Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вашингтону и Москве нужно стремиться к разрядке

Данная статья подготовлена в рамках симпозиума на тему российско-американских отношений, о котором идет речь в номере журнала The National Interest за сентябрь-октябрь 2017 года.
Отношения между США и Россией дошли до опасной черты. Все проблески надежды, связанные с переговорами Дональда Трампа с президентом Владимиром Путиным во время встречи глав «Большой двадцатки», исчезли после сообщений о возможном сговоре между избирательным штабом Трампа и Россией, в котором на этот раз помимо прочих был «замешан» и Дональд Трамп-младший. Бывший министр обороны в администрации Билла Клинтона Уильям Перри (William Perry) считает, что сложившаяся ситуация «хуже холодной войны». Сегодня в оценке американской политики в отношении России трезвый реализм необходим как никогда. Но этого реализма — как никогда раньше — практически не видно. Вместо «фантастических отношений» с Россией, которые предвкушал склонный к преувеличениям Трамп, или «по сути своей враждебных» отношений, которые Совет национальной безопасности при Обаме считал неизбежными, нам нужно трезво оценить ситуацию и подумать над тем, как вновь добиться реальной разрядки в отношениях с этой ядерной державой.
26 января эксперты американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» перевели минутную стрелку «Часов судного дня» с 11:57 на 11:58:30 (полночь означает ядерный апокалипсис). Эксперты издания считают, что сейчас ситуация более опасна, чем во времена кубинского ракетного кризиса, и у них есть на то основания. Новая холодная война между Россией и США с опасной военной конфронтацией разворачивается на трех аренах. Это происходит в Сирии, в небе над Балтийским морем на западной границе России (где в состоянии повышенной боевой готовности находятся 300 тысяч военнослужащих НАТО и где Россия и НАТО все активнее развертывают силы и средства и проводят учения), а также на Украине.
Растущая напряженность является выражением совершенно противоположных точек зрения и разного понимания ситуации. В США представители всего политического спектра считают Путина беспощадным авторитарным лидером, который вынашивает экспансионистские планы. Его осуждают за агрессию в Грузии и на Украине, за поддержку жестокого диктатора в Сирии. Расследования дела о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США — и о возможном сговоре русских с членами избирательного штаба Трампа — спровоцировали непрекращающуюся шумиху и истерию в СМИ, что отравляет политическую атмосферу и мешает проведению любых дискуссий.
А в России Америку считают агрессором, заявляющим о себе как о единственной мировой державе. Когда Билл Клинтон грубо нарушил неоднократные обещания и начал расширять НАТО к российской границе, «архитектор» политики сдерживания Джордж Кеннан (George Kennan) предостерегал его от совершения «трагической ошибки». Расширение НАТО возымело свое действие, и русские убедились в том, что Запад считает Россию вечным врагом. Как заявили недавно в Разведывательном управлении министерства обороны США, Кремль, по-видимому, считает, что Соединенные Штаты стремятся к смене режима в России.
На самом же деле во взглядах обеих сторон есть изрядная доля истины. Путин действительно хочет восстановить влияние России на международной арене и ставит под сомнение концепцию однополярного мира, которую он считает заблуждением Америки. Соединенные Штаты считают себя глобальным арбитром, «важнейшей, незаменимой страной», отвергающей право любой другой страны иметь сферу влияния. Пентагон действительно называет Россию своим главным противником. США вдохновили и поддержали «цветные революции» в Грузии и государственный переворот на Украине. Россия и США то и дело вмешиваются во внутреннюю политику и избирательный процесс других стран.
Несмотря на все это, двум странам, обладающим более чем 90% мирового ядерного арсенала, необходимо срочно наладить рабочие отношения. Для реальной разрядки в отношениях необходимо не стремление к замораживанию отношений, ужесточению санкций и нагнетанию военной риторики, а настойчивые действия, направленные на то, чтобы найти сферы, в которых можно достичь согласия и урегулировать споры.
В качестве первоочередной задачи Соединенным Штатам необходимо восстановить взаимодействие с Россией с целью сокращения ядерных арсеналов и лишения террористов доступа к ядерным материалам. Они должны действовать сообща (как это было в ходе переговоров стран «группы 5+1» по иранской ядерной программе и ядерным объектам), чтобы прекратить распространение ядерного оружия.
