Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вести: кто нагнетает обстановку на российско-украинской границе

Вот уже несколько дней Запад предупреждает Киев о вторжении со стороны РФ. Однако, по мнению эксперты и специалисты. Более того, они убеждают: паниковать не нужно — идет большая игра, в которой Украина, скорее, пешка. «Вести» восстановили всю цепочку заявлений, чтобы понять, кто имеет влияние на ситуацию.
«Хозяин игры»
Хронологически заявления и публикации о российских войсках на границе с Украиной тянутся с конца сентября, когда ВСУ обвинили два самолета-разведчика ВВС РФ во вторжении в зону над Черным морем, где проходили учения украинской армии. Через два дня, 27 сентября, Александр Лукашенко заявил о «создании Штатами военных баз на Украине», а на следующий день главком ВСУ объявил, что запреты на огонь без приказа командования близ линии разграничения в зоне ООС были отменены.
Следующий элемент случился уже 18 октября: телеканал France5 показал фильм «Владимир Путин: хозяин игры», в котором пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявляет, что возможное вступление Украины в НАТО — «это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России… и может вынудить Россию принять активные меры». Параллельно Кремль разрывает отношения с НАТО, сворачивая свое представительство при альянсе. 21 октября в командовании ВСУ призвали готовиться к вторжению России во все регионы страны. «Украина должна быть готова… в каждой области, организации движения сопротивления», — заявил командующий силами спецопераций ВСУ Григорий Галаган.
На следующий день Путин в Сочи жестко прошелся по украинскому руководству: заявил, что ситуация на Украине «тупиковая», поскольку у власти находится не президент, а «небольшая группа людей», даже хуже — «агрессивное меньшинство». А также высказался по расширению НАТО: «Завтра под Харьковом ракеты появятся. Что нам делать-то с этим?» Наконец, появляются заявления о получении Украиной новой партии ПТРК «Джавелин», а 26 октября, как писали «Вести», генштаб ВСУ подтверждает первое боевое применение в Донбассе турецкого беспилотника «Байрактар».
С этого момента появились десятки заявлений о концентрации сил РФ близ границы с Украиной: первой об этом сообщила The Washington Post (ссылки на европейских военных и чиновников, видеозаписи перемещения техники на видеорегистраторы); затем подтянулось издание Politico (показали спутниковые снимки перемещения войск к границе в районе города Ельня). Подключилось издание Bloomberg, сообщившее, что в Воронежскую область прибыл батальон российских танков Т-80У для отправки на полигон Погоново в 250 км от границы.
Опасная фаза
В этот момент произошла очень большая странность. Минобороны США подтвердило: мониторят ситуацию на границе. «Мы знаем о сообщениях о необычной военной активности России рядом с Украиной. Мы продолжаем консультироваться с партнерами и союзниками по этому вопросу», — сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Керби 1 ноября. А вот украинское Минобороны, которое обычно подтверждает любые передвижения военной техники с противоположной стороны, в тот же день опровергло данные журналистов.
«Факты, обнародованные в СМИ, — это элемент специальных информационно-психологических действий», — высказал позицию полковник Леонид Матюхин из Центра оперативного информирования. Госпогранслужба отчиталась, что активности войск на границе с Украиной нет. Примерно в это же время (5 ноября) и МИД РФ также назвал расследования СМИ «фейком». Однако с 5 по 15 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен сделал не менее пяти заявлений о том, что Россия может начать вторжение на Украину.
На этом фоне поражает реакция украинского руководства, всегда пытавшегося убедить Вашингтон как раз в том, что угроза реальна. 10 ноября Владимир Зеленский выпустил видеоролик, в котором заявил, что российские войска и так давно уже стоят близ границы, и ничего за последнее время не изменилось, призвав не поднимать панику.
«Президент ничего не дезавуировал, на границе действительно стоит стотысячное войско. Если более корректно, то, по заявлениям ГУР МО, речь о 114 тысячах личного состава, включая Крым и оккупированные территории. И мы находимся в опасной фазе, учитывая энергетический шантаж и искусственно созданный кризис с мигрантами, что может быть перенесено на нас», — рассказал «Вестям» советник главы ОП Алексей Арестович.
«Аларм» США и шпагат Киева
По его данным, наибольшая группировка войск РФ сосредоточена как раз у Ельни. «Они стоят в таком месте, что могут быть удобно использованы как в Белоруссии, так и против Украины — на Киевском направлении, — уточнил Арестович. — В целом же у границ „крутят карусели", перебрасывая войска с полигонов отчасти явно, отчасти скрытно».
