Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вести: русский — снова в моде?

В последнее время представители власти активно транслируют тезис о том, что русский язык такая же «собственность» Украины, как и России. Депутаты, политики, чиновники говорят, что монополию страны-соседки на русский следует уже отменить. Долгое время об этом твердил представитель ниши так называемых «русскоязычных украинских националистов», глава МВД Арсен Аваков. Теперь же тему подкрепляет пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Такие заявления выглядят как попытка Зеленского вновь понравиться своему целевому электорату 2019 года, то есть русскоговорящему населению. Однако в итоге тезисы Мендель, Авакова и других политиков, выступающих за «демонополизацию» русского, выглядят как двойные стандарты. Особенно учитывая последние строгие языковые законы.
Vesti.ua рассказывают, кто и почему сейчас стал вновь говорить о русском языке на Украине, и значит ли это послабление скандальных языковых законов в будущем.
«Украинский» русский язык
Тезис о том, что русский язык нужно «демонополизировать» начал использовать глава МВД Арсен Аваков, причем довольно давно. Он уже несколько лет говорит о том, что является «русскоязычным патриотом Украины». Это он писал в своих соцсетях и говорил во многочисленных интервью. К примеру, в начале марта во время общения с журналистом Дмитрием Гордоном. Позже он даже написал в блоге и соцсетях текст по теме, который напоминал полноценный манифест — что указывает на то, что по поводу так называемой «монополии» на русский во власти размышляют довольно серьезно.
Аваков написал, что «русский язык — не торговая марка с правом полного распоряжения», поэтому Украине следует приветствовать развитие «нашего русского языка, на котором говорят миллионы украинцев, и давать ему возможность свободно развиваться». Аваков заявлял, что в этом контексте русский язык можно использовать «как контрпропаганду».
Позже эту же риторику подхватила и пресс-секретарь президента Юлия Мендель (при том, что сама совсем недавно в интервью Наташе Влащенко утверждала, что в жизни она — украиноговорящая). В передаче на телеканале «Дом», который транслируют на Донбасс, в том числе и на неподконтрольный, пресс-секретарь Зеленского заявила, что «украинский» русский язык является частью культурного разнообразия нашей страны.
«Украинский язык, как и идентичность, — это более широкое явление, чем только противостояние России. И в этом наше пока еще неосознанное состояние. А русский, точнее, украинский русский язык — это часть культурного разнообразия», — заявила она.
Она так же, как и Аваков, заявила, что русский — это не собственность РФ, и сравнила ситуацию с использованием английского языка в США, Индии, Австралии. «Великобритания не считает, что английский — это исключительно их язык», — говорит Мендель и добавляет, что, исходя из этого, Россия не является монополистом на русский язык.
При этом и Мендель, и Аваков отдельно заявили, что украинский язык «безусловно, богаче, образней и ярче русского» и подчеркнули, что государственным языком, несомненно, может быть только украинский. Однако если уже так получилось, что у нас говорят также и по-русски, это нужно уважать.
«Спорьте, кто желает — но нашей, украинской культуре, принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков, в том числе, писавших на русском. Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей?» — подчеркнул Аваков.
На заявления политиков активно реагировали в Сети простые украинцы, а также журналисты и другие политики. В том числе те, кого Мендель назвала «деструктивными политическими силами» и обвиняла в «спекуляции на теме языка». Имела в виду, она, скорее всего, политиков из пула Петра Порошенко и Виктора Медведчука. Так, к примеру, народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович отреагировал на заявление Мендель и заявил, что «украинский русский — это про русскую Украину».
Сторонников же Медведчука Мендель называет «политическими любимцами регионов, в которых преимущественно звучит русская речь» — там якобы по всем углам рассказывают о насильственном насаждении государственного украинского языка. При этом она заявила, что агрессивным насаждением украинского действительно ничего не добьешься.
«Нельзя ненавистью бороться за правое дело, насаждением заставить полюбить язык, а узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших», — заявила Мендель.
Двойные стандарты
Впрочем, после заявлений на тему «русский — это новый украинский» таких довольно известных политических фигур, вспоминается, например, скандальный языковой закон, особенно его последняя статья об обязательном обслуживании на государственном языке с 16 января 2021 года. Мендель и Аваков критиковали за то, что их слова, хоть и звучат логично, однако в итоге ни к чему не приведут. Вспоминали и другие неоднозначные действия и заявления представителей власти по теме. Например, недавнее высказывание главы СНБО Алексея Данилова о том, что Донбасса не существует, а украинцы должны окончательно отказаться от русского языка.