Кроме того, у Соединенных Штатов и России есть общая проблема, вызывающая серьезную обеспокоенность. Речь идет о террористической угрозе, которую представляют ИГИЛ, «Аль-Каида» (это террористические организации, запрещенные в РФ — прим. ред.) и их подразделения. В Сирии сотрудничество с Россией может стать единственным способом стабилизации обстановки, чтобы страна со временем смогла оправиться от ужасов войны. США не намерены задействовать войска и выделять ресурсы, необходимые для свержения президента Сирии Башара Аль-Асада. Вашингтону следовало бы расширить сотрудничество с Россией в борьбе против ИГ и обеспечить совместные гарантии соблюдения режима прекращения огня, благодаря которому сирийский народ получил временную передышку от продолжающейся уже шесть лет жестокой войны. Это перемирие уже становится сдерживающим фактором для беженцев, потоки которых дестабилизируют ситуацию в Европе.
По окончании холодной войны Соединенные Штаты и Россия могли бы объединить усилия по созданию и укреплению мира в Европе. Но вместо этого США расширили НАТО на восток — вплоть до российских границ. Отменить это расширение границ альянса практически невозможно, но США и Россия могли бы остановить наращивание войск и отказаться от военных учений по обе стороны российской границы без каких-либо официальных договоренностей.
Снижению напряженности в значительной мере способствовало бы и подписание соглашения, гарантирующего независимость Грузии и Украины, обязывающего их оставаться независимыми странами вне НАТО и дающего им право свободного выбора вступать как в ЕС, так и в российский экономический блок ЕАЭС. Россия и США могли бы совместно добиваться полного выполнения минских соглашений, предусматривающих прекращение насилия и предоставление восточным районам Украины расширенной автономии. Можно было бы смягчить санкции и подписать соглашение о проведении референдума о статусе Крыма с участием международных наблюдателей под эгидой ООН.
Что касается вмешательства России в американские выборы, здесь необходимо провести независимое расследование. В расследовании помимо специального прокурора должна участвовать независимая комиссия, наделенная правом знакомиться с имеющимися материалами и выявленными фактами и выступать с публичными отчетами о ходе расследования. Соединенным Штатам следует укреплять свою избирательную систему, чтобы быть в состоянии противодействовать внешнему вмешательству. США совместно с другими странами должны разработать «правила поведения», касающиеся хакерских атак и киберугроз — и особенно тех действий, которые связаны с атаками на стратегические системы оповещения и системы оперативного управления ядерными силами и объектами.
Сегодня повышенное внимание к вмешательству России в выборы подпитывается ожесточенным сопротивлением «бесчинствам» Дональда Трампа. Это позволяет идеологам и тем, кто преследует собственные интересы, разжигать неомаккартистские настроения, устраивая «охоту на ведьм», жертвами которой становятся все, кто призывает к улучшению отношений (с Россией).
Как редактор the Nation, журнала, который на протяжении многих лет в вопросах внешней политики придерживается альтернативных взглядов и выражает непопулярные мнения (которые впоследствии были признаны разумными), я понимаю, насколько важно подвергать сомнению устоявшиеся господствующие взгляды. Я также остро осознаю, насколько стало трудно в сегодняшних агрессивно настроенных СМИ и в сегодняшней нездоровой политической обстановке заявлять, что США и Россия должны взаимодействовать в сферах, представляющих взаимный интерес. Для того чтобы вновь добиться настоящей разрядки в отношениях с Россией, потребуются опыт, настойчивость и мужество. Но поскольку Трамп демонстрирует полное отсутствие характера и способности поддерживать последовательную, сбалансированную политическую инициативу, представить, как мы этого добьемся, довольно сложно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

441

Похожие новости
15 декабря 2017, 17:00
16 декабря 2017, 13:20
15 декабря 2017, 10:20
14 декабря 2017, 16:20
16 декабря 2017, 13:20
15 декабря 2017, 08:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 18:50
16 декабря 2017, 13:20
16 декабря 2017, 10:40
15 декабря 2017, 13:30
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 16:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 20:00
15 декабря 2017, 16:10
12 декабря 2017, 09:30
09 декабря 2017, 17:00
12 декабря 2017, 17:30
14 декабря 2017, 17:10
11 декабря 2017, 16:40