Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вести: Порошенко захватывает запад национализмом

Петр Порошенко и его «Европейская солидарность» попробует победить на местных выборах на западной Украине при помощи националистических идей Степана Бандеры. Экс-президент пошел ва-банк и хочет стать главным националистом Украины, потеснив «Свободу», имеющую влияние в западных областях.
Vesti.ua разобрались, как правые идеи помогут Петру Порошенко изменить баланс сил на западе страны.
Западный поход
Самые реальные шансы на победу у кандидата от «Европейской солидарности» есть в крупнейшем городе западной Украины — Львове. Там побороться с Андреем Садовым и «свободовцем» Русланом Кошулинским попробует экс-глава Львовской ОГА Олег Синютка.
В Тернополе противостоять националисту из «Свободы» Сергею Надалу будет глава Облсовета Виктор Овчарук. Как видим, Порошенко полагается на верных ему чиновников. «Европейская солидарность» поддерживает тренды «отказа от новых имен», предлагая голосовать за «крепких хозяйственников».
Еще один регион, в котором «Европейская солидарность» собирается потеснить с первых ролей «Свободу» — Хмельницкий. Там городской голова Александр Симчишин избрался в 2015 году также от «Свободы», но в 2020 году будет выдвигаться от политпроекта своего имени.
В Ивано-Франковске руководит мэрией также «cвободовец» — Руслан Марцинкив. Его рейтинги очень высоки, поэтому о реальной борьбе даже за выход второй тур в ЕС не рассуждают.
«Европейская солидарность» позиционирует себя главной оппозиционной «Слуге народа» силой. Адепты Петра Порошенко регулярно атакуют своих конкурентов из так называемого патриотического лагеря. Достается партиям «Голос», «Батькивщина», «Свобода» и радикальным националистическим проектам.
Базовые для этих политсил регионы находятся в западных областях страны. «Европейская солидарность» попробует захватить власть в местных советах и мэриях крупных городов Галичины, чтобы утвердиться в качестве ведущей оппозиционной партии.
В 2015 году Петр Порошенко позиционировал себя, как политика с умеренными взглядами, поэтому на западе страны его партия в отдельных областях проиграла националистам из «Свободы». Спустя пять лет патриотического угара Порошенко не нужно заигрывать с востоком страны, поэтому он сконцентрируется на борьбе за звание главного националиста Украины.
Откопал КУН, вспомнил Бандеру
В глаза бросаются приемы, с помощью которых «Европейская солидарность» пытается привлечь западный электорат. Складывается впечатление, что команда Порошенко ориентируется исключительно на запад страны, игнорируя другие регионы.
Олега Синютку «Европейская солидарность» выдвинула в мэры возле памятника Тарасу Шевченко в центре города. На этом месте традиционно собираются украинские националисты старой закалки, чтобы обсудить политику. Возле памятника проводят официальные мероприятия, посвященные памятным датам.
Петр Порошенко общался с жителями Львова под повстанческую песню «Хай живе Бандера і його держава!». Националистический нарратив с традиционными для западных регионов героями — прямая атака на электорат «Свободы», который до этого окучивала «Наша Украина» Виктора Ющенко, а еще раньше — «Народный рух».
Порошенко не остановился на речах и песнях о Бандере. В Тернопольской области «Европейская солидарность» объединилась с «Конгрессом украинских националистов». Они подписали меморандум о консолидации усилий, а также о совместном участии в местных выборах.
Еще один бывший губернатор, а ныне глава Тернопольской областной ячейки ЕС Степан Барна уверяет, что его политсила является лидером электоральных симпатий. Действительно, опросы обещают победу «Европейской солидарности» почти во всех западных областях.
«Наша задача внедрить идеи экономического национализма, обеспечить развитие общин и построения сильной, экономически независимой страны, социально-защищенной, направленной на людей. Это для нас ключевой момент в нашей работе», — заявил Барна.
Кроме некогда могущественного КУНа проект Порошенко поддержали ветераны, волонтеры и афганцы. К команде бывшего президента даже присоединился известный украинский иконописец Лев Скоп.
Не забывает Порошенко и о вере, которая очень важна для консервативного западного избирателя. Экс-президент помолился за Украину в церкви святых Ольги и Елизаветы и пожертвовал ей 500 тысяч грн. Чтобы привлечь львовский электорат экс-президент молился в храме не любимой ПЦУ, для которой он получал томос, а в греко-католическом костеле.
Порошенко даже успел трогательно станцевать под песню «Гуцулка Ксеня» со своей женой Мариной. Видео получило уже более 30 тысяч просмотров на Youtube. Как видим, война и недавняя смерть отца Марины Порошенко не мешают политику плясать во время предвыборного тура.
Перспективы новых бандеровцев
Социологические исследования говоря о том, что шансов у кандидатов в мэры от «Европейской солидарности» в базовых для националистов областях очень мало. Зато ЕС лидирует в партийном рейтинге во Львове и входит в тройку в Хмельницком и Тернополе.
Политолог Тарас Черновол рассказал Vesti.ua о реальных задачах западных кандидатов в мэры от ЕС. Петр Порошенко очень надеется на то, что депутаты от «Евросолидарности» войдут в правящее большинство в местных советах.
«Главная задача — максимальное присутствие в местных советах. „Свобода" была на пике в 2012-2014 годах, но сейчас она маргинализируется. „Европейская солидарность" вряд ли победит на выборах мэра, но попытается сформировать большинство в советах и перевести мэров из „Свободы" под свое влияние», — говорит Черновол.
Во Львове приоритетом будет попадание во второй тур выборов мэра. Петр Порошенко пытается выставить Андрея Садового кандидатом от «Слуги народа», а своего ставленника — единственным реальным оппозиционером.
«Нынешняя власть Львова занимается низкопоклонством и пытается привлечь к себе внимание и защиту некомпетентной „зеленой власти" из Киева. Так кого эта власть представляет? По моему мнению, точно не львовян», — заявил Порошенко.
Черновол также отметил, что Петр Порошенко призывал объединяться все националистические движения. Крупные партии не захотели создавать союз с ЕС, а вот небольшие отозвались на клич экс-президента. Отказывать лидеры «Европейской солидарности» им не стали.
«Это символические объединения. Они дают „Европейской солидарности" такой нужный на западе Украины колорит. Участие того же КУН будет минимальна, но это поможет привлечь патриотов старой закалки», — отметил Черновол.
«Европейская солидарность» превращается не в главную оппозиционную силу страны, а в националистический региональный проект с ограниченной целевой аудиторией. Идеи украинского национализма, образы Степана Бандеры, Романа Шухевича и галицкой набожности точно не заинтересуют украинцев, живущих восточнее Винницкой области. Занимая место «Свободы», Петр Порошенко рискует очень быстро исчезнуть из большой политики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
503

Похожие новости
21 сентября 2020, 19:40
21 сентября 2020, 23:30
21 сентября 2020, 14:00
21 сентября 2020, 20:10
21 сентября 2020, 15:50
21 сентября 2020, 19:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 сентября 2020, 12:10
21 сентября 2020, 15:50
21 сентября 2020, 21:40
22 сентября 2020, 03:20
21 сентября 2020, 21:40
21 сентября 2020, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2020, 17:20
17 сентября 2020, 17:50
18 сентября 2020, 04:20
16 сентября 2020, 18:10
18 сентября 2020, 21:20
16 сентября 2020, 02:50
16 сентября 2020, 15:20