Кроме того, «слуги народа» Олег Дунда и Александр Алексийчук в конце марта подали в Раду законопроект о запрете идеологии «русского мира», в котором, помимо статей об осуждении этой концепции, осуждается и «использование языка как механизма манипуляции и способа разжигания вражды». Этот неоднозначный законопроект привлек внимание общества — его, в основном, критикуют за пункты, которые касаются религии и того же языка. Поэтому «слуги народа», которые не поддерживают такую риторику, стараются максимально отстраниться от законопроекта.
«В „Слуге народа" 245 депутатов… это инициатива ряда депутатов, моя инициатива — будет моей инициативой, она не распространяется на всю партию. А рассматривать детально инициативы отдельных народных депутатов мы будем тогда, когда они будут занесены в комитет, будут внесены в зал — уже тогда мы дадим им оценку», — рассказывает Vesti.ua нардеп Максим Бужанский, сетуя на то, что законопроект называют инициативой целой партии.
Отдельно есть также вопросы и к языковому омбудсмену Тарасу Кременю, который занимается наблюдением за тем, как работает норма об обслуживании, игнорируя при этом реальные нарушения. Напомним, в начале марта он заявлял, что в Украине не зафиксировано ни единого случая дискриминации украинцев, которые говорят не на украинском, но, к примеру, представители бизнеса перманентно жалуются на угрозы националистов на почве языка. Кремень, к слову, в эфире телеканала «Прямий» Петра Порошенко выразил несогласие с заявлением Мендель об «украинском русском языке», а позже также раскритиковал заявление пресс-секретаря президента на своей странице в Facebook.
При этом в ответ на упреки журналистов и Telegram-каналов в партии говорят, что закон о языке с соответствующими штрафами приняли «попередники».
…используя тему языка для раскола общества перед выборами. А мы как раз зарегистрировали законопроект об отмене штрафов. Надеюсь, вскоре рассмотрим», — заявил нардеп от СН Даниил Гетьманцев. Он, вероятно, имеет в виду внесение правок в законопроект о языке, о котором еще ранее говорил Бужанский — после заявления Мендель. К слову, он утверждал, что «тезисы Мендель прекрасные, но немного запоздалые» именно потому, что никто не спешит рассматривать поправки об отмене штрафов. Авторами закона стали 37 депутатов, среди которых исключительно депутаты от «Слуги народа». Такая монопольная подача «слугами народа» законопроекта, который с большой вероятностью могли бы подать те же депутаты от ОПЗЖ, указывает на то, что СН в будущем планируют постепенно отбирать у «платформы» тему защиты русского языка.
«Считаю, что это то, что мы обещали людям, когда шли на выборы. Кроме того, мы понимаем, что штрафы никак не пойдут на пользу развития украинского языка и украинской культуры. Поэтому аргументов „за" достаточно. Мы просто должны отменить глупую норму» — заявил Vesti.ua Даниил Гетьманцев.
Максим Бужанский же заявлял, что законопроекты по отмене лежат в парламенте уже давно — и об отмене нормы, и вообще об отмене закона в целом. «Вот со штрафов-то можно смело и начинать, раз уж мы заговорили о целесообразности», — писал Бужанский, комментируя слова Мендель.
В комментарии Vesti.ua он также заявил о необходимости рассмотрения его инициативы об устранении дискриминации по языковому принципу в школах (его в народе называли «языковым законом об образовании»).
«Это был вопрос устранения дискриминации. Президент меня поддерживал, но парламент не вложился в сроки… вопрос потерял актуальность, на тот момент, в том виде, в котором я его предлагал», — заявил он нам, однако добавил, что в будущем к закону нужно вернуться, потому что дискриминация в школах сохраняется и сейчас.
«Венгрия совершенно четко, официально, прямо, на всех уровнях говорит, о том, что она будет блокировать наши попытки сближения с НАТО, любые наши шаги до тех пор, пока мы не урегулируем свое законодательство в разрезе именно возможностей национальных меньшинств обучаться на родном языке, как это принято в Европе», — говорит нардеп.
Что будет с языком
Политологи говорят, что подобные заявления от той же Мендель делаются не просто так. На Банковой, видимо, хотят еще раз показать, что «Слуга народа» — это центристская сила, которая не выступает ни за радикальный национализм, ни за так называемый «русский мир». Как Vesti.ua уверенно заявил политтехнолог Сергей Быков, которого связывают с Банковой, президент и партия — это якобы «первые силы, призванные сшивать страну», и которые, по его словам, это делают.
