Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

VG: головная боль Столтенберга: Россия не хочет разговаривать с НАТО

Рига — 18 месяцев Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) ждал, чтобы Россия согласилась на встречу Совета Россия-НАТО. А сейчас 100 тысяч российских солдат стоят на границе с Украиной, и страны Альянса не знают, что Путин предпримет дальше.
«У нас нет четкого представления о намерениях России. Но что мы точно знаем, так это то, что у границы с Украиной и внутри Украины наблюдается необычная концентрация вооруженных сил», — говорит глава НАТО.
Свежий снег засыпает передовой батальон НАТО в военном лагере под Ригой. Многонациональные силы НАТО из десяти стран — неотъемлемая часть латвийской механизированной бригады, насчитывающей более тысячи солдат.
В понедельник днем, когда Столтенберг инспектировал международные силы, в параде захотел поучаствовать упитанный рыжий кот.
К счастью, он был не черный, и никакого несчастья суеверным не предвещал.
Головная боль
Но исцелить главную головную боль Столтенберга и НАТО, особенно входящих в нее бывших советских республик, этот рыжий четвероногий не смог. Эксперты западных столиц говорят, что Украина сама должна решать, с кем она хочет быть. Точно так же, как решила в 90-х годах Латвия, когда республика подала заявление на вступление в НАТО.
Министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Риге во второй половине дня во вторник. Там будет и новый министр иностранных дел Норвегии Анникен Витфельдт (Anniken Huitfeldt). Центральной темой будет российская демонстрация силы, направленная в адрес Украины.
«На российской стороне границы с Украиной мы видим тяжелую бронетехнику, беспилотники, оборудование для электронной и гибридной войны. И десятки тысяч солдат. Мы не знаем наверняка, какие планы у России. Но мы точно знаем, что Россия недавно уже применяла силу против Украины», — говорит Столтенберг.
Россия заплатит
В пятницу глава НАТО сказал, что Россия заплатит, если ее войска пересекут границу с Украиной, и что это будет иметь для нее последствия.
На вопрос о том, какими же будут эти последствия, Столтенберг нам теперь ответил так:
«У нас есть несколько вариантов. Но мы не будем принимать никаких решений, прежде чем не узнаем, что произойдет дальше. Главная цель сдерживания — не дать россиянам снова применить силу и войска», — сказал он.
Антироссийская истерия
Россия же со совей стороны отрицает, что какие-то из ее военных сил представляют собой угрозу для Украины.
По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, ситуация обострилась после необоснованных заявлений США и других стран НАТО о том, что Россия якобы готовится напасть на Украину. Об этом Захарова заявила в четверг на пресс-конференции в Москве.
По ее словам, учения на собственной территории России действительно были, и войска действительно перебрасывали, но это уж точно было не до границы с Украиной. Явная цель этой масштабной дезинформационной кампании — подстегнуть антироссийскую истерию, добавила Захарова.
Разрыв
У НАТО больше нет официальной связи с Россией. Говоря об этом Столтенберг указал, что Россия приняла решение закрыть представительство НАТО в Москве, а также собственное представительство при НАТО в Брюсселе.
Но еще до этого НАТО отозвала аккредитацию восьми российских дипломатов, заявленных в состав делегации. В качестве обоснования в НАТО заявили, что эти люди на самом деле занимались разведкой, а не дипломатией.
Совет Россия-НАТО не собирался с 5 июля 2019 года. Столтенберг ранее сообщал VG, что неоднократно пытался организовать встречу, но россияне не отвечали.
Однако в понедельник Столтенберг рассказал, что заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ (Mircea Geoană) несколько дней назад встречался с послом России в Бельгии, а в сентябре он сам встречался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Нью-Йорке.
VG: Почему же Вам не удается реализовывать двуформатную стратегию сдерживание плюс диалог, господин Столтенберг?
Йенс Столтенберг: Нам очень жаль, что Россия больше не участвует в Совете Россия-НАТО. Мяч на стороне россиян. Но я верю в диалог с Россией. И мы, и они должны быть заинтересованы в улучшении отношений, будучи готовыми при этом как-то справляться с большими трудностями в этих отношениях.
Учения
Но командующий передовым батальоном НАТО в Литве подполковник Джон Бенсон (John Benson) заявил на брифинге на полигоне под Ригой в понедельник, что идущие сейчас учения «Зимний щит» (Winter Shield) — это ежегодные полевые учения, и вовсе не спровоцированы российским наращиванием сил или давлением беженцев на границы Латвии, Литвы и Польши со стороны Белоруссии.
«Мы не готовимся бороться с какой-то конкретной страной, мы просто стараемся подготовиться к любой возможной ситуации», — сказал Бенсон.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1331

Похожие новости
29 мая 2022, 09:52
29 мая 2022, 09:44
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:54
02 июня 2022, 09:37
03 июня 2022, 11:15

Новости партнеров

Актуальные новости
27 мая 2022, 10:58
03 июня 2022, 11:20
25 мая 2022, 12:55
28 мая 2022, 12:26
26 мая 2022, 08:56
31 мая 2022, 11:36

Прочие новости