Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вести: «тревожные рюкзаки» и эвакуация тюрем

Советы обороны
В десяти пограничных областях сообщение о военном положении восприняли спокойно — местные чиновники проводят совещания с силовиками, называемые «Советами обороны». Мэр Сум Александр Лысенко обратился к населению с призывом «не поддаваться на провокации», сохранять спокойствие. «У нас, впрочем, все тихо: не было никаких провокаций, да и не предполагается. Близ границы нет ни передвижения войск, ни каких-либо волнений», — сказал «Вестям» сумской активист, один из основателей «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. ред.) Николай Сурженко.
А по словам одного из чиновников Харькова, главным вопросом для всех десяти областей будет построение административной вертикали. «Тут важно, как военные решат выстроить отношения — они создадут отдельную военно-гражданскую администрацию (по примеру Донецка и Луганска) или ограничатся общением с губернатором, который возьмет на себя полное руководство всей жизнью области от лица президента-главнокомандующего, — пояснил «Вестям» собеседник. — Во втором случае модель будет горизонтальная — замами губернатора станут руководители силовых ведомств. Правда, я с трудом представляю себе нашу Юлию Светличную в такой роли». Сама Светличная, к слову, вчера между участием в совещаниях пообещала «найти баланс между обеспечением безопасности и соблюдением прав и свобод граждан».
Вопрос обеспечения инфраструктуры в «военных» областях пока остается на их гражданском руководстве. «У нас, скажем, кареты скорой работают в обычном режиме, ждем специального документа, чтобы понять, как они будут работать дальше и какая в них потребность будет», — сказал «Вестям» замглавы департамента здравоохранения Луганской ОГА Юрий Инкелевич.
Также важным вопросом будет возможный запрет проведения митингов и любой другой политической деятельности в регионах. «Мы опасаемся, что во всех областях Юго-Востока будет ограничена возможность агитационных работ», — сказал нам собеседник в штабе «Батькивщины». «Также можно ожидать, что с введением в действие указа о военном положении и автоматическим усилением роли силовиков регионы столкнутся с рейдерскими проявлениями. Полномочия силовиков, прокуратуры, военных существенно расширятся», — комментирует нам правозащитник Михаил Чаплыга.
Любопытна ситуация в столице. Официально Военного положения в Киеве нет. Но источник «Вестей» в горадминистрации сказал, что де-факто еще в понедельник была усилена работа силовых структур. «Есть негласное указание ограничить массовые мероприятия. Это же касается и многих других сфер», — сказал наш собеседник.
На КПП с РФ «проверяют усиленно»
Железные дороги, которым в момент военных действий отводится едва ли не ключевая роль, переводят на «военные рельсы». Это можно считать реакцией на гневный посыл президентского советника Юрия Бирюкова в соцсетях: «Нужно ли нам получить для армии особый приоритет? Давно. Чтобы бригады не ждали вагоны под загрузку по нескольку дней!»
Вчера глава Мининфраструктуры Владимир Омелян явился на совещание в ведомстве одетым «с иголочки» в военную форму и дал поручения: усилить оборону вокзалов, станций, аэропортов, портов, мостов и т. п. «Вводим особый режим работы жд-транспорта. Приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью перевозок по решениям военного командования, — чеканил Омелян. — У каждого (сотрудника транспортной отрасли. — прим. авт.) должен быть наготове «тревожный рюкзак» с трехдневным запасом всего необходимого и четкое понимание действий в случае атаки врага».
По словам бывшего замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, приоритет военные грузы имеют и без распоряжений министра. «Так было и в 2014-м, и в 2015-м, ситуация для нас не нова. И это имеет последствия для других грузов либо для пассажирских поездов: идут небольшие задержки, — сказал «Вестям» Шульмейстер. — Также пассажирские поезда теряют приоритет при формировании составов (если есть потребность в вагонах для перевозки военнослужащих. — прим. авт.). Правда, это больших последствий не имело — если и были опоздания, они были незначительными».
По его словам, привычные железнодорожные маршруты пересматриваться не будут. Даже в случае, если железнодорожная ветка проходит мимо границы с РФ или Приднестровьем.
Кстати, пассажирские поезда в российском направлении также не отменялись — на сайте «Укрзализныци» можно заказать билеты на поезда до Москвы вплоть до 10 января. Без изменений ходят в РФ рейсовые автобусы и транспорт частных перевозчиков. «Пока весь транспорт проходит КПП в штатном режиме, больших очередей нет», — сказали «Вестям» в транспортной компании «ПопутчиКом». «Нас не уведомляли о каких-либо переменах в связи с новым правовым состоянием, все ездит в штатном режиме», — сообщили нам в Ecolines.
