Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

В Вашингтоне завелись русские агенты?

У стратегического американо-польского союза, который продвигают и пропагандируют уже много лет, называя безальтернативным, нет реальной базы в виде возможностей или каких-либо планов Пентагона. Новый доклад Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA), одной из влиятельнейших вашингтонских аналитических организаций, не оставляет камня на камне от ура-патриотической картины, которую рисуют оторванные от реальности варшавские политики.
У американцев нет ни адекватных средств, ни концепции эффективного противодействия потенциальным поползновениям России в Центральной Европе. Даже если они захотят защитить своих вассалов на восточном фланге, они все равно не смогут этого сделать. Единственный реальный сценарий, на который они могут рассчитывать, подразумевает, что местные жители (то есть в первую очередь мы) бросятся в отчаянный бой, который в любом случае не предотвратит трагический финал, а лишь его отсрочит. Кто может рассказывать такие страшные вещи? Ясное дело, русские или какие-нибудь трусливые пораженцы.
Однако (что за когнитивный диссонанс для читателей Gazeta Polska, зрителей телеканала Republika и аудитории всех этих пропагандистских тылов команды «перемен к лучшему»!) именно такие диагнозы и прогнозы можно обнаружить в новом (и как обычно не замеченном у нас) докладе Центра стратегических и бюджетных оценок «Планирование в эру соперничества больших держав». Польше и в целом Европе здесь уделяется ровно столько внимания, сколько нужно американцам в более широком и имеющем для них первостепенное значение контексте противостояния Китаю в Тихом океане.
Но то, что мы можем прочесть в документе на нашу тему, звучит достаточно красноречиво и может шокировать своей краткостью. В особенности это может произвести впечатление на тех наших соотечественников, которые поверили заверениям Министерства обороны, обещавшего, что появление на польской территории символического количества американских сил радикально повысит наш уровень безопасности.
Уважаемые читатели, которых по-настоящему заботит безопасность нашего государства, могут обратиться к оригиналу доклада (он опубликован на этой странице, я же коснусь здесь лишь пары ключевых для нас моментов. Во-первых, американские эксперты заявляют, что «многие концепции размещения и пребывания [армии США на так называемом восточном фланге НАТО] устарели, такие мероприятия могут спровоцировать Россию на действия в „серой зоне" или даже открытую агрессию».
«Соединенным Штатам следует учитывать, что они не смогут выслать подкрепление силам Альянса в Европе, как только Россия предпримет недружественные действия. Это связано с тем, что на переброску войск поддержки из США или отдаленных театров боевых действий в Европу требуется много времени», — отмечают они во-вторых. Аналитики добавляют, что проблемы с перемещением сил в захваченные Россией районы могут возникнуть также потому, что она «угрожает в случае необходимости применить ядерное оружие».
Что же тогда сотрудники CSBA предлагают предпринять своим постоянным читателям из Пентагона и Белого дома? Ни больше ни меньше как использовать свой опыт из Вьетнама и чужой, то есть российский, из Чечни. Идея состоит в том, чтобы задержать противника, превратив некоторые города в ловушки, которые сложно захватить. Да, американские стратеги возлагают надежды на то, что продвижению россиян удастся помешать при помощи тактики моджахедов, которые обстреливали Красную армию из руин Грозного (столица Чечни прямо названа в докладе примером, на который следует ориентироваться).
Правда, в документе идет речь об «отдельных городах в странах Балтии» (там используется выражение «selected Baltic cities», так как Литва, Латвия и Эстония трактуются как единое пространство), но из контекста следует, что тот же самый сценарий распространяется также на польские города.
В смелых планах американских экспертов такая судьба уготована, в частности, «крепости Торунь» и «крепости Плоцк», о чем с профессиональным удовлетворением говорил летом этого года Филип Петерсен (Philip A. Petersen) из аналитического центра Potomac Foundation (организации, которую можно, по всей вероятности, назвать эманацией Разведывательного управления министерства обороны США). Видимо, посещение будущего поля битвы перед учениями Anakonda произвело на Петерсона такое впечатление, что он счел необходимым поделиться с нами радостными планами по использованию городов-крепостей, которые защитят переправы на Буге, Нареве и Висле.
В интервью польским изданиям Петрсен оптимистично оценил перспективу превращения таких населенных пунктов при помощи Национальной гвардии министра Мачеревича (Antoni Macierewicz) (имеются в виду Войска территориальной обороны) в «крепости, которые можно будет без проблем оборонять в течение нескольких недель» (sic!). На самом ли деле без проблем? Мы уже проходили ситуацию, когда обученная молодежь, вооруженная легким оружием, вела изнурительные бои на городских улицах. Чем это заканчивается, можно вспомнить, например, посетив музей Варшавского восстания.
Не стоит обижаться на аналитиков за то, что они, оперируя реальными фактами, пишут такие сценарии, или на их начальство, которое не исключает описанного выше развития событий. Можно (и нужно), однако, констатировать, что польские политики и высшее командование польской армии компрометировали себя: они знают обо всем этом, но продолжают рассказывать о «стратегическом союзе» с партнером, который цинично и без зазрения совести готов распоряжаться польскими жизнями и польским имуществом. Впрочем, в англосакской политике такие традиции отношения к Польше имеют долгую и богатую историю.
Я не хочу поднимать здесь вопрос, насколько точны диагнозы и верны прогнозы вашингтонских аналитических центров, ведь в данном контексте ни реальность исходящей с востока угрозы, ни актуальность концепций действий Запада не имеет значения. Поражает сам факт, что варшавские власти (как правительство, так и президент), как кажется, уже смирились с перспективой, при которой великие державы используют польскую молодежь в качестве живых торпед, а польские города в качестве препятствий в игре, ведущейся без нашего участия.
Я не знаю, чего больше в глазах американских советчиков, готовящих нам стратегию уничтожения: безумного блеска или, скорее, трезвого расчета. Я знаю одно: варшавским «государственным мужам», соглашающимся на такие невообразимые сценарии, место или в психушке или перед Государственным трибуналом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

594

Похожие новости
23 ноября 2017, 11:30
23 ноября 2017, 11:30
23 ноября 2017, 14:10
24 ноября 2017, 00:40
22 ноября 2017, 17:00
23 ноября 2017, 14:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 ноября 2017, 00:40
22 ноября 2017, 17:00
23 ноября 2017, 19:30
24 ноября 2017, 03:20
22 ноября 2017, 22:10
23 ноября 2017, 16:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 09:10
18 ноября 2017, 10:20
17 ноября 2017, 18:30
18 ноября 2017, 10:20
20 ноября 2017, 11:30
17 ноября 2017, 09:40
21 ноября 2017, 09:10