Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вести.ua: «мертвые души» украинских выборов

На президентские выборы в марте 2019 года физически не смогут участвовать украинцы, находящихся на заработках в разных странах, выехавших за пределы своих домов по различным причинам, а также жители временно не подконтрольных Украине территорий, умершие люди. Серьезная масса отсутствующих на выборах избирателей может серьезно повлиять на результаты голосования. «Вести» узнали, насколько реальна возможность вброса бюллетеней за «мертвых душ», как с этим будут бороться штабы кандидатов и как это повлияет на результаты волеизъявления.
30% — «в серой зоне»
Около трети избирателей не сможет участвовать в выборах президента по самым разным причинам. Из-за аннексии Крыма, боевых действий на Донбассе, массовой иммиграции. Согласно ЦИК, в Украине насчитывается 34,5 миллиона избирателей. И для солидной части из них, доступ к избирательным участкам серьезно затруднен:
  • 1,4 миллиона избирателей проживают в аннексированном Крыму;
  • около 1,8 миллиона избирателей — на неподконтрольных территориях в Донецкой области;
  • около 900 тысяч избирателей — на на неподконтрольных территориях в Луганской области;
  • 3,4 миллиона — постоянно работают за границей (по словам министра соцполитики Андрея Ревы);
  • около 5 миллионов человек выехали из Украины по различным причинам (по словам Ревы)
И даже если предположить, что из выехавших по различным причинам за рубеж, избирателей лишь три миллиона из пяти человек, но проблемы с голосованием возникнут минимум у 10,5 миллиона из 34,5 миллиона, а это — более 30% избирателей.
Даже ЦИК соглашается с тем, что условия голосования на президентских и парламентских выборах для людей из неподконтрольных территорий будут несколько затруднены, ведь им надо подать заявления на смену места голосования без изменения избирательного адреса. А потом, в день самого голосования, им нужно поехать на сам участок. Это не только значительные транспортные расходы, но и подразумевает стояние в длинных очередях на пропускных пунктах. Многие ли готовы пойти на такие неудобства, граничащие с мучениями,ради участия в выборах? И вот их голоса могут стать добычей фальсификаторов из самых разных штабов.
Проголосуют родственники
Избирательная гонка на президентских выборах 2019 года будет максимально напряженной и плотной. Разрыв между лидерами гонки пока что небольшой, о чем можно убедиться, глядя на последние социологические опросы. Для выхода во второй тур кандидаты будут использовать все возможные способы. К тому же, нет уверенности в том, что может пройти во второй тур действующий президент Петр Порошенко, располагающий админресурсом. Во втором борьба и вовсе будет вестись за каждый голос.
Свежи в памяти воспоминания о скандальных выборах 2004 года, когда на отдельных участках явка существенно начинала расти после закрытия избирательных участков. Вспомним 59 избирательный округ (Донецкая область), где 100% явка зафиксирована на 33 избирательных участках из 122 Как правило, более 90% голосов там набирал Виктор Янукович. В Перевальском районе Луганской области (109-й округ) тогда на 135-м участке проголосовали более 101 процента избирателей, а в Славяносербском районе Луганской области более 102 процентов.
Но и на западе Украины дела обстояли не лучше. Экс-нардеп Тарас Черновол, один из глав избирательного штаба Виктора Януковича в на тех выборах, вспоминает, что в Рожнятовском районе Ивано-Франковской области на одном из участков, где было зарегистрировано 900 избирателей, 750 проголосовало за Ющенко, 150 за Януковича, а 200 голосов были признаны недействительными.
"Сторонники Януковича на Западе психологически боялись противостоять людям, которые приходили с десятком паспортов (своих родственников и знакомых — «Вести») и говорили, что они все равно проголосуют за Ющенко. Аналогично, сторонники Ющенко ничего не могли поделать с такими же людьми на Востоке. Наблюдатели пасовали перед этим натиском. Этой борьбе фальсификаций противостоять было практически невозможно. Общество поделили на два лагеря", — говорит Черновол.
Если раньше больше всех украинцев уехало работать за границу из западных регионов, то после с обретения безвиза работать в Евросоюз едут из всех уголков страны. Да, безвиз не дает возможность работать легально, но в той же Польше закрывают глаза на то, что украинцы приезжают в качестве туристов без виз и остаются работать на разрешенный для пребывания срок. Так что «голосование паспортами родни и кумовьев» можно ожидать и в 2019 году. Если один из кандидатов будет иметь контроль над участком или окружной комиссией, то его команда вполне может проделать подобный трюк во время выборов.
