Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Венесуэла: как поступит Куба? (El Nacional)

Режиму Мадуро приходит конец. Как поступит Куба? Согласно данным недавнего опроса, 83,7% венесуэльцев желают поскорее избавиться от этого тучного и недалекого господина. Они предпочитают инженера Хуана Гуайдо. Мадуро поддерживают лишь 4,6%. Остальные не знают или воздерживаются от ответа.
Гуайдо пользуется явным преимуществом общества, его поддерживают более 50 демократических стран и наиболее авторитетных международных организаций: Организация американских государств, Межамериканский банк развития, Европарламент, «Группа Лимы». Мадуро же пользуется лишь поддержкой маргинального Ирана, России, Китая, Турции, Боливии, Кубы, Никарагуа и Сальвадора. Что-то несвязное говорят в его поддержку окопавшиеся в Венесуэле существующие за счет наркоторговли повстанческие группировки: Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) и Армия национального освобождения (ELN).
Итак, какие же шаги предпримет Куба? Кубинские политические кукловоды согласны с выводами, которые фигурируют лишь в (не особенно) секретных депешах, которые они почти ежедневно отправляют в Гавану дипломатической почтой.
Они не доверяют ни телефонной связи, ни интернету, ни шифрованным сообщениям. Посол Кубы в Венесуэле Рохелио Поланко (Rogelio Polanco) призывает чавистов держаться. Он только что сделал это заявление на открытии кафедры «Хосе Марти — Фидель Кастро» в Национальном экспериментальном университете им. Симона Родригеса в Петаре. Куба, по словам посла, смогла противостоять агрессивной политике США в течение десятилетий. Венесуэла может добиться такого же результата, если стиснет зубы и будет копать окопы. Приказано оказать сопротивление. Героическая Куба готова сражаться до последнего венесуэльца.
Поланко понимает, что это неправда, но его послом назначили вовсе не для того, чтобы говорить правду, а чтобы сохранить субсидии и другую помощь, которую Венесуэла предоставляет Гаване.
Такова его задача. Он журналист, связанный с разведслужбой и ставший дипломатом, а не преподаватель этики. Очевидно, что он думает совсем не то, что вынужден говорить. Поланко понимает что ситуация в Венесуэле намного хуже, чем на Кубе.
Он считает Мадуро, как и почти всю структуру кубинской власти, полным идиотом, однако вынужден ему улыбаться. Инфляция составляет несколько миллионов процентов в год. Не хватает всего. Отсутствуют лекарства. Количество убийств зашкаливает. Вероятность умереть насильственной смертью в Каракасе выше, чем в Кабуле от рук талибов. Положение усугубляет решение США покончить с диктатурой Мадуро раньше, чем его скинут. Массовый исход населения из Венесуэлы отрицательно сказывается на всем регионе.
После смерти Кеннеди Вашингтон смирился с кубинской диктатурой. Во-первых, ее прикрывал Советский Союз. Во-вторых, все были уверены, что она обречена и не стоило идти на какой-либо риск, чтобы попытаться ее уничтожить. Я много раз это слышал, находясь в США. Никто не знал, чем обернется стремительный крах режима Кастро. В силу этого и возобладала идея не предпринимать каких-либо действий из-за опасений массового исхода населения и огромных затрат на восстановление страны после десятилетий коммунистической разрухи. Зачем стрелять по комару из пушки, если он сам скоро подохнет? Клинтон даже выдал режиму Кастро 20 тысяч годовых виз, лишь бы его утихомирить. Таким образом выпускали пар. Спешки не было. Строго говоря, окружение Клинтона втайне надеялось, что разбираться с неминуемым крахом кубинского режима придется уже другой администрации.
Этот подход не имеет ничего общего с откровенно враждебным поведением администрации Трампа, которая исполнена решимости закрутить финансовые гайки и таким способом удушить диктатуру Мадуро. США — финансовый хозяин планеты. На долю этой страны приходится 22% мирового ВВП, 80% сделок совершаются в долларах, проходящих через банковскую систему США. Это позволило бы Вашингтону запретить денежные переводы на Кубу и рассматривать в качестве недружественных страны, нарушившие торговое эмбарго. За 60 дней бедность на Кубе превратилась бы в абсолютную нищету, которая затронула бы кубинский правящий класс и привела к социальному взрыву.
Вернемся, однако, к вопросу о том, как же поступит Куба. Пока она призывает венесуэльцев держаться, многое указывает на то, что Гавана тайком отправляет на родину своих военных и советников, уничтожает жесткие диски с компроматом. Кубинское правительство совершенно не отличается компетентностью, но главная черта Рауля Кастро — это здравомыслие. Фидель действовал бы по-другому, гораздо более импульсивно, как, например, когда он обратился к СССР с просьбой использовать его ракеты, чтобы «превентивно» уничтожить США. К счастью для кубинцев, Фидель скончался и нашел свой последний приют, как утверждают, на кладбище Св. Ифигении в Сантьяго-де-Куба.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
981

Похожие новости
16 сентября 2019, 16:00
17 сентября 2019, 14:20
16 сентября 2019, 16:00
17 сентября 2019, 08:40
16 сентября 2019, 11:00
17 сентября 2019, 14:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 сентября 2019, 11:30
15 сентября 2019, 23:10
16 сентября 2019, 11:10
17 сентября 2019, 17:20
16 сентября 2019, 16:00
17 сентября 2019, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2019, 08:00
13 сентября 2019, 18:40
11 сентября 2019, 19:10
11 сентября 2019, 15:30
15 сентября 2019, 06:40
10 сентября 2019, 22:40
13 сентября 2019, 06:40