Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Венгрия – новый российский бастион в Европе

Виктор Орбан не только отошел от своих прежних позиций в области внутренней политики, но также со всей очевидностью принял на вооружение концепцию известного венгерского публициста и общественного деятеля начала двадцатого столетия Эндре Ади: если венгерская элита не в состоянии воспринять европейские ценности, возможно, будет лучше, если Венгрия вернется обратно в Азию.

Начиная с 2010 года Виктор Орбан и его окружение постоянно стремятся отказаться от векового завоевания, достигнутого Венгрией двадцать пят лет назад, когда страна, наконец, интегрировалась в структуры Запада. Орбан стремится круто развернуть корабль национальной эволюции Венгрии и взять курс на восток.

Премьер-министр не хочет, чтобы Венгрия была европейской страной, он хочет только европейского финансирования, поскольку именно на этом финансировании держится его режим. Однако, после 2020 года трасферы Европейского союза Венгрии, по всей вероятности, сократятся, а это будет означать, что Орбану потребуется другой спонсор. Вместо того, чтобы попытаться помочь венгерской экономике встать на ноги, Виктор Орбан устремил свои взгляды и помыслы к Москве. Впрочем, президент Владимир Путин не станет действовать из соображений солидарности, как наши европейские партнеры. Он предоставляет финансовые ресурсы исключительно в обмен на политические и экономические услуги.

Виктор Орбан нашел «хозяина» и будущего спонсора в лице Владимира Путина лично и его режима. Бывший сотрудник КГБ верно вычислил, что алчная и продажная натура Орбана превращает венгерского лидера в пешку, которую он, Путин, сможет использовать на европейской шахматной доске, и с помощью которой он будет влиять на решения, принимаемые руководящими структурам Европейского союза и НАТО. Задача вовлечения в сферу своего влияния такой небольшой страны как Венгрия не потребует чрезмерных затрат и усилий, даже на фоне собственных экономических неурядиц России.

С другой стороны, стратегическая важность Венгрии стоит этих усилий, в особенности учитывая проблемы размещения американских ракет, расчленения Украины, энергетического углеводородного шантажа и атомной энергетики. Венгрия может превратиться в ключевой элемент российской экспансии. А следовательно, цель вполне оправдывает усилия и затраты, которые потребуются для покупки венгерского правительства.

Виктор Орбан и Владимир Путин

В венгерской истории можно найти примеры того, как венгерская внешняя политика служила интересам Москвы, например, в десятилетия советской оккупации. И разумеется, все помнят, что еще в 1849 году некоторые «московиты» выступили в качестве наемников австрийского императора и помогали подавить национально-освободительное движение, получившее название «войны за независимость». Сегодня Венгрия больше не находится под российской оккупацией. Исходя из этого, требуются другие средства, а именно: гибридная война, телевизионная и интернет-пропаганда, и, конечно же, деньги. Алчные и продажные лидеры партии «Фидес» (Венгерский гражданский союз) добровольно переходят на противоположную сторону.

В течение своего пятнадцатилетнего правления, президент Владимир Путин возродил былую идею российской экспансии. С ясным осознанием своей цели, он бомбардирует Европу, применяя все методы гибридной войны 21 столетия. Европа слишком медленно реагирует на эту угрозу. Ее громоздкий и медлительный механизм принятия решений делает ее уязвимой перед Россией. Еще одной причиной этой уязвимости является предательство некоторых стран, входящих в состав Европейского союза.

С приходом в 2000 году на высший государственный пост бывшего офицера КГБ, деятельность российских спецслужб в Центральной Европе заметно активизировалась. А после оккупации Восточной Украины, Россия проводит еще более мощную кампанию пропаганды и шпионажа в Венгрии. Инструменты такой пропаганды в наши дни – это уже не листовки и плакаты, а электронные СМИ и социальные сети.

Сотни новых веб-сайтов, чаще всего встречающихся в ссылках и на страницах в соцсетях, связаны с Россией. Среди них такие популярные сайты как, например, hidfo.ru и orientalista.hu. Кроме того, сотни комментаторов в интернете, публикующих онлайн-материалы, связаны с фальшивыми структурами российского происхождения. Венгерский веб-сайт VS.hu выявил более 100 сайтов, не сообщающих никакой информации о редакторах или авторах, и управляемых с российских серверов. Целью этих веб-сайтов является дестабилизация обстановки в Венгрии и распространение агрессивной про-путинской пропаганды, а также различного рода дезинформации.

Следует иметь в виду, что эти подкрепляются колоссальными денежными вливаниями. И путинская пропаганда распространяется повсеместно и непрерывно. Судя по всему, венгерское правительство не предпринимает никаких мер, чтобы остановить этот победный марш российского диктатора. Еще большее замешательство вызывает факт, что, в то время как в соседних странах российские агенты выявляются и разоблачаются регулярно, в Венгрии не было ни одного подобного случая. Даже связь с российскими спецслужбами венгерского политика и депутата Европейского парламента Бэлы Ковача была выявлена лишь благодаря помощи Запада.

