Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Večernji list: доцент из Хорватии рассказала, почему НАТО не стоит так бояться Калининграда

На Западе принято считать, что Россия превращает Калининградскую область в «один из наиболее военизированных регионов Европы». Однако этот «российский Дубровник» напрасно так сильно беспокоит НАТО, рассказала в интервью Večernji list эксперт по России Елена Юришич, которая лично побывала в Калининграде. У Москвы нет никакой политической надобности «бряцать оружием» в регионе, поэтому США и НАТО стоит меньше внимания уделять Прибалтике и больше сосредоточиться на понимании подлинных интересов России, подчёркивается в статье.
Разные европейские и американские СМИ не раз писали за последние месяцы, что из-за небольшого кусочка российской территории, находящегося в «самом сердце» НАТО, руководители альянса «не спят ночами», а у некоторых от страха даже трясутся поджилки из-за «серьёзной борьбы», которая разворачивается между Россией и альянсом вокруг Калининградской области. Этот российский анклав размером чуть больше Северной Ирландии находится на берегу Балтийского моря между Польшей и Литвой и «дышит немецкой историей, советским прошлым и российской современностью», пишет Večernji list.
Хорватская общественность обратила пристальное внимание на этот регион после жеребьёвки чемпионата мира по футболу, когда выяснилось, что сборная Хорватии проведёт свою первую встречу с командой Нигерии именно в Калининграде. Поскольку из всех городов, где выступит сборная, Калининград находится ближе всего к Хорватии (на расстоянии около 1400 километров), то можно предположить, что хорватская команда получит там максимальную поддержку своих болельщиков, отмечается в статье. Журналисты из издания Večernji list обратились за комментариями к доценту Елене Юришич, специалисту по России и странам бывшего СССР, которая побывала в Калининградской области в июне прошлого года и поделилась своими впечатлениями от посещения этого самого западного российского анклава.
По её словам, первое, что ощущают гости после приезда — что этот регион является закрытым и изолированным от остальной России. Люди там очень миролюбивые и гостеприимные, заметна широкая прослойка среднего класса, и в то же время нет высокопоставленных «элит», дорогих автомобилей и чрезмерной роскоши, отметила она: «Это совсем другой мир, не такой, как в Москве, где велики финансовые и культурные различия». Приезжих в Калининграде тоже довольно мало. Их становится больше только летом, поскольку этот город для многих россиян — популярный курорт. При этом большинство туристов не купаются в море, потому что оно холодное, а проводят больше времени на удивительных пляжах с мелким песком, которого не найдёшь на хорватском побережье, рассказала Юришич: «Пляжи там великолепные, как будто оказался в Нормандии. Также вся Калининградская область славится янтарём».
За те три дня, которые хорватский доцент провела в Калининграде, она дала сразу несколько интервью местным журналистам, причём больше всего вопросов ей задавали о хорватском анклаве Дубровнике. «Думаю, я не встретила там ни одного человека, который не слышал бы о Хорватии и Дубровнике. Этот город калининградцам особенно интересен. Они знают, что Дубровник отрезан от основной части страны, как и Калининградская область. Их интересовало, как мы добираемся туда через Неум и собираемся ли строить мост», — пояснила Юришич в интервью Večernji list.
В европейском представлении город Калининград с его полумиллионным населением и прилегающая область, которая находится на расстоянии свыше трёхсот километров от основной российской территории, похожи на «кусок, отрезанный от России», говорится в статье. Однако там царит русский менталитет и русский образ жизни, более 80% населения — русские, и никто из них даже не думает «отделяться», отметила Юришич. «О сепаратизме никто и не помышляет, если и были такие идеи, то они не получили широкого распространения. Те, с кем я разговаривала, не поддерживают эти настроения и хотели бы более тесной связи с Россией. Им жаль, что прямое сообщение невозможно. Есть автобусное и железнодорожное сообщение с Россией, но через другие страны. Однако жителям Калининградской области упрощён въезд в Литву и Польшу. И практически все ездят на шопинг в Литву, где товары дешевле, чем в Калининграде. Виз для въезда им не требуется», — рассказала она.