К слову, главред «Дома» Алексей Мацука еще перед тем, как Мендель выходила в эфир, написал, что «она, вероятно, сделает несколько важных заявлений». То есть о словах пресс-секретаря с большой вероятностью знали на Банковой и доложили об этом Мацуке. Поэтому можно констатировать, что тезис сейчас активно обсуждается в ОПУ и может перерасти в политтехнологию. Тот же Мацука, к слову, в комментарии Vesti.ua утверждал, что главным принципом вещания «Дома» станет именно попытка «подчеркнуть плюрализм мнений в Украине». То есть использовать такую риторику начали и на телеканале.
Эксперты заявляют, что появление такой «русскоговорящей» ниши в украинской политике будет работать в угоду власти. Во-первых, эти заявления частично компенсируют жесткость языковых законов, считает политолог Вадим Карасев.
Во-вторых, такая риторика создана для того, чтобы СН сохранили свое электоральное ядро еще с выборов 2019 года, когда и партия, и сам президент ориентировались на восток Украины. Ведь в последнее время наблюдался небольшой идеологический поворот вправо — последние несколько месяцев все только и говорили о том, что «Слуга народа» якобы постепенно входит в электоральное поле «ЕС».
«Последний тренд в сторону, так сказать, патриотической и националистической общественности, создавало риски потери русскоязычного электората. После того как закрыли каналы, близкие к Медведчуку, надо было сделать идеологический, культурный шаг назад для того, чтобы сохранить за собой электоральное ядро с расчетом на выборы 2024 года», — считает Карасев.
При этом политолог Владимир Фесенко считает, что «слуги народа» стали чаще говорить о важности сохранения прав русскоязычного населения и для того, чтобы создать новую политическую нишу, которая в итоге может сработать для части избирателей центра, востока и юга.
«Это поиск особой патриотической ниши — для части команды Зеленского эта тема достаточно актуальна — они сами русскоязычные, поэтому должны выступать за сохранения статуса русского языка как значимого… Но они не знают, как это сделать. Поэтому они пытаются озвучивать эту тему, как-то легитимизировать ее, чтобы это не воспринималось как покушение на украинский язык, но в тоже время чтобы постепенно, хотя бы частично, мягко легитимизировать некий особый статус русского языка в украинском обществе», — говорит Фесенко. При этом СН и президент имеют мало шансов на то, чтобы вновь получить такую сильную электоральную базу на Востоке. «Они пробуют сохранить остатки электората, а не привлечь новый», — говорит Карасев. Напомним, что на местных выборах на Донбассе, к примеру, «Слуги народа» по рейтингам всегда следовали за ОПЗЖ или за местными силами.
Политологи уверены, что, кроме отмены штрафов за русский язык в общественных заведениях, в итоге серьезных подвижек в этом вопросе ждать не стоит.
«…они что-то попытаются делать — идея озвучена, если увидят, что она более-менее нормально воспринимается и что ее можно использовать, например, ближе к выборам, значит, ее будут использовать. Но тут возникает вопрос, как совместить такую активную патриотическую линию, направленную на западный украинский электорат с легитимацией темы русского языка. Это будет очень непростая политидеологическая задача», — считает Фесенко.
Карасев, к примеру, считает, что на полную отмену скандальных законов не пойдут, потому что это в итоге станет пространством для протестов и конфликтов со стороны националистов. Поэтому в ближайшем будущем одновременно будут идти «два параллельных процесса».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
582

Похожие новости
23 июля 2021, 03:00
23 июля 2021, 10:30
23 июля 2021, 01:00
24 июля 2021, 09:20
23 июля 2021, 20:00
23 июля 2021, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
24 июля 2021, 01:50
23 июля 2021, 16:20
22 июля 2021, 23:10
24 июля 2021, 01:50
24 июля 2021, 09:20
23 июля 2021, 01:00

Выбор дня
24 июля 2021, 01:50
24 июля 2021, 13:40
24 июля 2021, 13:10
24 июля 2021, 11:40
24 июля 2021, 01:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 июля 2021, 15:20
18 июля 2021, 01:20
19 июля 2021, 08:10
18 июля 2021, 12:50
20 июля 2021, 01:20
19 июля 2021, 23:00
20 июля 2021, 12:40