Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Важнейшая неделя для Сирии

На этой неделе резко повысится градус дипломатической активности, когда начнут свою работу два отдельных саммита по Сирии, цель которых — оказать решающее давление на обе стороны, чтобы положить конец гражданской войне и разработать новую конституцию, согласно которой президент Башар аль-Асад может остаться у власти.
«Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ред.) терпит поражение, а демократическая оппозиция, боровшаяся с Асадом, перешла в отступление. В этих условиях три ключевые региональные державы в составе России, Ирана и Турции проведут в среду встречу в российском черноморском городе Сочи, чтобы обсудить вопрос о том, как прекратить боевые действия и добиться политического урегулирования.
В тот же день в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 30 оппозиционных Асаду группировок начнут отдельную встречу и трехдневную дискуссию с целью сформировать обширную команду переговорщиков, которая 28 ноября возобновит в Женеве под эгидой ООН мирные переговоры.
Россия, обладающая военным преимуществом в Сирии, по всей видимости хочет действовать в обход ООН и сосредоточиться на решении проблемы совместно с другими региональными гарантами, такими как Иран и Турция.
В рамках подготовки к сочинскому саммиту министры иностранных дел трех стран в воскресенье провели переговоры на турецком курорте в Анталии, где они выдвинули предложение провести Конгресс сирийского национального диалога, в котором, согласно их планам, должны принять участие многочисленные и разнообразные оппозиционные организации.
Важный момент заключается в том, что министры обсудили возможность приглашения на этот конгресс курдские группировки, против чего до недавнего времени выступали турки. Рекомендации о будущей роли курдов в этом процессе будут направлены в среду на утверждение лидерам трех стран Владимиру Путину, Реджепу Эрдогану и Хасану Роухани.
Стороны также договорились о том, что начальники штабов вооруженных сил трех стран в ближайшее время проведут встречу и обсудят возможность развертывания своих войск в качестве гарантов прекращения огня в пределах новых зон деэскалации. На сегодня создано четыре таких зоны: в провинции Идлиб, в северной части Холмса, на востоке Гуты и на южной границе с Иорданией.
Главные группировки сирийской оппозиции, действующие под эгидой Высокого комитета по переговорам, выступают против российского графика. Они до сих пор возлагают надежды на женевский процесс, поскольку там главное внимание уделяется распределению власти между различными группировками и выборам под контролем Организации Объединенных Наций.
Однако Россия и ее главная сторонница Турция будут оказывать в Эр-Рияде давление на Высокий комитет по переговорам, добиваясь от оппозиции компромиссов и расширения состава переговорной команды. Пока этот комитет сопротивляется нарастающему международному давлению и не соглашается с тем, что Асад может быть отстранен от власти лишь в том случае, если против него проголосует население на честных и справедливых выборах под наблюдением ООН.
Российская дипломатия действует в собственных ограниченных рамках. Она была вынуждена перенести первоначальную дату конгресса, назначенного на 18 ноября. Сделано это было после того, как Турция возразила против присутствия курдов, а Высокий комитет полностью бойкотировал этот конгресс, назвав переговоры «дискуссией режима с режимом».
Однако планы проведения нового конгресса с целью выработки сирийской конституции наверняка будут заново рассмотрены в Сочи, где Путин примет Эрдогана и Роухани.
Три лидера прибудут в Сочи со своими собственными планами и программами. Иран хочет, чтобы его войска остались в Сирии, причем вблизи израильской границы. Такой исход вызывает огромную тревогу не только у Израиля, но и у Саудовской Аравии.
Турция хочет, чтобы Россия поддержала ее план по ослаблению курдов на северо-западе Сирии, прежде всего, в городе Тель Рифат в районе Африн, который является самым маленьким из трех регионов сирийских курдов. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в воскресенье, что курды к настоящему времени оккупировали 20% сирийской территории, и назвал это очень опасной ситуацией.
Путин не захочет бросать сирийских курдов на произвол судьбы, но он и Эрдоган существенно сблизились после того, как почти на всем протяжении шестилетней войны поддерживали разные стороны. В Сочи состоится шестая встреча между Путиным и Эрдоганом за этот год. Они также провели 13 телефонных разговоров за это время.
Путин должен решить, даст ли результат его план по созданию зон деэскалации, и имеет ли смысл продолжать движение по дипломатическому пути, предлагаемому ООН.
Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура неоднократно говорил Путину, что ему нужна демократическая легитимность ООН, чтобы прекратить войну, а также поддержка политической оппозиции, дабы не допустить продолжения насилия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

456

Похожие новости
14 декабря 2017, 16:20
15 декабря 2017, 05:30
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 19:00
15 декабря 2017, 02:50
14 декабря 2017, 16:20

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 00:10
14 декабря 2017, 11:00
15 декабря 2017, 05:30
14 декабря 2017, 16:20
15 декабря 2017, 05:30
14 декабря 2017, 13:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 06:00
09 декабря 2017, 14:20
08 декабря 2017, 10:10
11 декабря 2017, 01:40
12 декабря 2017, 20:20
13 декабря 2017, 14:50
13 декабря 2017, 14:30