Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вести: слово на букву «Д». Зачем СНБО запрещает Донбасс

Секретарь СНБО Алексей Данилов предложил отказаться от использования слова «Донбасс» как от «российского нарратива». Параллельно с формированием Центра по борьбе с дезинформацией, нацеленного на поиск и устранение пропаганды Кремля, это весьма громкая инициатива. «Вести» разобрались в происхождении самого термина и узнали, чем руководствовался Данилов.
Нехороший нарратив
Свое громкое заявление секретарь Совбеза произнес в ходе форума, посвященного еще одной реформе Избирательного кодекса. Прямую речь чиновника подаем без купюр: «Слова „Донбасс" нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией, — „народ Донбасса", „выбор Донбасса", „Донбасс не поставят на колени". Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов… Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить», — высказался Данилов.
Из этой речи можно извлечь несколько выводов. Во-первых, термин теперь рискует стать «табу» в общественно-политической жизни. Во-вторых, его могут причислить к «пропагандистским» клише РФ. В-третьих, его якобы и раньше избегали в официальной документации. Третий пункт вовсе не соответствует действительности.
В тот же день вышло интервью главы МИД Дмитрия Кулебы словацкому изданию Tyžden. «Если Москва политически решит придерживаться обещаний — а они много раз говорили, что Донбасс должен остаться частью Украины — и решит вывести свои войска, конфликт может быть решен легко и достаточно быстро», — слово «Донбасс» министр произносит совершенно спокойно и без оглядки на «нарративы Кремля».
На сайте правительства «Вести» нашли 2533 упоминания о Донбассе, из них 2350 — в новостях, еще 112 — в разного рода постановлениях и подзаконных актах, что принимал Кабмин, и еще 71 — в анонсах событий. Официальный сайт президента содержит 30 упоминаний «нехорошего» слова, из них 13 — непосредственно в выступлениях президента и его интервью иностранным СМИ (пример: «Мир на Донбассе и деоккупация Крыма — мои ключевые приоритеты», 20 октября 2020 года, в послании Верховной Раде). Остальное — новости, к примеру, о поездках главы государства на Донбасс.
«Предлагаю СНБО и лично Данилову заняться поиском врагов Украины, продвигателей российского нарратива среди всех ветвей законодательной и исполнительной власти нашей страны. Особое внимание прошу обратить на гражданина Зеленского», — написал саркастичную «кляузу» в Фейсбуке глава правления Аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес.
«Дешевый псевдопатриотизм»
Любопытно, как отреагировали на табуирование самого термина «Донбасс» украинские депутаты. Во фракции правящей партии царит легкое замешательство.
«Немного сложно понять, почему нужно отказаться от слова «Донбасс». У Николая Зерова, к примеру, есть стих «В Донбассе», а Василий Стус писал: «Я считаю, что судьба Донбасса — это будущая судьба Украины, когда будут одни соловьиные песни», — написал в Фейсбуке нардеп от СН Александр Мережко.
«Хотелось бы сразу же уточнить насчет Галичины и Слобожанщины, — иронизирует его коллега Максим Бужанский. — А вообще, это ни что иное, как самый дешевый псевдопатриотизм, порочащий патриотизм искренний».
Внефракционный Евгений Яковенко, прошедший в парламент по мажоритарному округу № 52 (центр в Торецке), обескуражен. «Это как минимум неправильно. Думаю, ни один нормальный человек этого отрицать не будет», — сказал он «Вестям».
«Как представитель Донбасса хотел бы ответить Данилову: важно не то, что вкладывает в название „Донбасс" Россия, а важно то, что мы сами, украинцы, вкладываем в слово „Донбасс", — сказал „Вестям" депутат Муса Магомедов (округ № 45 с центром в Авдеевке, Ясиноватой). — А Донбасс — это Украина. И это не пустые слова: так считают многие жители Донбасса из числа предпринимателей, промышленников, учителей школ и преподавателей вузов, которые были вынуждены покинуть дома из-за войны. Так считают военные на линии разграничения. И многие жители временно неподконтрольных территорий. И это то, что объединяет людей, находящихся по обе стороны от линии соприкосновения».
А глава шахтерского профсоюза Михаил Волынец напомнил нам, что и сам Алексей Данилов — выходец из Луганска. «Вот так гордится своим краем. Допускаю, такое разъяснение ему дал кто-либо из технологов, — говорит Волынец „Вестям". — Сам термин больше географический и экономический, нежели политический. Но в данном случае Данилов, и это только его мнение, подошел политически, сузив регион лишь до двух областей».
Депутат напомнил: после операции «Висла» по насильному отселению украинского населения в западные воеводства Польши ее руководство сохранило украинские названия — Подляшье, Посянье. «Хоть там это кому-то может очень не нравиться, поляки не считают это угрозой для своего государства, — подчеркнул Волынец. — А у Данилова есть более важные миссии на его должности. Он сказал и заявил, но, думаю, дальнейших последствий это иметь не будет».
«Будут цепляться к людям»