Политтехнолог Андрей Золотарев, работающий на выборах с 90-х годов, считает, что 31 марта «даже мертвые пойдут на выборы». «С очень высокой вероятностью будут вбрасывать бюллетени за отсутствующих или мертвых людей. Тем более, переписи не было уже 18 лет, списки сделаны в комиссиях с ошибками. Если МВД позволит, то пачки бюллетеней опустят в урны за гастарбайтеров и умерших», — говорит эксперт.
Сбалансированная фальсификация
Есть, конечно, надежда, что масштабные фальсификации на избирательных участках могут не сработать, как на предыдущих выборах. В этой избирательной кампании на победу претендуют больше двух человек, но самое главное — электорат основных претендентов на победу не разбит на конкретные регионы. Во Львове, к примеру, комиссии могут контролировать, как симпатики Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Андрея Садового и даже Руслана Кошулинского. На Востоке также очень интересная ситуация: там есть Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев, не нулевые позиции у Петра Порошенко, есть свои люди и у Юлии Тимошенко.
Тарас Черновол считатает, что это должно привнести баланс в гонке, даже в случае фальсификаций. Кроме того, члены комиссий будут яростно контролировать друг друга. «Помогут избежать вбросов электронные системы передачи информации, используемые окружными комиссиями, а также пристальная слежка наблюдателей и представителей кандидатов. Да, будет подкуп, да будут другие манипуляции вне участков, но на самих участках будет максимальный контроль друг за другом. Даже во втором туре не будет разделения по региональному признаку и в очень редких случаях удастся полностью взять под контроль комиссию», — говорит Черновол. Но Андрей Золотарев призывают не обольщаться. Он уверен, что что противостоять фальсификаторам будет нелегко. Политолог утверждает, что кандидаты с серьезными денежными и человеческими ресурсами будут брать комиссии под контроль и организовывать фальсификации. «На местах будет очень сложно контролировать эти процессы. Местные князьки постараются установить контроль над комиссиями и провести выборы так, как считают нужным», — говорит Золотарев.
Авторитеты обеспечивают 100% результат
В самом начале подсчета голосов возникает ситуация, при которой кандидат от власти вырывается вперед, имея около 90% голосов. Такое случается, когда в первую очередь считают голоса в местах лишениях свободы и психиатрических лечебницах. Админресурс позволяет там сорвать джекпот и собирать драгоценные голоса. В 2019 году их будет чуть больше 60 тысяч.
В 2014 году, после Революции Достоинства, губернатором Херсонской области стал Юрий Одарченко из Батькивщины. Удивительным образом, но на президентских выборах в колониях и СИЗО в области практически 100% избирателей отдали свои голоса именно Юлии Тимошенко.
«Ответку» Одарченко получил спустя полгода. На выборах в парламент он схлестнулся с проректором Херсонского государственного университета Александром Спиваковским. Президентом тогда уже был Петр Порошенко, а его постпредом в области Андрей Путилов из УДАРа. Именно повальное голосование за Спиваковского в СИЗО и колониях предопределило судьбу выборов — для победы Одарченко не хватило нескольких десятков голосов, в то время как в тюрьмах Спиваковский получил больше сотни бюллетеней с отметкой возле своего имени.
Андрей Золотарев рассказал «Вестям», что такую единогласность в местах лишениях свободы получают, благодаря криминальным авторитетам. «Администрация тюрьмы дает задание смотрящим, авторитетам. Им подчиняются все заключенные. Им приказывают голосовать за нужного кандидата, а в случае неповиновения с отказниками жестко расправляются. В психиатрических лечебницах порядки не такие суровые, но также удается получить 100% результат в интересах администрации», — говорит Золотарев.
И вишенкой на торте является факт, что всеукраинская перепись не проводилась с 2001 года. Сколько на самом деле проживает в стране людей и как они расселены, можно судить лишь по косвенным расчетам с большой погрешностью.
А, учитывая, что главных претендентов на выход во второй тур и на победу в гонке разделяет минимальное количество голосов, грязные технологии привлечения голосов мертвых людей, туристов, гастарбайтеров, заключенных и психически больных наверняка будут пущены в ход. Главные претенденты на победу очень боятся проиграть и потерять влияние и ресурсы, поэтому воспользуется всеми возможными методами. Надеяться можно только на взаимоконтроль в комиссиях и бдительность силовиков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
809

Похожие новости
23 июля 2019, 21:20
24 июля 2019, 02:40
23 июля 2019, 15:50
24 июля 2019, 02:40
22 июля 2019, 15:40
23 июля 2019, 21:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 июля 2019, 18:40
22 июля 2019, 21:00
23 июля 2019, 15:50
23 июля 2019, 16:40
23 июля 2019, 21:20
22 июля 2019, 18:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 июля 2019, 04:50
19 июля 2019, 16:10
20 июля 2019, 15:40
23 июля 2019, 02:20
17 июля 2019, 19:30
20 июля 2019, 12:20
17 июля 2019, 16:50