Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Важнейший договор между Россией и США об ограничении ракет средней и малой дальности медленно умирает

Договор об ограничении РСМД за последние тридцать лет позволил России и США сэкономить миллионы долларов на создании избыточных ядерных вооружений, способных спровоцировать Армагеддон.
Несмотря на то, что существованию договора угрожают попытки его нарушений и использование лазеек в нём, хочется надеяться на то, что удастся избежать его полного краха и не допустить очередной дорогостоящей гонки вооружений.
Договор о РСМД — это один из малоизученных договоров о контроле над вооружениями; он был заключён в 1987 году между Союзом  Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки и впоследствии корректировался ради включения в него России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Этот договор запрещает не только баллистические ракеты средней дальности, но также и ряд ракет малой дальности, а также крылатые ракеты наземного базирования.
Казалось бы, в чём смысл пытаться запретить ракеты меньшей дальности, если существуют мощные межконтинентальные ракеты, способные стереть с карты мира целые страны?
В большинстве дискуссий о ядерных ракетах речь идет, как правило, о колоссальных межконтинентальных баллистических ракетах (МБР), размещённых в стационарных пусковых шахтах. Эти ракеты способны пересекать океаны для того, чтобы нанести удар по любой точке на земном шаре. Современные МБР несут несколько разделяющихся боеголовок каждая, что уменьшает вероятность их перехвата, и это даёт возможность «пролиться дождём» сразу на множество целей. Следует подчеркнуть, что удар даже небольшим количеством МБР приведёт к гибели миллионов людей и превратит любую страну в дымящиеся радиоактивные развалины.
На другом конце находятся высокомобильные и скрытные тактические ракеты или ракеты ближнего радиуса действия (РМД) с гораздо менее мощными боеголовками и дальностью полёта в сотни километров. Их пусковые установки можно смонтировать даже на грузовике.
Конечно, эти ракеты могут причинить значительный ущерб любому городу. Однако, в первую очередь их задача состоит в нанесении поражения военным целям, таким как авиабазы, топливные склады и пусковые установки.
Из-за того, что носители РМД мобильны и могут быстро осуществлять пуски, их крайне сложно отслеживать и уничтожать.
Получается, что ракеты средней дальности занимают нишу между этими двумя крайностями, имея при этом достаточно мощные боеголовки, по своей разрушительной силе приближающиеся к МБР, и при этом их носители могут быть практически такими же мобильными и скорострельными как РМД.
В 70-х годах СССР напугал НАТО новейшими ракетами РСД-10 «Пионер» (Обозначение НАТО SS-20 Saber), каждая из которых могла забрасывать по три 120-килотонные боеголовки на расстояние 4 тысячи 800-8 тысяч километров в зависимости от модификации.
В отличие от жидкостных предшественников в SS-20 применялось твёрдое топливо, что исключало необходимость её заправки перед запуском и позволяло производить быстрый пуск. Она также обладала достаточно высокой точностью, что позволяло применять её для уничтожения таких высоко защищённых объектов, как тактические ядерные силы НАТО.
Таким образом, помимо таких средств сдерживания, как МБР, Советский Союз был близок к тому, чтобы заполучить эффективное оружие против наземных сил НАТО и их тактических ядерных сил, не испытывая при этом необходимости применять стратегические ядерные силы.
На конференции 1979 года в Брюсселе страны НАТО решили дать твёрдый ответ, развернув в Европе более ста новых ракет средней дальности «Першинг-2» и 400 крылатых ракет наземного базирования (КРНБ) «Томагавк» в варианте с ядерным оснащением.
В отличие от МБР, запускаемой в космос и идущей по траектории со скоростью, во много раз превышающей скорость звука, относительно небольшие крылатые ракеты «прижимаются» к поверхности земли, способны корректировать направление полёта и имеют более высокую точность попадания. Помимо прочего, большинство крылатых ракет, к примеру, тот же «Томагавк», летают не быстрее авиалайнера.
Таким образом, и Вашингтон и Москва всё больше погружались в новую гонку ядерных вооружений среднего уровня, что приводило к наращиванию такого оружия массового поражения в Европе, которое могло быть запущено в столь сжатые сроки, что эскалация ядерного конфликта могла произойти до того, как кто-либо поймёт, что вообще происходит.
Мало того, что обе стороны и так уже имели достаточный запас ракет большой дальности для того, чтобы превратить друг друга в радиоактивный пепел, казалось, что они обречены повторить эту гонку и с ракетами меньшей дальности.