На Западе принято считать, что этот кусочек России превратился в один из «наиболее военизированных регионов Европы», пишет Večernji list. Однако на улицах Калининграда не заметно никакого «повышенного» присутствия военных, констатировала Юришич. «Действительно, россиянам пришлось отреагировать на создание противоракетного щита в Польше, поэтому они расширили военное присутствие — однако не столько за счёт численности военнослужащих, сколько за счёт вооружений. Им пришлось обновить весь арсенал, поскольку в среднем три четверти вооружений уже давно устарели, и данное оружие представляет опасность, даже находясь на складе. В основном это старое советское оружие, срок эксплуатации которого истёк в среднем 20 лет назад, а в некоторых случаях — и 30. Поэтому проводится модернизация, чтобы удалось избежать вероятной катастрофы. Честно говоря, вообще не складывалось впечатления, что находишься в одной из наиболее милитаризованных зон Европы. На улицах нет военных, поскольку нет никакой политической надобности в том, чтобы бряцать оружием», — подчеркнула она в беседе с корреспондентом Večernji list.
В советские времена этот регион России, который и при СССР был самым удалённым, играл роль «антизападной базы», где находился главный штаб Балтийского флота, и во времена холодной войны размещалось более 200 тысяч военнослужащих, говорится в статье. Сложно сказать точно, сколько российских военнослужащих дислоцировано в Калининградской области сейчас — однако после распада СССР их контингент значительно сократился и составляет от 10 до 20 тысяч человек, по разным оценкам.
Ситуация в Калининградской области начала беспокоить западных аналитиков ещё до начала кризиса на Украине, когда Североатлантический альянс заявил, что с помощью «противоракетного щита» в Польше планирует защищаться от «иранской угрозы», напоминает Večernji list. Загвоздка в том, что противоракетные системы, которые размещаются в Польше, при минимальных коррективах могут стать наступательными ядерными вооружениями. Поэтому Россия в ответ разместила в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер-М», ракеты которых тоже могут нести ядерные боезаряды.
Напряжённость среди членов НАТО «достигла пика» в конце лета этого года, когда Россия провела в своём самом западном анклаве учения «Запад-2017». По российским данным, в этих учениях участвовало 12,7 тысяч военнослужащих, однако западные СМИ уверяли, что их было около 100 тысяч. На Западе эти учения восприняли как предлог, которым Россия хочет воспользоваться, чтобы «напасть» на страны Балтии — однако «гора родила мышь», подчёркивается в статье: «Учения прошли по плану, а российские подразделения вернулись на места постоянной дислокации без всяких эксцессов».
Эти учения вновь подняли вопрос о том, действительно ли Москва «агрессивно настроена» по отношению к Прибалтике. И на фоне мирного развития событий после учений в Калининградской области даже западные аналитики теперь всё чаще говорят о том, что, учитывая нынешнее положение и внешнюю политику России, у Москвы нет никаких причин проявлять здесь агрессию, учитывая, что «в приоритете у Кремля» сейчас совсем другие регионы. «Единственная причина, по которой Россия могла бы решиться напасть на страны Балтии — это продвижение сил НАТО в регионе на такое расстояние, что они будут напрямую угрожать Москве. Поэтому США и НАТО стоит меньше внимания уделять Прибалтике и больше сосредоточиться на понимании подлинных интересов России», — рекомендует Večernji list.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

877

Похожие новости
20 сентября 2018, 20:20
17 сентября 2018, 20:30
18 сентября 2018, 16:00
19 сентября 2018, 19:30
18 сентября 2018, 16:30
19 сентября 2018, 00:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2018, 11:40
19 сентября 2018, 19:30
18 сентября 2018, 18:30
18 сентября 2018, 18:50
20 сентября 2018, 00:40
20 сентября 2018, 22:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 сентября 2018, 02:40
20 сентября 2018, 14:40
20 сентября 2018, 13:40
20 сентября 2018, 08:10
20 сентября 2018, 19:10

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 сентября 2018, 02:30
15 сентября 2018, 16:10
17 сентября 2018, 17:40
14 сентября 2018, 18:10
17 сентября 2018, 01:10
16 сентября 2018, 19:00
14 сентября 2018, 12:00