Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вести: почему Зеленский решил провести «мини-референдум»?

Президент Владимир Зеленский во вторник, 13 октября, в видеообращении сообщил, что на предстоящих местных выборах пройдет обещанный опрос общественного мнения. Слова Зеленского были немного размытыми, поэтому люди восприняли инициативу президента, как давно обещанный референдум. Однако, в ОПУ поспешили уточнить — это не более чем опрос, с пятью щепетильными вопросами. Что именно будут спрашивать, пока неизвестно. Эксперты предполагали, что людей спросят их мнение по Донбассу, Крыму и языковой политике. Впрочем, в Офисе президента это опровергли.
Интересно, что в ЦИК, которая должна этот мини-референдум организовывать, заявили, что приказа сверху не было. О том, что во время выборов избиратели дополнительно будут проходить опрос, руководство Центризбиркома узнало, как и мы с вами, из обращения Зеленского.
Vesti.ua разобрались как будет проходить опрос и почему Зеленский решил организовать это впритык с местными выборами.
Так это опрос или референдум?
Видеообращение Зеленского, в котором он анонсировал то ли опрос, то ли референдум на местных выборах, появилось на его официальной странице в соцсетях. В своем видео он обращается к каждому отдельному избирателю на «ты», апеллируя к тому, что именно он (то есть, ты) вместе с ним писал его предвыборную программу, «чтобы воплощать то, что действительно нужно именно тебе».
«25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не независимых экспертов по телешоу, не агентов других государств. Впервые в истории независимости мы спросим: а что думаешь ты?» — сказал Зеленский. Президент не уточнил, в какой именно форме избирателям будут задавать вопросы, будет ли это обещанный Зеленским референдум, либо же это просто стандартный опрос общественного мнения.
Примечательно, что еще весной 2019-го, будучи кандидатом, Зеленский обещал, что внедрение народовластия через референдум будет его первой законодательной инициативой, которая позволит «народу Украины формировать основные задачи для власти». Документ не стал первым законопроектом гаранта (его место заняла норма о публичных закупках во время избирательного процесса), однако законопроект все же начали рассматривать в июне 2020-го. 9 июня Зеленский внес законопроект о народовластии в Раду, 18 июня его поддержали в первом чтении, однако с необходимостью его доработки ко второму чтению. По словам заместителя спикера Рады Руслана Стефанчука, в ближайшее время документ во втором чтении вынесут на рассмотрение депутатов.
Эксперты, опрошенные Vesti.ua, еще до официального разъяснения Офиса президента заявили, что анонсированный Зеленским «демо-референдум» — это обыкновенный опрос. Провести референдум законодательно сейчас просто не реально. По словам юриста Юрия Захарченко, опрос может и будет репрезентативным, однако мнение граждан не будет особо влиять на последующие действия правительства и президента. Внедрение инициатив, которые бы базировались на опросе, не будет обязательным. «Этот опрос, к слову, мог провести любой социологический центр», — заявил юрист.
На сайте Офиса президента спустя некоторое время после публикации видеообращения размытую инициативу президента уточнили. Так, в ОПУ действительно подчеркнули, что опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий. Кроме того, пресс-служба гаранта взялась объяснять, зачем этот опрос вообще нужен.
«Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а не только те, кто имеет достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлениями об общественном мнении», — слегка пафосно написали в Офисе президента.
С какими проблемами столкнутся?
Интересно, что в ЦИК об инициативе гаранта узнали только из видеообращения. По закону, именно Центральный избирательный комитет должен проводить референдумы (или, как в этом случае, демо-версии референдума).
«Мне не известно, о чем говорил и что анонсировал президент… На сегодняшний день ЦИК готовится к проведению местных выборов и промежуточных парламентских выборов в 208 мажоритарном округе», — сказал глава пресс-службы ЦИК Константин Хивренко. Как рассказали Vesti.ua исчтоники в ЦИК, чиновники комиссии боятся не успеть организовать опрос к 25 октября. По словам политолога Владимира Воли, подготовку к «мини-референдуму» нужно было закончить к середине лета, возможно в августе.
В Комитете избирателей и вовсе заявили, что опрос не предусмотрен Избирательным кодексом. В КИУ указали на неясность того, какие именно юридические механизмы могут использовать для его проведения. Остаются вопросы по поводу осуществления инициативы Зеленского:
  • кто будет проводить опрос;
  • как будут определяться вопросы;