Россия экспортирует в Европу огромные потоки денег. Топливо, на котором работает пропагандистская машина Виктора Орбана, также имеет российское происхождение. Ужасно дорогостоящие, нерациональные и связанные с огромным риском инвестиции в атомный проект в Пакше, являются наиболее ярким примером продажности нынешнего венгерского правительства. В то время как в Западной Европе зависимость от атомных электростанций постепенно снижается, Виктор Орбан прочно привязывает Венгрию к России и делает страну все более зависимой от Москвы с помощью тайной сделки по поводу строительства реактора в Пакше и использования устаревших российских технологий.

Энергетическая компания MET Zrt., связанная с другом господина Орбана, Иштваном Гаранши, укрепляет свои связи с Россией. Благодаря этому договору венгерские и российские олигархи совместно получают доступ к прибылям в энергетическом секторе объемом в десятки миллиардов долларов. Даже тендер на модернизацию метро в Будапеште вызывает массу подозрений. Правительство решило принять российское предложение, несмотря на то, что оно значительно дороже, чем эстонское. В Венгрии правительственный чиновник, некогда владевший сетью услуг проституток в Москве, сегодня отвечает за развитие аграрной политики и является владельцем совместной компании с «Lőrinc Mészáros», марионеткой премьер-министра. Правда, по поводу деятельности Сциларда Кисса начато расследование, однако за последний год ничего не слышно о его продвижении. Это является еще одним индикатором того, насколько уязвимой стала Венгрия, войдя в расширяющуюся сферу российского влияния.

Разумеется, вести бизнес с Россией вполне возможно. Но не тайный. Коррупционные сделки, отвечающие лишь интересам правительственных авантюристов, могут помочь им лично, но сама Венгрия при этом фактически превращается в заложника.

Вокруг шпионского скандала, связанного с политиком из ультраправой партии «Йоббик» Белой  Ковачем, по-прежнему остается масса неопределенности. Генеральная прокуратура Венгрии, подчиняющаяся правительству, хранит молчание. Кроме того, на волнах венгерских государственных СМИ абсолютно неприкрытая российская пропаганда распространяется так называемыми экспертами по национальной безопасности, часть из которых известна своим прошлым доносчиков-информаторов (Ласло Фёлди), или подозревается в подобной деятельности сегодня (Дьердь Ногради).

За последние недели я дважды обращалась к Яношу Лазару в парламенте с запросами, требуя разъяснений по поводу тех мер, которые предпринимает правительство для защиты от влияния и активности российских спецслужб. Господин Лазар не удостоил меня своим ответом. Судя по всему, правительство Венгрии не заинтересовано в прекращении шпионской деятельности господина Путина. Таким образом, я считаю, что деятельность Виктора Орбана направлена на развал единой Европы.

Сюзанна Желени в парламенте

Пока Орбан проповедует необходимость войны за независимость против Запада, Россия превращает Венгрию в свою колонию. Правительство Орбана, по всей вероятности, получает от России существенные взятки, которые служат укреплению власти премьер-министра. На сегодняшний день нам, венграм, ее есть что терять. Я убеждена, что венгры не поддерживают подобную политику. Мы хотим по-прежнему оставаться в Европейском союза и в сфере влияния Запада.

Российская пропаганда и экспорт коррупции разрушают общие ценности, лежащие в основе единой Европы. Правительство Орбана является бастионом этой позорной войны. Колоссальное количество взяток открывает путь для российских амбиций в Венгрии, расположенной в сердце Европы. Пора вернуть Венгрию обратно в Европу, где хочет оставаться ее народ, чтобы жить среди своих истинных союзников.

Автор, Сюзанна Желени – внешнеполитический аналитик и депутат венгерского парламента от левоцентристской партии «Együtt» («Вместе»)

Посмотреть обсуждение

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1323

Похожие новости
07 декабря 2016, 19:00
07 декабря 2016, 10:20
05 декабря 2016, 16:10
05 декабря 2016, 14:50
02 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 08:10

Новости партнеров

Актуальные новости
07 декабря 2016, 17:00
05 декабря 2016, 00:50
07 декабря 2016, 08:20
05 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 15:40
07 декабря 2016, 09:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
07 декабря 2016, 15:40
07 декабря 2016, 16:01
07 декабря 2016, 08:20
07 декабря 2016, 04:00
07 декабря 2016, 16:00

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:30
06 декабря 2016, 15:40
04 декабря 2016, 04:31
05 декабря 2016, 20:30
04 декабря 2016, 10:30
02 декабря 2016, 23:10