Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вести: освобождение Савченко — открылись кингстоны власти

Как выпускали Пулю
Слушания в Броварском горрайонном суде были длительными — начались, по сути, в 09:00, а закончились за полночь. Прокуроры Военной прокуратуры вручили обвиняемым ходатайства о продлении меры пресечения. На лавке в небольшом зале малочисленная группа поддержки — сестра Вера и пресс-секретарь, по совместительству замглавы политплатформы Савченко Татьяна Проторченко — расставили плакатики «Надія Є». Тут же поместилась и пожилая мама Надежды, горестно сжимая руки и вступая иногда в перебранки с прокурорами.
Адвокаты Савченко и Рубана (а их защищает АО Barristers и АО «Кузьмин и Партнеры») утром на заседание не явились, пояснив, что задействованы в других заседаниях, а военный прокурор Денис Микулин прямо заявил: адвокаты сознательно затягивают процесс. После чехарды с назначением «бесплатных» адвокатов и приездом «платных» ситуация не сдвинулась — вместо ходатайства суд рассматривал заявления адвокатов о незаконных действиях самих судей, ходатайства о предоставлении дополнительного времени и т. п.
Явно затягивали: большая группа защитников Савченко подтянулась в зал лишь около 21:00. А за час до полуночи прибыл и нардеп Виталий Куприй (УКРОП), заявивший накануне о создании в Раде объединения «За Зеленского».
Наконец, в начале первого ночи судья-председатель Елена Кичинская заявила: «Мера пресечения в виде ареста истекла. Прошу выпустить граждан из-под стражи». Надежда Савченко, покидавшая зал как раз перед этим, вошла внутрь уже свободным человеком. «Я вернула себе волю и покажу, как бороться за Украину. Никуда не убегу, остаюсь в этом зале», — торжественно кивнула она судье.
Тут же пообещала журналистам: вернется к работе в парламенте. И дату следующего заседания попросила назначить не в пленарный день — на 7 мая. «Пошли, мама», — и трогательную сцену выхода семейства Савченко из зала запечатлели все ведущие каналы страны.
На следующий день Савченко продемонстрировала (как, впрочем, и до ареста) прохладное отношение к СМИ: «Вестям», заставшим ее прямо у подъезда, в комментарии отказала и, сев в авто, укатила по делам. Планы озвучила Татьяна Проторченко. Во-первых, работать в парламенте. Во-вторых, участвовать в выборах в Верховную раду.
«Один из лидеров гонки сейчас использует программу, очень похожую на ту, что представила Савченко: там прописана та же «национальная инвентаризация», что у нас, но как «национальный аудит», — заявила она. — И еще идеи. О реальном народовластии, которое Луценко (глава ГПУ — прим. авт.) заклеймил как «большевистскую заразу». Все это несет угрозу зацементированной системе». На деле же угрозу может нести как раз сама Пуля (неформальное прозвище Савченко с момента ее службы в Ираке). Существует несколько версий того, кому выгоден ее выход из-под стражи.
Версия 1: «Сбой системы»
Тезис, озвучиваемый самой стороной Савченко, — она вышла благодаря «поломке» судебной машины. «Суды работают в ручном режиме, а то, что произошло, — благодаря профессионализму адвокатов», — утверждает Проторченко. Две адвокатские группы, стоявшие на защите у Савченко — Рубана, действительно считаются весьма надежными в профсреде. Стратегия по затягиванию времени явно сработала на 100%.
Глава ГПУ Юрий Луценко подтверждает именно эту версию, написав в своем «Фей