  • как будет происходить процедура голосования;
  • будет ли опрос проводиться в помещениях избирательных участков или за их пределами;
  • кто будет этот опрос финансировать.
И во многом, этот опрос вполне может быть инициативой, которая будет противоречить действующему законодательству. К примеру, если к проведению опроса будут привлекать членов участковых избирательных комиссий.
«Важный вопрос: откуда на проведение „референдума" возьмут деньги? На выборы у нас деньги есть, но проведение такого опроса требует дополнительных ресурсов. Будь то бюллетени, будь то люди с планшетами. Еще же нужны люди, которые должны дополнительно обрабатывать эти результаты. Это может внести дополнительный хаос, в некоторых регионах люди и так будут получать по несколько бюллетеней. А тут еще и дополнительно будут спрашивать пять вопросов», — рассказал Vesti.ua Алексей Якубин.
Как в своем Telegram-канал написал журналист, член набсовета «Укрзалізниці» Сергей Лещенко, опрос, вероятнее всего, будет проходить возле избирательных участков, «бюллетени» надо будет бросать в «урны волонтеров». Голосование будет «добровольным». Этой информацией он поделился со ссылкой на собственные источники. И, скорее всего, его просветил близкий к нему замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко, который, по слухам, координировал проект с «мини-референдумом».
Социологи также подтверждают, что даже если это будет простой опрос, не факт, что он станет репрезентативным. Если опрос добровольный в том плане, что предлагать проголосовать будут всем подряд — ни о какой выборке речи не будет идти. И по факту это будет не «всеукраинский социологический опрос», а «социальное исследование». Если же опрос захотят проводить по выборке, то некоторым людям, которые захотят проголосовать, придется отказывать. Потому что их квота по возрасту или уровню образования может быть заполнена.
Какие будут вопросы?
Как рассказал Vesti.ua политолог Владимир Воля, этот опрос решили организовать по нескольким причинам. Во-первых, таким образом президент пытается привлечь электорат, которому он перед выборами обещал референдумы по самым важным вопросам. Во-вторых, есть вероятность, что этот опрос — наивное желание Зеленского действительно узнать мнение народа.
«В ОПУ рассчитывают в итоге представить избирателям какие-то числа, которые будут выданы для результатов и будут использоваться для внутриполитических манипуляций… То есть там хотят поднять важные темы и обосновать те или иные решения при помощи народа», — заявил Воля.
С этим мнением соглашается и Алексей Якубин. По его словам, результаты опроса смогут использовать как сам Зеленский, так и его прямые конкуренты. «Он хочет показать: вот я у вас сейчас спрашиваю и совсем скоро начну делать. Мне это напоминает политтехнологический трюк», — говорит Якубин.
По словам Лещенко, Зеленский будет презентовать по одному из пяти вопросов в день, начиная со среды, 14 октября. Не понятно, какие вопросы будут подниматься на обсуждение общественности, однако многие эксперты с надеждой предполагали, что темы будут острополитические и остросоциальные.
Эксперты говорят, что вопросы должны касаться Донбасса, поставок воды в Крым, языковой политики, вступления Украины в ЕС и НАТО, возможно, земельной реформы.
«Обязательно должно быть что-то, связанное с Донбассом. Открытый вопрос: будет ли это что-то касательно Минска или же это пропишут более обтекаемо. Я не исключаю, что может быть языковой вопрос. Может быть вопрос о вступлении в ЕС и НАТО. По Конституции нельзя выносить вопросы связанные с бюджетом, налоговой системой, амнистией. Их в бюллетенях точно не будет», — заявил Якубин.
Впрочем, как нам рассказал источник, близкий к Кириллу Тимошенко, в бюллетене, скорее всего, не будет языковых вопросов, а также вопросов по Донбассу и поставке воды в Крым. То есть, «демо-версия референдума» пройдет без самых щепетильных тем. По сути, опрос, предложенный Зеленским, будет что-то вроде пиар-акции для партии президента перед днем выборов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
591

Похожие новости
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 19:10
20 октября 2020, 15:50

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2020, 18:20
20 октября 2020, 19:40
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 11:30
19 октября 2020, 16:30

Выбор дня
20 октября 2020, 07:40
19 октября 2020, 22:10
19 октября 2020, 22:10
19 октября 2020, 20:20
20 октября 2020, 02:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 октября 2020, 03:30
16 октября 2020, 20:10
15 октября 2020, 15:40
17 октября 2020, 18:00
16 октября 2020, 22:00
15 октября 2020, 16:30
16 октября 2020, 16:20