В период с 1971 по 1983 годы Москва и Вашингтон пытались выработать соглашение о взаимном сокращении вооружений средней дальности, но США не желали прекращать развёртывание новых вооружений; они стремились достичь паритета в БРСД с Советским союзом. Достижение соглашения также осложнялось тем, что SS-20 оставалась относительно более эффективной по сравнению с более многочисленными западными КРНБ. Как бы то ни было, пришедший к власти в СССР в 1985 году Михаил Горбачёв, был открыт для более амбициозного соглашения.
При значительном содействии Маргарет Тэтчер и впоследствии Гельмута Коля президент Рейган и Горбачёв, наконец, встретились в октябре 1986 года на решающем саммите в Рейкьявике, и в целом согласились ввести всеобъемлющий запрет на баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью полёта 500-5500 км. Выполнение договорённости обеспечивалось предоставлением доступа для проверяющих инспекторов к арсеналам обеих сторон. Договор окончательно был подписан в декабре 1987 года.
Новая политика продемонстрировала поразительный эффект: к июню 1991 года было уничтожено без малого 2 тысячи 700 единиц ядерного оружия, и более того, несколько классов оружия были полностью выведены из арсеналов России и США.
Тем не менее, нужно понимать, что ряд типов вооружений не был затронут договором об ограничении РСМД. Тактические баллистические ракеты типа Scud или «Точка», с дальностью полёта меньше 500 км, остались вне действия договора. Как и крылатые ракеты воздушного базирования, типа AGM-86, размещаемые на самолётах B-52, или «Томагавки» морского базирования, размещённые на американских ракетных эсминцах, крейсерах и подводных лодках класса «Огайо». Одна из наиболее опасных форм размещения ядерного оружия – на подводных носителях — договором затронута не была.
В целом договор об ограничении РСМД помог устранить тот класс оружия, который делал более возможной стремительную эскалацию ядерного конфликта, но на факт взаимного уничтожения при ядерной войне он не повлиял.
Договор о РСМД заключён только между США и государствами-преемниками СССР. Франция и Великобритания, обладающие несколькими сотнями ядерных боезарядов, под действие договора не попадают. Равно как и Китай, чей небольшой ядерный арсенал на сегодня по-прежнему в основном состоит из РСМД, так как главные его вероятные противники находятся в их радиусе действия.
Однако в последнее время Москва всё чаще жалуется на договор по РСМД и изучает пути его обхода. В 2007 году Путин заявил о том, что договор о РСМД уже не отвечает интересам России. Одна из причин, несомненно, в том, что Китай никак не связан этим договором и, скорее всего, не заинтересован в присоединении к нему. Это меньше тревожит США, так как Северная Америка за пределами досягаемости китайских РСМД, но у России с Китаем общая граница, а российские РСМД вполне могли бы быть применимы против Европы.
Москва заявила претензии на то, что Вашингтон нарушает договор о РСМД тем, что вооружённые беспилотные летательные аппараты это, по сути, крылатые ракеты (они в действительности могут нести ядерный заряд, хотя пока таких фактов зафиксировано не было), или тем, что наземные пусковые установки вертикального запуска американской системы ПРО – «Марк 41» были изначально разработаны для того, чтобы нести «Томагавки» на американских кораблях.
К 2017 году США располагали разведданными о том, что российские системы тактических баллистических ракет «Искандер» были модернизированы для запуска крылатых ракет 9М729 (SS-CX-8 по классификации НАТО), что нарушает договор о РСМД. В то же время армия США говорила о модификации своей системы залпового огня под запуск ракет с дальностью полёта более 500 км, что также может нарушать договор. Также широко обсуждаются другие способы обойти договор, такие как размещение ракет наземного базирования на баржах.
Себастьян Роблин получил степень магистра в области урегулирования конфликтов в Джорджтаунском университете и служил университетским инструктором Корпуса Мира в Китае. Он также работал в сфере образования, был редактором и занимался размещением беженцев во Франции и Соединенных Штатах. В настоящее время он пишет о безопасности и военной истории для «Война это скучно».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

510

Похожие новости
23 октября 2018, 02:40
22 октября 2018, 18:30
21 октября 2018, 12:10
23 октября 2018, 00:00
22 октября 2018, 15:40
23 октября 2018, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2018, 12:10
22 октября 2018, 15:40
22 октября 2018, 10:10
22 октября 2018, 15:40
22 октября 2018, 02:00
22 октября 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 октября 2018, 03:40
18 октября 2018, 15:30
20 октября 2018, 01:10
21 октября 2018, 01:10
17 октября 2018, 17:30
19 октября 2018, 13:30
16 октября 2018, 16:40