Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ВАДА на одной волне с МОК

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах очень занятый человек: 13 сентября он одним махом предоставил право Парижу и Лос-Анджелесу принимать Олимпийские игры 2024 и 2028 годов. После этого у него не осталось времени, по его признанию, чтобы посмотреть документальный фильм «Икар» (Netflix, август 2017), рассказывающий о системе допинга в России, самой крупной спортивной афере за последние тридцать лет. Бессовестное упущение: он бы смог многое узнать о том, как Россия реализовывала разного рода фальсификации на его первых Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.
Спустя полтора месяца после выхода фильма, полтора года после откровенных заявлений бывшего заведующего допинговой лабораторией в Москве Григория Родченкова в интервью New York Times, на искусно организованном заседании в Лиме МОК дал зеленый свет участию России в зимних ОИ, которые пройдут в Пхенчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля 2018 года.
Олимпийская хартия была изменена по такому случаю с тем, чтобы дать возможность штрафовать спортсменов и делегации, замешанных в допинге и манипуляциях соревнований. В течение многих лет, МОК отчитывал Международную Федерацию по тяжелой атлетике, которая взяла за правило штрафовать федерации, чьи спортсмены слишком часто сдавали положительные допинг-тесты.
Но возможные массовые штрафы теперь станут предпочтением для Международного Олимпийского Комитета. Сколько же должно было стоить получение престижа, полученного за первое место в таблице медалей хозяйки Олимпиады в Сочи, и какие политические дивиденды извлек из этого президент России Владимир Путин?
Такой исход, похоже, удовлетворяет большинство федераций зимних видов спорта и Южную Корею, страну-организатора, которые высказались за участие РФ на играх в Пхенчхане. Но не спортсменов, обманутых четыре года назад в Сочи, и которые готовятся соревноваться с русскими, которых контролировали мало в последние годы и вообще не проверяли.
По данным специализированного веб-сайта «Inside the Games», Москва могла бойкотировать Олимпиаду в Южной Корее в случае, если МОК заставила бы российских спортсменов выступать под нейтральным флагом, как на последнем Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне в августе.
ВАДА на одной волне с МОК
Обнадеживающие заявления МОК теперь поддерживаются и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), которое год назад проголосовало за исключение России из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Руководитель ВАДА, шотландец Крейг Риди, приветствовал прогресс, достигнутый Российским антидопинговым агентством для восстановления его аккредитации.
Снисходительность Крейга Риди больше никого не удивляет в антидопинговых кругах: шотландец ни на минуту не прекращал тормозить работу по расследованию случаев допинга в России и обласкивать российских спортивных чиновников, в то время как немногочисленные следователи ВАДА пытались собрать доказательства и свидетельства. Один бывший высокопоставленный сотрудник агентства высказал по этому вопросу такое мнение: «При Риди ВАДА перестала быть прогрессивной, но стала реакционной, и переходила к действиям только тогда, когда какая-то проблема обсуждалась в СМИ. Это тип руководителя, которого МОК искал для избрания главы ВАДА. Серьезные нарушения Россией международного антидопингового кодекса оставляли его равнодушным. Сохранение спокойствия и предотвращение конфронтации для него важнее, чем призвать к ответу тех, кто несет ответственность за свои действия».
В Лиме Риди решительно заявил о позиции шестнадцати наиболее важных национальных антидопинговых организаций, к которым потом присоединились шестнадцать других. Эта группа, в которой американское агентство играет ведущую роль, призвала МОК принять, наконец, меры, а именно приостановить работу Олимпийского комитета России.
Наиболее видные члены МОК и несколько президентов международных федераций зимних видов спорта критиковали национальные агентства за их вмешательство в дела, которые их не касаются.
«Небольшая страна бала бы исключена из МОК»
В августе глава комитета атлетов ВАДА Бекки Скотт (Beckie Scott) также выступила с громким заявлением, призывая не допустить россиян к Олимпиаде. За несколько недель до подтверждения проведения ОИ-2024, Тони Эстанге (Tony Estanguet), замглавы комитета атлетов МОК, с усердием осудил инициативу бывшей олимпийской чемпионки по лыжным гонкам. Затем председатель комитета Анджела Руджеро (Angela Ruggiero) также выступила против дисквалификации сборной России.
«Если бы это была небольшая страна, она бы была исключена из Игр и из МОК», — сказал еще весной бывший генеральный директор ВАДА, новозеландец Дэвид Хоуман. «В ВАДА мы никогда не испытывали прямого давления со стороны России, российского правительства. Но Россия очень, очень влиятельна в МОК. Давление действительно исходило от спортивного движения, которое, по-моему, не понимало масштабов проблемы и не хотело, чтобы оно стало одним из них. Давление оказывалось со стороны Олимпийским комитета России, российских членов МОК и Томаса Баха».
В декабре 2016 года доклад Макларена, подготовленный независимыми экспертами, сообщил о махинациях в 30 видах спорта, проводимых с 2011 года. После публикации доклада МОК приняла решение о создании двух собственных комиссий для расследования. Первая, возглавляемая бывшим президентом Швейцарской Конфедерации Самюэлем Шмидом (Samuel Schmid), не имеет полицейских полномочий и ей будет трудно доказать активное участие российского правительства.
Вторая, занимается подготовкой к повторному анализу образцов, изъятых в российской антидопинговой лаборатории, с тем, чтобы определить были ли они фальсифицированы или нет. Эти исследования, которые, вероятно, подтвердят анализы, проведенные по инициативе специалистов ВАДА, проводятся с тем, чтобы было возможно отстранять от соревнований тех или иных спортсменов. Правда, велика вероятность того, что названные спортсмены смогут успешно обжаловать данные решения, ссылаясь на то, что они не знали ни о каких манипуляциях.
Уже ее глава, член МОК Дени Освальд (Denis Oswald), признал трудности с доказательством ответственности спортсменов», хотя он считает, что некоторые из тех, кто назван в докладе Макларена, могут быть отстранены от соревнований. ВАДА прекратило расследование в отношении 95 из 96 российских спортсменов из-за отсутствия достаточных доказательств.
Дважды олимпийский чемпион по биатлону, Мартен Фуркад наблюдает за шоу с разочарованием: «Все это ложится пятном на всех нас, и в итоге ничего не происходит, никаких мер не принимается, никто не наказан. Меня это утомляет. Через шесть месяцев будет новый случай. Меня, спортсмена высокого уровня, это удивляет и раздражает. Ведь когда я совершаю ошибку, я делаю так, чтобы она не повторилась. Там наверху не принято ни одного решения, которое позволило нам убедиться, что это больше не повторится».
Перед началом сезона Мартен Фуркад все же нашел время и посмотрел фильм «Икар».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

944

Похожие новости
19 октября 2017, 11:40
19 октября 2017, 14:10
18 октября 2017, 10:10
19 октября 2017, 19:20
18 октября 2017, 15:20
19 октября 2017, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2017, 14:10
19 октября 2017, 16:50
18 октября 2017, 10:10
19 октября 2017, 16:50
19 октября 2017, 19:20
19 октября 2017, 14:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 октября 2017, 19:10
13 октября 2017, 20:30
13 октября 2017, 23:10
13 октября 2017, 20:30
18 октября 2017, 15:20
16 октября 2017, 14:50
16 октября 2017, 14:50