Но так ли это? Учитывая формирование Центра по борьбе с дезинформацией, который будет нацелен на вычисление и борьбу с «пророссийской пропагандой» в украинских СМИ, коннотация и табуирование термина «Донбасс» — вопрос вполне реальный. Не получится ли так, что отдельных журналистов и целые СМИ будут подвергать обструкции (либо воздействовать на них административно, скажем, штрафами) просто за упоминание этого слова в печати или эфире?
«Я считаю, что употребление слова „Донбасс" в СМИ не вызовет сколь-либо приметных последствий, поскольку этот термин имеет чисто экономическое происхождение и определяет Донецкий каменноугольный бассейн. Который в свою очередь не имеет ничего общего с российской пропагандой и существовал задолго до независимости и даже создания Советского Союза, — сказал „Вестям" нардеп от СН, член комитета парламента по свободе слова Евгений Брагар. — Я вот с утверждением о том, что слово „Донбасс" является каким-то нарративом, не согласен, — это имя экономического региона. С другой стороны, деятельность Центра по противодействию дезинформации регулируется полностью подзаконными актами, но не законом, соответственно, присутствует некий вакуум».
Да и с юридической точки зрения наложение санкций на упоминание целого региона — инициатива сомнительная. Заслуженный юрист Украины, адвокат Игорь Черезов считает: запретить слово попросту невозможно. «Ведь это географическое название, а не имя организации, которую можно запретить, — говорит Черезов «Вестям». — К примеру, никто не может наложить вето на использование слова «Галичина» только потому, что так называлась дивизия СС. Люди, которые идут митинговать к зданию парламента с плакатом «Дивизия „Галичина", нарушают закон, так как пропаганда фашизма запрещена по всему миру. Те же люди, идущие с транспарантом „Галичина", идентифицируют себя как выходцы из западноукраинского региона».
В целом инициатива Данилова лежит вполне в духе предыдущих санкционных, «запретительных» механизмов, применяемых Совбезом. «Подобная склонность к вводу санкций может приводить к курьезам — не ровен час партийцам ОПЗЖ запретят дышать украинским воздухом. Весь шум, что исходит от СНБО, привел лишь к его дискредитации. Те, кто принимает такие решения, должны на самом деле принимать лекарства, — язвит старший партнер адвокатского объединения „Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. — А вот к СМИ и простым гражданам, которые рискнут говорить о Донбассе, вполне могут цепляться — полномочия-то Центра по дезинформации еще толком не прописаны. Хоть, на мой взгляд, это заявление — художественная самодеятельность Данилова».
Отдельный вопрос — чем чреваты подобные заявления. Во-первых, можно ждать осложнений в рамках Минского диалога. «Сложно придумать более сильный удар, который мог бы быть нанесен по атмосфере и без того тухлого переговорного процесса в Минске. Если и был замысел качнуть ситуацию, подлить масла в огонь, то вот вам, пожалуйста. И без выстрелов, одним словом «нет», — считает политолог Андрей Ермолаев.
Второе последствие — отторжение, которое подобные высказывания вызовут у населения, что осталось на неподконтрольных территориях. «Дончане и луганчане еще раз на своей шкуре почувствовали реальное отношение киевских политиков к их судьбе, региональной идентичности и их будущему, — заключает Ермолаев. — А российские пропагандисты получили в дар огромный бонус, который сложно было и придумать. Так чьи нарративы продвигает господин Данилов?»
Названию региона исполнится 200 лет
Термин «Донбасс» был впервые обозначен в 1827 году в труде горного инженера Евграфа Ковалевского «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже»: он соединил воедино два слова — «донецкий» и «бассейн». Причем инженер имел в виду вовсе не только богатые углем регионы Донецкой и Луганской, но и часть Ростовской области.
«Как раз для России Донбасс — закрытая тема: в Ростовской области угольные шахты уничтожали с начала 90-х, край стал зоной социально-экономического бедствия, народ выехал в Сибирь и на Дальний Восток. И когда в 2014-м РФ начала посягать на территорию Украины, перемещая войска, „казачки" из этого региона хлынули на наш Донбасс, экономически и промышленно развитый регион, который мощно развивался за годы независимости, имел интеллектуальный, культурный потенциал. И большие деньги, которые стали вывозить с Донбасса», — сказал «Вестям» Михаил Волынец.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
869

Похожие новости
01 августа 2021, 16:50
01 августа 2021, 01:40
31 июля 2021, 18:00
01 августа 2021, 03:30
01 августа 2021, 20:40
01 августа 2021, 13:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 августа 2021, 18:50
31 июля 2021, 20:00
01 августа 2021, 13:00
01 августа 2021, 01:40
01 августа 2021, 01:40
31 июля 2021, 10:30

Выбор дня
01 августа 2021, 18:50
01 августа 2021, 16:50
01 августа 2021, 02:10
31 июля 2021, 22:20
01 августа 2021, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 июля 2021, 20:10
27 июля 2021, 02:30
30 июля 2021, 21:40
30 июля 2021, 19:40
28 июля 2021, 12:10
29 июля 2021, 02:00
28 июля 2021, 18:20