопрос, над которым не помешает поразмыслить: «НАТО существует, чтобы противостоять опасностям, которые ее же собственное существование и создает». НАТО порождает конфликты — распустите НАТО!
Наше министерство обороны считает, что Швеция не должна подписывать предложенный ООН запрет на ядерное оружие, ведь это навредит отношениям с НАТО. Такое решение может стать надгробным камнем на могиле шведских традиций борьбы за разоружение. Оно сигнализирует, что отныне мы тоже участвуем в разжигании конфликтов и способствуем увеличению количества оружия в мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
517

Похожие новости
19 сентября 2019, 11:10
21 сентября 2019, 02:20
20 сентября 2019, 23:30
20 сентября 2019, 18:00
19 сентября 2019, 11:10
20 сентября 2019, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 сентября 2019, 15:10
20 сентября 2019, 15:10
21 сентября 2019, 02:20
20 сентября 2019, 15:10
19 сентября 2019, 11:10
20 сентября 2019, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2019, 04:35
16 сентября 2019, 16:40
17 сентября 2019, 20:00
18 сентября 2019, 21:10
19 сентября 2019, 02:40
15 сентября 2019, 06:40
16 сентября 2019, 21:30