Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Vecernji list: в Хорватии рады россиянам, но хозяйничать не дадут

Может ли случиться так, что россияне, вступив на хорватский рынок, отхватят у Хорватии не только палец, но и целую руку? Возможно ли, чтобы посредством бизнеса они взяли под контроль еще и политику? В пору «Агрокора, в особенности в последние годы, россияне играли важную роль, являясь казначеем, который никогда не грозит незаряженным пистолетом. Эру «Форнетова група» они с первого дня начали с намерением играть первую скрипку, желая навязать себя как внутри новой группы, так и за ее пределами.
Благодаря перераспределению собственности в рамках «Агрокора» российские банки стали мажоритарными владельцами, обладающими такими же правами, как и все собственники в мире. Они хотят поднять прибыли и должны повысить эффективность бизнеса, улучшить управление и модернизировать организацию. На их месте то же самое сделали бы и другие новые собственники. Таким образом, что касается бизнес-амбиций никто не может упрекнуть российского бизнесмена, который встанет во главе концерна. Ведь в бизнесе ценят успешность и результаты.
Но беспокоит другое. Россиянин Полетаев якобы сторонится политики, как черт ладана, но при этом публично нахваливает хорватского премьера и критикует его бывшего заместителя, которую премьер освободил от должности с величайшими почестями. Более того, первого уполномоченного правительства россиянин открыто подозревает в том, что за время работы тот договаривался о невыгодных кредитах. Новый «босс» раздает желтые и красные карточки, забывая, что приехал в страну, где есть свои институты, которые занимаются проверкой бизнеса. Если потребуется, они проверят концерн опять. Зачем эти нервы и угрозы уже с первого шага? Если Полетаев что-то знает, то всем известно, что делать со сведениями такого рода. Пусть ими займется хорватская юстиция, а не российский менеджер.
На протяжении слишком долгого времени хорватский рынок был закрыт для россиян, и пользы от этого не было никому. Россия обладает большим инвестиционным потенциалом, и для всех было бы лучше, если бы ее капитал вошел в Хорватию в соответствии со всеми нормами и без всяких проволочек. Россиянам принадлежит большая часть крупнейшей хорватской (и региональной) компании, и это обязывает обе стороны к определенным деловым отношениям. Власть должна уважать новых владельцев, а новые владельцы должны уважать хорватскую власть. Чистый расчет без особых сантиментов.
Когда-то и хорватов пугали фильмом «Русские идут». В глобализованном мире эта опасность становится все призрачнее. Хорватии не стоит изолироваться от России или изолировать Россию (насколько Хорватия вообще способна на это с ее европейскими позициями). Россия глядит на Хорватию, подмигивая при этом Сербии. Это не удивляет, если вспомнить, что формирует стратегические взгляды современной Москвы на балканскую часть Европы. Хорватия не должна и не заинтересована в том, чтобы вступать с путинской Россией в стратегическую дружбу, а уж тем более она не заинтересована во вражде. Две страны могут сделать больше, чем им удалось прежде, если за основу партнерства возьмут собственные интересы. То есть в тех сферах, где есть интересы, будет и сотрудничество и доверие. Хорватии нужен капитал, если он чистый и если он не выставляет политических условий. России нужны рынки, чтобы, не прибегая к другой экспансии, расширять свое влияние.
Если Москва пойдет на дальнейшее обострение отношений с Западом, Хорватии ввиду политического и экономического союзничества с Евросоюзом и военного союзничества с Западом придется поставить союзнические обязательства на первое место. Но не стоит быть святее папы. Хорватии нужно кое-чему поучиться у других европейских стран, в том числе у крупнейших из них, чтобы каждый раз не забивать целую корову ради одного шматка мяса. В критические моменты, как после аннексии Крыма, или накануне вероятного обострения отношений из-за числа и типа ракет, Хорватия помнит, на чьей она стороне. Позиции уже обозначены настолько четко, что никого не должна удивлять хорватская приверженность Западу. Однако это не означает, что для Хорватии не существует Востока.
В треугольнике, который отражает нынешнюю мировую политику, у Хорватии не должно быть сомнений насчет того, где ее место. Стратегически она ближе к Соединенным Штатам, чем к России, а больше всех Хорватия близка к Европе, с которой у нее общее прошлое, общие цивилизационные ценности и с которой ее связывает общее будущее. Европейская перспектива за пределами Европы и уж тем более против Европы для Хорватии невозможна.
С изоляцией не справились бы и бóльшие государства, и даже более мощные экономики. В особенности в условиях, когда Дональд Трамп все больше отдаляет Америку от Европы, впервые за последние сто лет, и когда Европа ради сохранения своего статуса отдаляется от Америки. То, что Европейский Союз и его члены могут потерять с одной стороны, им не найти с другой. Россия — партнер Европы, в том числе и Хорватии, а не противник Европы (и не противник Хорватии). Но Россия — это особый полюс на карте мира.
Мы небольшая страна, и это останется неизменным, да еще и бедная, что может еще измениться, в том числе благодаря российским деньгам. Тем не менее Хорватия не обречена оставаться бесправной в отношениях с большими странами, когда речь идет о ее интересах. Ей не место Хорватии под столом, за которым Ангела Меркель и Эммануэль Макрон ведут беседы о Европы. Хорватия будет сильнее, если станет более уверенно формулировать свою национальную позицию и более активно отстаивать европейскую политику. С Америкой у нас будут привилегированные отношения, кто бы ни был у власти там и здесь, хотя, конечно, важно, чтобы Вашингтон не ставил Хорватию перед трудным выбором между Америкой и Европой. Что касается России, этой большой страны с огромным экономическим и партнерским потенциалом, то она не стоит на пути Хорватии. Мы рады ее бизнесу, который присутствовал бы на хорватском рынке на равных со всеми условиях, но с одной оговоркой: россиянам не следует рассчитывать на то, что они будут хозяйничать в Хорватии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
712

Похожие новости
18 апреля 2019, 21:30
19 апреля 2019, 13:40
19 апреля 2019, 16:20
20 апреля 2019, 03:10
18 апреля 2019, 21:30
20 апреля 2019, 03:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 апреля 2019, 16:20
19 апреля 2019, 21:50
20 апреля 2019, 03:10
19 апреля 2019, 13:40
19 апреля 2019, 19:10
19 апреля 2019, 21:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
13 апреля 2019, 11:50
13 апреля 2019, 11:50
14 апреля 2019, 10:10
13 апреля 2019, 20:00
13 апреля 2019, 12:30
13 апреля 2019, 14:40
19 апреля 2019, 02:50