Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Vecernji list: после Путина Путин?

Впервые за семь лет российский министр обороны Сергей Шойгу дал интервью одному из российских СМИ мэйнстрима. Интервью с тем, кому Владимир Путин поручил оборону, вышло в «Московском комсомольце» 22 сентября. Разумеется, оно привлекло внимание западных аналитиков, так как российский президент именно Сергею Шойгу может быть благодарен за многие достижения российских вооруженных сил в Сирии в последние годы. В том числе поэтому российского министра обороны считают тем, кто, вполне возможно, мог бы заменить Владимира Путина во главе России (по крайней мере формально) в 2024 году, когда нынешний лидер страны уже не сможет баллотироваться в президенты.
Переломный момент — война с «Исламским государством»*
Нечто подобное никого не удивило бы, так как Шойгу является таким же деятельным человеком, как и Путин, с которым он нередко ездит на отдых и охоту. Он же докладывает президенту о происходящем в районах, где действуют российские вооруженные силы, наблюдает вместе с ним за военными учениями и делает разного рода заявления. Его слова всегда взвешенны и продуманы — именно такие, какими должны быть, точнее к каким уже приучена путинская элита. Однако время правления Путина неизбежно заканчивается.
Тот факт, что Сергей Шойгу на протяжении семи лет не давал российским СМИ интервью, говорит об осторожности, которая присуща путинской элите, а также об амбициях самого Шойгу. Он не спешит, не создает себе врагов, и это лучшая тактика, чтобы удержаться на плаву. Да у Шойгу и нет врагов — у него есть один всесильный друг. Речь, разумеется, о Владимире Путине, с которым он дружит и проводит досуг. Например, вместе они любят играть в хоккей. Как-то Шойгу преподнес российскому президенту в качестве подарка черного лабрадора. Сдержанность Шойгу приносит свои плоды, ведь во власти он находится уже почти 30 лет (еще со времен Михаила Горбачева, последнего лидера Советского Союза). Опыт выгодно выделяет его даже в сравнении с Дмитрием Медведевым, который формально является наследником Путина. Архетип Шойгу — человек в тени, который начал свою карьеру еще задолго до появления Путина. Когда Сергею Шойгу было 28 лет, он контролировал работу 11 тысяч заключенных на строительстве алюминиевого завода в Саяногорске. Министерство по чрезвычайным ситуациям он возглавлял на протяжении 22 лет (с 1991 года). Так он приобрел прекрасный опыт, который помог ему успешно возглавить Министерство обороны РФ в 2012 году.
Как известно, Россию не обошли стороной ни террористические акты, ни крупные аварии, такие как катастрофа атомной подводной лодки. Шойгу со всем справлялся, и тем не менее самым большим его достижением стала реорганизация и модернизация российских вооруженных сил. Они вышли на такой уровень, что с удивительной легкостью сумели разбить «Исламское государство» (запрещенное в России) и мятежников в Сирии.
«В Сирии мы воевали с крупнейшей многотысячной террористической организацией, точнее сказать — системой. Напомню, что она пользовалась поддержкой заинтересованных в нестабильности региона отдельных стран. У террористов на вооружении были сотни танков, реактивные системы залпового огня, бронемашины и сотни тысяч тонн боеприпасов. Была самая современная техника, включая аппаратуру связи и оборудование для разведки. У них была отлаженная международная система эвакуации раненых, работающий механизм сбора налогов на захваченных территориях», — так Шойгу описал военную силу, в победу над которой российская армия внесла основной вклад. Шойгу является министром обороны с 2012 года. Тогда ему досталась армия, которая уже пережила несколько безуспешных попыток модернизации. В интервью Шойгу также вспомнил начало века, когда российские вооруженные силы несли потери под ударами чеченских и дагестанских сепаратистов и от нападений грузинских сил в Южной Осетии.
«В дальнейшем по результатам анализа этой операции были приняты системные решения в области военного строительства. Прежде всего, по формированию и финансированию новой государственной программы вооружения. Вопросы строительства и подготовки Вооруженных сил, оснащения современным оружием и развития оборонно-промышленного комплекса находятся на постоянном контроле у нашего президента. Начиная с 2013 года президент осенью и весной заслушивает в Сочи руководящий состав Вооруженных сил, представителей ОПК и профильных руководителей в правительстве РФ», — сказал Сергей Шойгу в интервью, рассказывая о том, как российская армия постепенно превращалась в ту эффективную военную силу, которая сегодня, как кажется, по мощи превосходит даже Красную армию. Преобразования начали с основ, то есть с простого рядового. В основе его подготовки — только то, чему он на самом деле служит и для чего нужен, то есть искусство ведения войны.
