Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Verkkouutiset (Финляндия): смена власти в России может произойти неожиданно

Фото из открытых источников
Бывший посол Финляндии в Москве считает, что новому финскому правительству не раз придется принимать решения в непредсказуемых ситуациях. И прежде всего из-за России, уверен он: «Смена власти в России вполне может произойти внезапно и без предупреждения». В Минске, по его мнению, тоже может произойти смена власти — из-за провокаций или под давлением со стороны России.
Бывший посол Финляндии в Москве предупреждает о возможных потрясениях в ситуациях, связанных с вопросами безопасности.
В недавнем интервью финскому изданию «Верккоуутисет» (Verkkouutiset) Яакко Калела (Jaakko Kalela), бывший глава канцелярии президента, напомнил, что порой руководство Финляндии вынуждено принимать решения в очень неожиданных условиях. Яакко Калела работал при четырех президентах Финляндии: от Урхо Кекконена (Urho Kekkonen) до Тарьи Халонен (Tarja Halonen).
Калела считает проблемой то, что во время подготовки к нынешним парламентским выборам вопросы внешней политики остались в стороне, хотя для парламента, по его мнению, очень важны депутаты, которые разбираются во внешней политике.
Ханну Химанен (Hannu Himanen), проработавший послом Финляндии в Москве с 2012 по 2016 год, считает, что новому правительству государства придется не раз принимать решения в непредсказуемых ситуациях.
«В первую очередь я поднял бы российский вопрос», — говорит Химанен изданию «Верккоуутисет».
«Четвертый срок президента Владимира Путина завершится весной 2024 года, после следующих выборов в парламент Финляндии. Однако смена власти в России вполне может произойти и раньше — внезапно и без предупреждения».
Химанен считает, что смена власти произойдет под контролем Путина и по его выбору — по крайней мере, ситуация будет выглядеть контролируемой.
«Смена президента может привести к разным последствиям, в том числе и неожиданным. Нельзя исключать возможность неконтролируемой смены власти и даже борьбы за власть. Поэтому к важнейшим задачам будущего правительства Финляндии будут относиться тщательное и постоянное отслеживание ситуации в России. В развитии отношений с Россией должен принимать участие не только президент, но и правительство», — высказал свое мнение Химанен.
«Согласно конституции, президент руководит внешней политикой страны совместно с Государственным советом. Будущий премьер-министр должен погрузиться в важнейшие вопросы политики безопасности и внешней политики», — подчеркивает экс-посол.
«Потенциальные бомбы»
По мнению Химанена, изменения в ситуации, связанной с Белоруссией, тоже могут застать новое правительство Финляндии врасплох.
«В Минске тоже может произойти смена власти — контролируемая или неконтролируемая — вследствие внутреннего развития страны. Перемены в Белоруссии могут быть вызваны провокацией или давлением со стороны России. Нельзя полностью исключать и сценарий, подобный украинскому», — напоминает Химанен.
«Белоруссия находится в сопредельном с Финляндией регионе и граничит с Прибалтикой. Неожиданные перемены в Белоруссии могут привести к негативным последствиям, в том числе и для безопасности прибалтийского региона», — сообщает бывший посол.
Химанен надеется, что будущее правительство Финляндии будет готовиться к возможным кибератакам и внешнему враждебному влиянию.
«Как поступят правительство и чиновники, если, к примеру, из-за кибератаки произойдет сбой в производстве электроэнергии и электроснабжении? У нас есть хорошая резервная система, но новому правительству все же важно оценить реальные риски с самого начала», — говорит он.
«Главные вопросы не обсуждаются»
Хотя вопросы внешней политики и политики безопасности, а также вопросы, связанные с Евросоюзом, обсуждались на прошедшей неделе активнее, чем раньше, им все же, по мнению Ханну Химанена, уделялось мало внимания на предвыборных дебатах.
«Многие критиковали журналистов за отсутствие тем, посвященных внешней политике, хотя в последние дни предвыборные дебаты изменили общую картину», — говорит Химанен.
«Однако основная ответственность все же лежит на председателях партий и самих политиках. Кажется, у руководства парламентских партий нет подлинного интереса к внешней политике и политике безопасности. Это объясняют тем, что избиратели не заинтересованы вопросами внешней политики. Иногда ситуацию представляют таким образом: о внешней политике не говорят, потому что этот вопрос не вызывает разногласий. Мне кажется, это неудачное объяснение», — говорит он.
Химанен хотел бы услышать, как лидеры партий представляют себе место Финляндии в Европе и в мире, что они думают о России и об отношениях с Россией, о главных вопросах политики безопасности Финляндии.
«Речь идет об управлении и взглядах будущих политических руководителей. Международное окружение Финляндии в период работы нового правительства будет нестабильным и непредсказуемым. Большие перемены и кризисы исключать из прогнозов нельзя. Новому правительству не стоит, подобно прошлому, отдавать все вопросы внешней политики президенту. В нашем нестабильном мире очень нужны ресурсы и профессионализм обеих сторон», — считает Химанен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1012

Похожие новости
15 октября 2019, 16:00
16 октября 2019, 14:30
15 октября 2019, 21:40
16 октября 2019, 11:40
16 октября 2019, 20:00
17 октября 2019, 01:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 октября 2019, 01:40
16 октября 2019, 20:00
17 октября 2019, 04:30
15 октября 2019, 10:30
16 октября 2019, 17:10
17 октября 2019, 04:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2019, 14:00
12 октября 2019, 01:10
11 октября 2019, 17:30
12 октября 2019, 09:40
13 октября 2019, 08:00
12 октября 2019, 01:10
12 октября 2019, 01:10