Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вести: Дед Мороз на Украине до сих пор популярнее святого Николая и Санта-Клауса

С приближением Нового года в школах и детсадах на Украине разгораются идеологические войны: некоторые родители выступают за Деда Мороза, другие — за святого Николая, третьи — за Санта-Клауса, а четвёртым важнее, чтобы сказочный персонаж говорил на украинском языке. Однако, как выяснили журналисты «Вестей», в целом по стране Дед Мороз со Снегурочкой прочно держат первое место и не спешат сдавать позиции другим персонажам.
С приближением новогодних праздников в школах и детсадах на Украине разгораются идеологические войны: одни выступают за Деда Мороза, другие — за святого Николая, третьи — за Санта-Клауса, а четвёртым важнее, чтобы сказочный персонаж говорил на государственном языке. Впрочем, как выяснили «Вести», в целом по стране Дед Мороз со Снегурочкой прочно держат оборону и не спешат сдавать позиции никаким святым — ни украинским, ни американским.
Как пишет издание, ранее в Днепре разгорелся нешуточный скандал. Вдова бойца АТО и многодетная мать Анна Гарус возмутилась тем, что в детсадах города на праздники приглашают русскоязычного Деда Мороза.
«В прошлом году в садике слышу, что половина песен и стихов — на русском. И тут приходит оно: «Здравствуйте, дети! Елочка, зажгись!» И все дети прогнулись под русскоязычного Деда Мороза», — рассказала Гарус.
После этого женщина подошла к заведующей и отчитала её, назвав русскоязычного Деда Мороза позорищем. В этом году история с русским Дедом Морозом повторилась.
«Я подошла заранее к директору и спросила: «Что с Дедом Морозом?» «А мы не нашли лучшего», — ответили ей, порекомендовав самой искать другого или же договориться, чтобы нынешний перешёл на украинский.
В столице подобные скандалы предупреждают: в школах заранее просят родителей написать заявление, что они не против, чтобы детей поздравлял именно Дед Мороз.
«Все родители хотели, чтобы детям организовали настоящий новогодний праздник с Дедом Морозом и Снегуркой, учителя тоже были не против, но во избежание каких-либо скандалов попросили родителей написать соответствующие заявления», — рассказала журналистам Татьяна, мама третьеклассника.
Впрочем, новогодние утренники сопровождают не только идеологические, но и финансовые скандалы. Руководитель сообщества «Батьки SOS» Алёна Парфёнова рассказала «Вестям», что во многих школах администрация запретила приглашать аниматоров.
«Администрации садов и школ часто имеют откат от того, что разрешают в школе проводить мероприятия», — рассказывает Парфёнова. По её словам, все аниматоры извне должны быть с санитарными книжками, нужно также письменное согласование с райуправлением образования.
«Но пока мы видим только то, что деньги с родителей собирают и на Николая, и на Мороза. Некоторые администрации школ называют это традицией. Суммы от 100—150 гривен и до бесконечности. А если родители не сдали, то ребёнка на праздник просят не приводить — к сожалению, есть и такое», — рассказала «Вестям» активистка.
В целом, как выяснили «Вести», пальму первенства среди новогодних персонажей уверенно удерживает Дед Мороз. И никакая декоммунизация этому не помеха. Николай же часто продолжает оставаться мифическим персонажем, который лишь кладёт детям под подушку подарки, но лично не приходит.
«В нашем детсаду решили, что Николай придёт ко всем домой и подарки оставит под подушками. А уже в группе детвору будут ждать кукольный спектакль и мини-банкет: фруктовый торт и соки. А на Новый год придёт Дед Мороз — подарки мы уже купили: пластилин, пазлы, фломастеры, раскраски, скидывались по 30 гривен», — рассказала «Вестям» жительница Винницы Таисия Малык.
«Николая зовут, если за праздник платит администрация. Вот из сельсоветов по области на 19 декабря у нас есть три заказа в детсады. Деда Мороза бронируют уже с 21 декабря, причём и в школы, и в сады, и на дом. Он у нас патриотичный. И костюмы все новые — никакой совдепии», — объяснили журналистам в одном из киевских агентств по организации праздников.
На вопрос, в чём патриотичность волшебника, журналистам ответили, что Дед разговаривает только по-украински, обращается к деткам: «Здоровенькі були, маленькі українці», а уходя, всем делает «низенький уклін». Присутствие патриотичного старца на празднике обойдется в 700—1200 грн.
В Одессе Николай также пока оказывается на скамье запасных. «В этом году мы даже пошили новый костюм для нашего святого Николая. Сделали его совершенно отличным от костюма Деда Мороза и того Николая, который на Западной Украине. Там он больше на батюшку похож. Но, правда, пока его ещё не приглашали», — рассказали в одесской студии праздников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

694

Похожие новости
26 сентября 2018, 16:10
19 сентября 2018, 16:30
17 сентября 2018, 23:10
20 сентября 2018, 14:30
26 сентября 2018, 02:30
17 сентября 2018, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2018, 16:30
22 сентября 2018, 21:30
18 сентября 2018, 13:00
21 сентября 2018, 04:10
19 сентября 2018, 02:40
18 сентября 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2018, 02:10
24 сентября 2018, 12:00
25 сентября 2018, 01:00
26 сентября 2018, 01:40
24 сентября 2018, 20:10
20 сентября 2018, 13:40
22 сентября 2018, 01:30