Сначала Шойгу улучшил условия жизни, быт военнослужащих, обеспечил их новым техническим оборудованием. Теперь у них больше времени для основных обязанностей, а их внешний вид всегда чист и опрятен. Для них были закуплены 35 тысяч душевых кабин, 16 тысяч стиральных машин и 21 тысяча пылесосов всего за один год. Шойгу понял, что самая серьезная проблема военной службы заключается в том, что российские военнослужащие слишком мало уделяют времени собственно армии. Министр положил конец расчистке снега, сбору листьев, нарядам на кухню и мытью санузлов. Вместо этого, российские солдаты учатся воевать. Сегодня все полигоны загружены более чем на 80 %.
Войной в Сирии российские вооруженные силы воспользовались для обучения в реальных боевых условиях, в особенности если говорить о системах вооружений. Около 300 типов оружия были доработаны, а 12 образцов просто сняли с вооружения, так как они себя не оправдали. Таким образом, в данном вопросе Шойгу также проявил те качества, которые характеризуют его как перспективного деятеля, которому удалось бы добиться успехов не только в команде Путина. Шойгу не боится трудных задач и является исключительно практичным человеком. И при этом он, бесспорно, еще и человек системы. Так, в интервью он не захотел обсуждать роль своего предшественника Анатолия Сердюкова, о котором аналитик Илья Крамник, не умаляя заслуг Шойгу, написал, что именно при Сердюкове началась реорганизация российской армии. Кстати, газета «Известия», в которой Крамник опубликовал эту статью, приняла решение отказаться от сотрудничества с данным автором.
Исходя из интервью и последующих событий, можно понять кое-что, что по сути не ново. Сергей Шойгу действительно может стать новым наследником премьера Дмитрия Медведева, а потом, что закономерно, стать первым в очереди на престол, то есть стать наследником Владимира Путина. Правда, Сергей Шойгу не русский, точнее его мать — русская, а отец — тувинец из сибирской Республики Тыва. Хотя сам Шойгу не раз говорил, что когда-нибудь вернется в свою родную республику и начнет жить обычной жизнью, скорее всего, этого так и не произойдет. Кстати, как мы помним, Дмитрия Медведева тоже уже несколько раз списывали со счетов, а он по-прежнему остается во власти, а значит, все еще входит в самый узкий круг кандидатов в преемники Путина, причем самых высокопоставленных.
Богатые коммунисты в списке
Путин явно очень доверяет Сергею Лаврову, министру иностранных дел, который занимает эту должность вот уже 15 лет. Однако у Лаврова есть один серьезный недостаток, и это его возраст, ведь ему уже 69 лет. Поэтому, скорее всего, свою политическую карьеру он завершит, занимаясь все теми же иностранными делами, и останется в сфере, в которой отлично себя проявил. Среди людей, близких к Путину, в качестве тайного фаворита может выделиться мэр Москвы Сергей Собянин. В СМИ его не раз называли «третьим человеком» после Путина и Медведева. Интересно, что и Собянин родом из Сибири (из западной ее части).
Сергей Собянин возглавлял избирательный штаб Медведева, когда тот баллотировался в президенты, а также в свое время был назначен руководителем Администрации Президента Российской Федерации. Кандидатуру Собянина нельзя не учитывать, однако также нельзя исключать возможность невозможного. Если путинская система никак не повлияет на выборы, то вероятно появление такого кандидата, как например, Павел Грудинин (противоречивая фигура сама по себе). Его поддерживают коммунисты, которые обеспечили ему место в Думе, а сам он является состоятельным предпринимателем. Однако нет нужды подробно описывать Грудинина, который уже баллотировался в президенты. Если уж делать смелые предположения, то можно подумать и о совсем невероятном — об успехе Алексея Навального, которому симпатизирует Запад и, судя по всему, немало россиян. Но чтобы он стал президентом, нужна совсем другая Россия, непохожая на ту, которую мы знаем сегодня.
* — запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
601

Похожие новости
15 ноября 2019, 05:10
14 ноября 2019, 23:40
15 ноября 2019, 02:30
14 ноября 2019, 18:10
15 ноября 2019, 08:50
15 ноября 2019, 05:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2019, 05:10
15 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 10:40
14 ноября 2019, 21:00
15 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 10:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 ноября 2019, 18:00
11 ноября 2019, 14:00
10 ноября 2019, 02:10
11 ноября 2019, 03:00
12 ноября 2019, 17:30
08 ноября 2019, 14:30
09 ноября 2019, 01:30