Впрочем, по словам нашего собеседника, вчера пересекавшего границу на пункте пропуска «Гоптовка», украинские пограничники ведут весьма детальную проверку въезжающих в страну. «Стояли долго, вели усиленную проверку — сразу пять человек изучали мои документы и весь автомобиль», — сказал нам Александр К. Тем временем в Администрации погранслужбы деталей пока не раскрывают: начотдела по вопросам взаимодействия со СМИ Андрей Демченко сказал «Вестям», что перечень мероприятий, которые будет проводить его ведомство, «пока отрабатывается».
Донбасс открыт, Крым под вопросом
Вчера в соцсетях появились панические сообщения о «перекрытии» КПВВ на линии разграничения. Впрочем, как выяснили «Вести», масштаб явно преувеличили: около 8 часов утра на КПВВ «Марьинка» (в направлении Донецка) стояли около 40 автомобилей. «Пускали бодро», — написал в соцсетях пользователь с ником Андрей. «Там ситуация такая же, как обычно, — очередей особо нет. Да и знакомые въезжали и выезжали, все нормально», — сказал «Вестям» известный активист из Донецка Энрике Менендес.
При этом, по словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака, решения о приостановке перемещения людей через линию разграничения, скорее всего, не будет. «Теоретически, по закону, передвижение людей может быть вообще ограничено. А решение об остановке перемещения людей с оккупированных территорий не планируется», — сказал он в комментарии СМИ. «Надеюсь, у чиновников или военных хватит ума не закрывать КПВВ — в Луганской области он вообще один, — сказал «Вестям» нардеп Сергей Шахов. — А вот местное население сейчас напугано: в магазины стоят очереди за продуктами питания. Все боятся, что не будут получать пенсии, прекратят выплату субсидий».
По-настоящему панических настроений «Вести» не зафиксировали ни в одной из областей. «У нас это не паника, а скорее разумная экономия: пока не подорожал бензин, знакомые заполнили полные баки и запаслись талонами», — сказала «Вестям» жительница Николаева Анна Масол.
А вот ситуация с Крымом иная. Вчера все три КПП (Каланчак, Чаплынка и Чонгар) были открыты. «Наши водители постоянно находятся на связи, передают: пограничники обещают, что гражданский транспорт будут пропускать без проблем, — сказали нам в компании «Киевкрым-транс». — Но, по опыту прошлого лета, когда начались проблемы политического характера, из трех пунктов пропуска закрыли два — Чаплынку и Каланчак, оставив движение только по одному — Чонгару. Не исключаем, что так же поступят и в этот раз». В еще одной логистической компании, «Анна-тур», говорят: переходы могут ограничить по времени работы. «Есть данные, что пункт перехода с нашей стороны в Чонгаре со среды будет работать только в дневное время. Но пока ни объявлений, ни уведомлений там не висит», — сообщили «Вестям» перевозчики.
Заключенных могут эвакуировать в «невоенные» области
По данным собеседников «Вестей» в одном из пенитенциарных учреждений, вчера поднимался вопрос об эвакуации заключенных из регионов, в которых введено военное положение. «Нас уже перевели на усиленный режим несения службы. Во второй половине дня шла дискуссия о переводе наших осужденных в другие колонии — вопрос стоял за просчетом сметы, но решили, что все пока остаются в своих регионах», — пояснил наш собеседник.
В пресс-службе замминистра юстиции Дениса Чернышова «Вестям» пояснили: решение зависит от военного командования. «На данный момент оно не принято, и эвакуацию никто не начинает», — сказал нам пресс-секретарь Юрий Маслак.
Порядок эвакуации прописан в постановлении кабмина, принятом всего 20 дней назад. Там говорится, что вывоз осужденных и арестованных лиц в обязательном порядке проводится из учреждений, приближенных к районам ведения боевых действий. «В подготовке и проведении Минюстом эвакуации принимает участие Нацгвардия (в части конвоирования) и «Укрзализныця»… За подготовку, передачу подразделению конвоирования, прием и размещение отвечают администрации учреждений», — говорится в постановлении.
По мнению нардепа Сергея Шахова, решение об эвакуации — правильное. «Заключенных из тюрем, оставшихся на неподконтрольной территории, после захвата практически выпустили — многие взяли в руки оружие, другие — копали окопы. Так им дали возможность освободиться», — напомнил Шахов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

484

Похожие новости
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 22:30
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 17:40
11 декабря 2018, 16:50
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 22:30
11 декабря 2018, 11:10
11 декабря 2018, 19:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2018, 12:00
05 декабря 2018, 18:50
08 декабря 2018, 13:10
08 декабря 2018, 02:00
09 декабря 2018, 08:50
05 декабря 2018, 16:00
07 декабря 2018, 12:00