Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вашингтон требует от Анкары сделать выбор между НАТО и Россией

Напряженные отношения между Турцией и Соединенными Штатами погрузились в новый кризис за несколько дней до турецко-российской встречи в Москве, призванной углубить связи между двумя странами.
Официальные лица, представляющие США, использовали необычно грубые, предельно откровенные выражения, чтобы отговорить партнера по НАТО Турцию от покупки российской системы противоракетной обороны С-400 и от наступления в Сирии, что вызвало резкую отповедь со стороны Анкары. В ответ Соединенные Штаты остановили ранее запланированный процесс поставки новейших истребителей невидимок F-35 для ВВС Турции.
Подпись к изображению: Ненадежный союзник: государственный секретарь США Майк Помпео встречается с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу в здании Госдепартамента в Вашингтоне, апрель 2019 года
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 апреля встречается в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Это уже третья их встреча в нынешнем году. Как отмечают СМИ, в 2018 году два лидера встречались восемь раз лично и провели,  по меньшей мере, шестнадцать бесед по телефону, что является признаком тесного сотрудничества по проблемам, связанным с сирийским конфликтом, и другим вопросам. Турецкие информационные источники сообщают, что повестка дня встречи Эрдогана и Путина включает на этот раз визит в Большой театр на оперную постановку.
В то время как Эрдоган готовился к этой поездке в Москву, Соединенные Штаты использовали все более жесткую риторику, чтобы убедить его отказаться от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Вашингтон не скрывает своей обеспокоенности в связи с тем, что Москва может использовать эту высокотехнологичную систему для слежения за военными активами НАТО, в том числе за новейшими многоцелевыми истребителями F-35.
Анкара, со своей стороны, уже неоднократно давала понять, что сделка с Москвой по приобретению С-400 заключена и не подлежит пересмотру, а первые компоненты российской противоракетной системы появятся в Турции уже в  начале июля 2019 года.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил американским партнерам создать специальную турецко-американскую комиссию, чтобы убедиться в том, что С-400 не может нанести вред военным активам НАТО. Турецкое руководство утверждает, что ему пришлось обратиться к России с просьбой о продаже остро необходимой Турции системы противоракетной обороны, поскольку американская система Patriot является слишком дорогой, а также потому, что Вашингтон так и не согласился пойти на передачу технологии, о чем ранее неоднократно просила Анкара. Однако, эти аргументы не сумели убедить администрацию Соединенных Штатов.
На прошлой неделе, когда в честь 70-летия образования североатлантического альянса звучали торжественные  речи, восхваляющие единство НАТО, вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс написал в своем блоге в Twitter: «Турция должна сделать выбор. Ей необходимо решить, хочет ли она оставаться критически важным партнером самого успешного военного альянса в истории или намерена рисковать безопасностью этого партнерства, принимая безрассудные решения, которые подрывают наш альянс НАТО?»
Пенс также добавил, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп «ясно дал понять, что Америка не будет бездействовать, когда союзники по НАТО закупают у наших стратегических противников вооружение, угрожающее сплоченности нашего альянса».
Недавно вице-президент Турции Фуат Октай нанес ответный удар, также воспользовавшись платформой Twitter. Его пост, написанный по-английски, явно повторяет подбор слов вице-президента США.
«Соединенные Штаты должны выбрать,  – написал Октай, – хотят ли они оставаться союзником Турции, или они готовы рискнуть потерять нашу дружбу, объединив усилия с террористами, чтобы тем самым подорвать оборону своего союзника по НАТО против его врагов». Турецкий премьер-министр имел в виду поддержку, которую Соединенные Штаты уже давно оказывают ополченцам курдских «отрядов народной самообороны» в Сирии (YPG). В прошлом Анкара не раз заявляла, что считает эту организацию террористической.
Бывший посол США в Анкаре Роберт Пирсон, который в настоящее время является аналитиком вашингтонского института Ближнего Востока, заявил, что Турция заблуждается, считая  вопрос о том, может ли комплекс С-400 быть использован для шпионажа, является чисто техническим. Никакие доводы Анкары не способны изменить мнение в Вашингтоне. «Это политическое решение», – сказал экс-дипломат.
Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео использовал встречу с Чавушоглу, которая состоялась 3 апреля в Вашингтоне, чтобы предостеречь Анкару от военного вмешательства и боевых действий против Отрядов народной самообороны в северо-восточной части Сирии. Согласно официальной информации Госдепартамента, Помпео говорил о «потенциально разрушительных последствиях односторонних военных операций Турции в этом регионе».
Многие политические комментаторы в Турции полагают, что резкий тон, взятый Вашингтоном, позволяет сделать вывод о том, что Соединенные Штаты намерены любой ценой навязать свою волю союзникам по НАТО. Так, например, Челалеттин Явуз, бывший офицер турецкой армии, а ныне профессор Стамбульского университета Айвансарай, сказал, что считает недавнее заявление Майка Пенса абсолютно неприемлемым.
«Администрация США хочет отдавать приказы другим членам НАТО», – заявил профессор Явуз в телефонном разговоре. С аналогичными проблемами сталкивается не только Турция, но и такие ближайшие союзники Америки как Франция и Германия. Америка говорит: «Ты не должен покупать то, а должен покупать это».
Он также добавил, что своими действиями Вашингтон наносит вред самому себе в долгосрочной перспективе. «Если так будет продолжаться, кончится тем, что Турция просто прекратит покупать у Соединенных Штатов военную технику и вооружения», – сказал Явуз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
706

Похожие новости
29 апреля 2019, 20:10
29 апреля 2019, 22:50
29 апреля 2019, 15:20
16 мая 2019, 14:30
29 апреля 2019, 20:50
13 мая 2019, 19:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 мая 2019, 16:30
06 мая 2019, 14:50
22 мая 2019, 00:00
21 мая 2019, 19:20
21 мая 2019, 13:50
15 мая 2019, 19:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 мая 2019, 21:50
17 мая 2019, 14:00
21 мая 2019, 02:20
18 мая 2019, 09:30
19 мая 2019, 15:10
17 мая 2019, 05:50
18 мая 2019, 09:30