Не согласен с ним военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов: по его словам, на границе уже в течение нескольких лет неизменно стоит контингент примерно в 90-100 тысяч человек. «Да, возможно, есть перемещения сил в Западном военном округе. Но ведь это не накопление войск! А в Ельне дислоцируется танковая дивизия 20-й общевойсковой армии Западного военного округа ВС РФ — это есть в «Википедии», — уточнил эксперт. — Причина истерии в том, что вокруг кризиса на границе между Белоруссией и Польшей разворачивается большая политическая игра с участием очень многих игроков. США и Британии очень выгодно повышать градус на Украине — им очень хочется сорвать вероятные прямые договоренности между Украиной и РФ».
Официально переговоры не ведутся. Более того, согласно сайту ОП, с весны глава ОП Андрей Ермак не встречался со своими визави в Москве. «Но в интересах Киева договориться, чтобы Москва вернула Зеленского в фокус внимания: без этого ему сложно будет не то что на второй срок пойти — до конца первого досидеть, — говорит «Вестям» политолог Вадим Карасев. — В какой-то мере США могут быть в курсе, но вопрос — они ли инициировали этот процесс».
Важный нюанс: расхождение между позициями Украины («движения войск нет») и США («опасность налицо») может быть вызвано историческим «шпагатом», в котором стоит Киев. «С одной стороны, мы движемся в сторону евроатлантических ценностей. С другой — нуждаемся в закупке энергоносителей. Власть, у которой закончились деньги, сейчас пытается найти электроэнергию в Белоруссии, а уголь — закупить либо на неподконтрольных территориях, либо в РФ, полуконтрабандным путем, — говорит нам политический эксперт Александр Кочетков. — Ни к чему хорошему этот шпагат нас, разумеется, не приведет».
Выделили охрану Зеленскому
Диалог между Москвой и Вашингтоном также ведется, и непублично. Неделю назад в РФ прилетал директор ЦРУ, среди тем для обсуждения, по мнению собеседников «Вестей», — запуск СП-2 и проведение встреч в рамках подготовки «Женевы-2», саммита Байдена и Путина, назначенного на конец года. Это первая геополитическая версия.
«По сути, ситуацию на границе Украины и РФ разжигает Лондон. Острая фаза конфликта сегодня не выгодна никому, кроме Великобритании. На встрече Байден — Путин может очень многое измениться — как в Европе, так и на Украине, — поясняет «Вестям» эксперт-международник Руслан Бизяев. — Лондон же считает: „Украина — это наша корова, нам ее и доить", и пытается ухудшить условия переговоров».
Вторая геополитическая версия заключается в игре США, которые пытаются давить на Германию с затягиванием сертификации «Северного потока — 2». «В США сейчас активизировались „ястребы", которые хотят не допустить связки между Германией, РФ и Китаем. Они не могут ударить по Пекину и Берлину, а по Москве медийно — вполне, чтобы расстыковать ее с Берлином», — утверждает Карасев.
Однако это — геополитические движения. Но какова реальная ситуация?
«Она явно более сложная, чем была весной: тогда было ясно, что Кремль шантажировал Байдена, чтобы с ним встретиться. А сейчас они добавляют угрозу мигрантов и энергетику. Плюс — видно, что отказываться от замысла не планируют», — утверждает Арестович «Вестям».
Отчасти его слова подтверждает информация британского таблоида The Mirror о том, что Британия готова перебросить на Украину 600 военнослужащих специального назначения на фоне опасений «по поводу возможного усиления российского вторжения». Речь о 200 бойцах подразделения SAS (Special Air Service) и 400 — парашютного полка: «их предупредили, что они могут быть отправлены в страну в течение нескольких часов», — утверждает издание.
«Это неслучайно — в последний раз эти ребята появлялись в Грузии в 2008 году, в районе Кодорского ущелья», — напоминает «Вестям» Руслан Бизяев. Однако Олег Жданов недоумевает: речь не об «окопных» бойцах, а о суперэлитном спецназе. «У них совсем иные задания, они — бойцы невидимого фронта. Скорее всего, этот контингент назначен для охраны Владимира Зеленского: SAS свойственны такие задания, они могут тайно перекрывать передвижения кортежа или, к примеру, охранять резиденции», — пояснил «Вестям» Жданов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
387

Похожие новости
06 декабря 2021, 17:00
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2021, 22:40
05 декабря 2021, 23:50
06 декабря 2021, 20:50
06 декабря 2021, 11:20
06 декабря 2021, 07:30
05 декабря 2021, 23:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
04 декабря 2021, 23:40
01 декабря 2021, 02:10
30 ноября 2021, 03:20
30 ноября 2021, 10:50
04 декабря 2021, 00:20
01 декабря 2021, 17:20
30 ноября 2021, 16:40