Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

В Сирии Москва балансирует между Тегераном и Иерусалимом

В отчёте аналитика центра Begin-Sadat Center for Strategic Studies (BESA) Эмиля Авдалиани указано, что периодические удары, которые Израиль наносит по позициям Ирана в Сирии, тревожат Россию. Москва стремится закрепить свои военные успехи на сирийской земле. Действия Израиля могут дестабилизировать обстановку в Сирии, безопасность в которой обеспечивают в том числе и российские военные. Москва балансирует между своим союзником Тегераном и Иерусалимом – одним из крупнейших игроков в регионе. Геополитические позиции Ирана и Израиля кардинально отличаются.
Авдалиани пишет:
«В последние несколько месяцев Россия обеспокоена превентивными ударами Израиля в Сирии.
10 февраля в израильском воздушном пространстве был сбит военный иранский дрон, и Иерусалим быстро нанёс ответный удар. Двумя месяцами позже – 9 апреля – Израиль атаковал базу Тифор. В результате авианалёта погибли 14 человек, среди них оказались как минимум 7 бойцов Корпуса стражей исламской революции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сложившуюся ситуацию опасной.
Подобные инциденты указывают на то, что в случае обострения Россия не сможет повлиять на военные действия между Израилем и Сирией (а также Ираном). Это тревожит Москву, которая стремится сбалансировать обстановку в Сирии».
BESA рассуждает о том, как Россия может отреагировать на обострение конфликта между Ираном и Израилем на сирийской земле:
«Для Москвы объединение с Иерусалимом в Сирии ни к чему хорошему не приведёт. Россия одержала множество военных побед в Сирии и не желает уходить с лидирующих позиций. В сирийском конфликте участвуют многие, поэтому удержать лидерство не так просто. Америка вряд ли выведет свои войска. Турция проводит операции на севере Сирии – в Африне. Подконтрольные Ирану войска сегодня приблизились к израильской границе, а мирные переговоры оказались практически безрезультатными. Участие израильских военных в конфликте не выгодно России».
Авдилиани говорит, что по этой причине Россия принимает меры, которые значительно влияют на безопасность Израиля.
«К примеру, 14 апреля США и их союзники нанесли ракетный удар по объектам в Сирии. Изначально в ответ на это Москва планировала возобновить поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Дамаск. В 2013 году поставки были остановлены из-за протеста со стороны Израиля.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что с учётом атаки со стороны западных союзников, для России больше не актуальны моральные обязательства, препятствующие поставкам ракет в Сирию. Издание “Коммерсантъ”, ссылаясь на неназванный источник среди военных, сообщало, что поставки обязательно начнутся.
Однако после того, как премьер-министр Израиля посетил Парад победы в Москве, газета “Известия” приводила слова помощника президента РФ Владимира Кожина о том, что Москва не ведёт переговоры с сирийским правительством о поставках комплексов С-300. Более того, 31 мая Москву посетил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. По утверждению многих связанных с Кремлём российских аналитиков, сделка будет заключена при условии, что Иран отзовёт свои войска от израильско-сирийской границы. Если это правда, то Россия решила изменить тактику».
По мнению аналитика BESA, стоит обратить внимание на то, о чём говорят политические и военные источники в российских СМИ. По их данным, если Иран нанесёт удар по Израилю с территории Сирии (атаку могут совершить иранские военные или подконтрольная Тегерану Хезболла), Иерусалим в ответ уничтожит цели в Иране.
«На международном уровне не исключено, что Россия выступит в качестве примирителя Ирана и Израиля. Это будет переворот в дипломатии, который продемонстрирует всей планете, что Москва может обеспечить мир между двумя противниками. Судя по сообщениям российских СМИ, Россия рассматривает подобную возможность. Более того, Москва остаётся в стороне от исторических изменений на Корейском полуострове, поэтому Россия стремится стать влиятельным игроком на Среднем Востоке.
Россия учитывает интересы Израиля в Сирии, но это не мешает Москве укреплять отношения с Тегераном. У двух стран появился ряд общих нерешённых проблем. После выхода Америки из иранской ядерной сделки Россия и европейские страны единодушно выразили желание не допустить возможного развала соглашения. Давление со стороны США сближает Москву и Тегеран. Поэтому в условиях назревающего противостояния Ирана и Израиля Россия оказалась в сложном положении. Россия и Иран намерены сбалансировать сложившуюся в Сирии и вокруг неё нестабильную геополитическую обстановку. Сирийский конфликт продолжается, и чрезвычайно сложно прогнозировать развитие событий даже на короткий период.
Однако существует несколько очевидных фактов. Россия понимает, что руководствуясь принципами военной политики, Израиль периодически будет вмешиваться в конфликт. В Москве также осознают, что Иерусалим наверняка вновь решится на удар, даже если ничто не будет напрямую угрожать Голанским высотам. В то же время, Иран не намерен идти на уступки в Сирии, отстаивая свои геополитические и военные интересы. Периодические столкновения двух сторон неизбежны».
Авдилиани приходит к выводу: «Перед Москвой стоит непростая задача – необходимо сбалансировать отношения Иерусалима и Тегерана, так как Россия позиционирует себя в качестве главной силы, способной примирить двух геополитических врагов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

479

Похожие новости
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 17:00
16 ноября 2018, 09:10
17 ноября 2018, 10:00
16 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 20:10
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 20:10
17 ноября 2018, 12:40
17 ноября 2018, 07:10
17 ноября 2018, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 22:10
13 ноября 2018, 12:50
11 ноября 2018, 08:30
16 ноября 2018, 17:30
17 ноября 2018, 01:40
13 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 14:00