Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вэнь Вэй По: должен ли Пекин вмешаться в дела Гонконга?

Беспорядки в Гонконге стали серьезным испытанием для местной полиции и источником больших трудностей для администрации специального административного района. В этот напряженный момент взгляды многих обратились к Пекину.
Все ли согласны с тем, чтобы Пекин применил силу, например, приказал войскам, дислоцирующимся в Гонконге, выйти на улицы для поддержания порядка? Не знаю, как вы, а я категорически против. Почему?
Специальный административный район Гонконг и материковый Китай связывает идея «одна страна — две системы». В Гонконге совершенно другое политическое устройство, а центральному правительству Китая не хватает ресурсов, чтобы напрямую руководить данным районом. На современном этапе лучше всего проблемы Гонконга решат принципы «одна страна — две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы». Не все с этим согласны, утверждая, что в стране должно быть единое политическое устройство. Такие мнения могут привести к революции в Гонконге, потому что отход от принципа «одна страна — две системы» станет рискованным шагом и дорого обойдется жителям Китая.
Как только силы НОАК возьмут ситуацию в Гонконге под контроль, протесты, безусловно, будут подавлены, но что дальше? Существующий политический строй не располагает влиянием и механизмами, необходимыми для закрепления результатов вмешательства НОАК. Не везде получится организовать парткомы и уличные комитеты. Кроме того, радикально настроенные оппозиционеры в силах противостоять вмешательству НОАК. Пока в Гонконге будет развернута пропаганда и будут царить беспорядки, удар нанесут еще и западные страны. Все это будет означать серьезные политические издержки и растущую неопределенность.
Если НОАК вмешается с целью стабилизировать обстановку, в Гонконге будет восстановлен общественный порядок, однако общественность купить этим не удастся, зато получится продать это подешевле, получив таким образом восстановленный порядок и обвиняя при этом Пекин в нарушении принципа «одна страна — две системы». Не окажется ли весь этот труд напрасным?
На мой взгляд, на современном этапе Пекин в состоянии предоставить правительству специального административного района всестороннюю помощь в рамках своих законных обязанностей. Центральному правительству под силу помочь восстановить веру народа в местную администрацию и патриотические силы, сказав, что радикально настроенных оппозиционеров не надо бояться, пока существует материковый Китай и центральное правительство, небо не рухнет на Гонконг.
Сейчас самая главная проблема заключается в том, что полиция стала бесполезной. Когда политика начинает брать верх над законами, бунтари, называющие себя «демократами» и прикрывающиеся «политкорректностью», становятся сильнее стражей порядка. Необходимо воодушевить гонконгскую полицию, чтобы она смогла смело следить за исполнением законов и не боялась демонстрантов. Как только у полиции прибавится смелости и упорства, протестующие сразу присмиреют. Они представляют собой неорганизованную толпу, которая набирает силу за счет бессилия страж порядка и наоборот.
Если гонконгская общественность представляет собой серьезную проблему, а многие продолжат безоговорочно верить, что демонстранты помогают им «оспаривать законное право», и будут и дальше мешать правительству и полиции восстанавливать общественный порядок, то судьба Гонконга окажется предрешена. Мы должны дать Гонконгу побунтовать, ведь принцип «одна страна — две системы» обладает защитной функцией для самого материка. Именно бунт не даст Китаю лишиться своих территорий. Если из-за беспорядков Гонконг не сможет сохранять статус финансового центра, пострадает экономика и народное благосостояние, а далее возвысятся Шэньчжэнь и провинция Гуаньдун. На своем примере Гонконг докажет, что все, что достигает своего предела, неизбежно обращается вспять. Материковому Китаю нужно запастись терпением и подождать.
Я считаю, что Пекину нельзя вмешиваться в ситуацию, пока не произойдут следующие вещи.
Во-первых, масштабный террор в отношении патриотических сил, вынуждающий их бежать в материковый Китай. Таким образом Гонконг может стать аванпостом США для давления на Китай.
Во-вторых, в случае возникновения гуманитарной катастрофы ввиду политической нестабильности. Это может проявиться в массовых убийствах представителей различных группировок. Если в городе установится полное беззаконие, народ не сможет спокойно в нем жить.
В-третьих, если радикалы устроят вооруженные беспорядки, и полиция не сможет с ними справиться, в их руки попадут центральные органы управления Гонконгом, и они смогут приблизиться к установлению собственной власти.
Могут быть и другие ситуации, коренным образом меняющие положение в Гонконге, в случае возникновения которых Пекин будет обязан принять решительные меры. Кроме того, я хотел бы обратить особое внимание читателей на то, что по закону расквартированные в Гонконге военнослужащие имеют право вмешиваться в дела специального административного района только в крайнем случае, если местное правительство попросит их выйти на улицы для поддержания общественного порядка. Мои рассуждения на данную тему вовсе не привязаны к теме законодательства, они включают в себя смелое и всестороннее сопоставление плюсов и минусов в рамках сложившейся ситуации.
Идея о том, что «Гонконгом управляют сами гонконгцы» подразумевает, что местное население берет на себя ответственность за стабильность и процветание города. Наличие там войск свидетельствует о суверенных правах страны на данные территории, поэтому не надо относиться к ним как к пожарным, способным вернуть Гонконгу общественный порядок. Об этом надо помнить, говоря как о Гонконге, так и о материковом Китае.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
558

Похожие новости
18 ноября 2019, 13:00
17 ноября 2019, 01:10
17 ноября 2019, 17:40
16 ноября 2019, 14:10
17 ноября 2019, 01:10
17 ноября 2019, 01:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 ноября 2019, 13:00
18 ноября 2019, 10:10
18 ноября 2019, 02:00
18 ноября 2019, 13:00
18 ноября 2019, 07:30
17 ноября 2019, 12:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 ноября 2019, 01:10
11 ноября 2019, 19:30
12 ноября 2019, 12:00
11 ноября 2019, 19:30
13 ноября 2019, 12:40
13 ноября 2019, 15:30
13 ноября 2019, 01:40