Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

В России все может быть

«Люди в России очень боятся любых перемен, потому что в их памяти живы воспоминания о лихих 90-х годах. Смена президента повлечет за собой период нестабильности. Это объясняется тем, что важность главы государства в России несравненно больше, чем в Европе и США. Это отражено также в Конституции», — говорит Марек Кинцл, который описал в интервью ParlamentníListy.cz ситуацию в России накануне президентских выборов.
— ParlamentníListy.cz: Недавно президент Путин обвинил Соединенные Штаты в попытках повлиять на президентские выборы в России дисквалификацией некоторых российских спортсменов накануне Олимпиады. Что Вы об этом думаете?

— Марек Кинцл:
Владимир Путин — как бельмо на глазу правящих кругов США, и личная антипатия к нынешнему президенту России, пожалуй, намного сильнее, чем инстинкт соперничества, который главенствует в отношениях России и Соединенных Штатов с конца Второй мировой войны. Поэтому внешняя политика США сейчас сосредоточилась на разного рода акциях, которые могут навредить Владимиру Путину и его окружению. Дисквалификация спортсменов накануне Олимпиады — одна из таких акций. Стоит напомнить, что бывшего директора «РУСАДА», который помог раздуть этот скандал, еще в 2011 году преследовали российские органы правопорядка за незаконный ввоз допинговых средств (из США). Однако позже уголовное дело по не совсем понятным причинам было закрыто и в будущем не оказало никакого влияния на карьеру этого человека во главе «РУСАДА». Теперь россияне задаются вопросом, как получилось, что столь ненадежный человек оказался в руководстве этой организации, и почему за это до сих пор не наказаны его ответственные руководители, прежде всего — министр спорта Виталий Мутко. То, что даже те олимпийские спортсмены, которые никогда не принимали допинг, не смогут выступать под российским флагом, а Россию унизительно исключили из Олимпийских игр, россияне воспринимают как огромную несправедливость со стороны США и их друзей. Влияние ситуации на популярность президента спорно. С одной стороны, ни один разумный человек не верит, что Владимир Путин мог одобрить или покровительствовать систематическому допингу спортсменов. С другой стороны, трудно объяснить, почему в связи со скандалом до сих пор не летят головы. Правда, сейчас все может измениться, поскольку, по последним данным, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела против Мутко. Но вопрос в том, не слишком ли этого мало, и не слишком ли все поздно.
— В конце года коммунисты вместе с блоком левых патриотических сил выставили общего кандидата — Павла Грудинина, который, якобы, обладает потенциалом «темной лошадки» на президентских выборах. Как Грудинина воспринимает общественность?
— О Павле Грудинине я написал отдельную статью. Он успешный предприниматель, которому удалось обеспечить своим работникам отличный социальный уровень. Его имя не связано ни с какими скандалами. У него отличные результаты работы, и мало кто сомневается в его эрудиции. Впервые за историю выборов он — настоящий конкурент. Кроме того, кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов всегда занимал на выборах второе место. Поэтому Павел Грудинин отнюдь не аутсайдер. Он баллотируется от коммунистов, но не является ни марксистом, ни революционером. Он — современный Роберт Оуэн. Помимо традиционного коммунистического электората, Павел Грудинин получит сильную поддержку от среднего класса, который ощущает необходимость перемен и осознает противоречивость политики нынешнего президента. За Грудинина будут голосовать те, у кого есть смелость голосовать за перемены. Если бы Павел Грудинин победил и провел реформы, которые предлагает, то оказал бы огромное влияние не только на российскую, но и мировую политику. Его ожидает жестокая борьба и множество влиятельных врагов, и не только в России. Я уверен, что в будущем мы еще не раз услышим о Павле Грудинине.
— По-Вашему, есть ли у кого-то реальный шанс обойти Владимира Путина?
— Люди в России очень боятся любых перемен, потому что в их памяти живы воспоминания о лихих 90-х годах. Смена президента повлечет за собой период нестабильности. Это объясняется тем, что важность главы государства в России несравненно больше, чем в Европе и США. Это отражено также в Конституции. Если в традиционных демократических режимах президент является частью исполнительной власти, то в России он — над всем тремя видами власти (исполнительной, законодательной и судебной). Эта конституционная традиция продолжается, по сути, со времен конституции Сперанского 1809 года. Президентский срок в России воспринимается как эпоха (так же было в СССР), и глава государства в России/СССР менялся реже, чем в Европе или США. Кроме того, кто знает российскую историю, помнит, что перемены в России наступают всегда с опозданием, неожиданно, но при этом имеют далеко идущие последствия. В свое время никто не предвидел крушение монархии (1917 год), победу над объединенными силами фашистской Европы (1945 год), распад СССР (1991 год). Поэтому шансы обойти Владимира Путина в этом году столь же реальны, сколь и абсурдны, пусть это и противоречие.
— Президентские выборы в России находятся в центре внимания комментаторов со всего мира, даже несмотря на то, что результат, по их мнению, заранее известен. Известно ли Вам, как к Путину относятся простые люди?
— В России существует практически культ Владимира Путина, и лично я полагаю, что он его заслужил. Этот человек буквально голыми руками сумел стабилизировать Россию. Во время его правления резко возрос уровень безопасности, уровень жизни, а также международный престиж России. Владимир Путин находится у власти уже более 18 лет, и дольше него главой государства в современной истории был только Иосиф Сталин. Самым большим недостатком Путина общественность считает то, что он не может отстраниться от своего окружения. Как и раньше бывало в истории, люди уверены, что во всем плохом виноваты те, кто окружает Путина, а сам он непогрешим. Россияне, например, не любят премьера Дмитрия Медведева, который еще и не очень умен и возмущает общественность глупыми высказываниями, которые с трудом удается замять. Однозначно позитивно общественность приняла присоединение Крыма. Россияне считают, что благодаря этому Путину удалось предотвратить расправу над русским населением полуострова, которую готовили украинские националисты. Тем не менее, общественность видит и негативные тенденции в экономике, неэффективность и коррумпированность государственных институтов и задается вопросом, почему Путин не занимается этим беззаконием.
— Кандидат в президенты Чехии Йиржи Драгош недавно заявил, что на чешские выборы могут повлиять спецслужбы. Наша контрразведка вскоре опровергла его слова, но определенные сомнения остаются. Допускаете ли Вы, что это может произойти?
— Неоспоримым фактом является то, что на внутреннюю политику (не только чешскую) не раз уже пытались влиять западные страны, и особенно бесцеремонно — Соединенные Штаты. Это объясняется их возможностями в области мониторинга электронной коммуникации и финансовых трансакций, благодаря которым можно собрать компрометирующую информацию. Возможности россиян в этой области во много раз меньше. Это связано, в частности, с тем, что российские олигархи, коррупционеры и преступники укрывают свою деньги за границами России, поэтому у США есть все средства, чтобы раскрыть эти трансакции и воспользоваться полученной информацией. При этом даже результаты кампаний, направленных против Милоша Земана, которые США поддерживали или, по крайне мере, симпатизировали им, не принесли никаких ощутимых результатов. Учитывая, что все остальные видные кандидаты занимают антироссийскую позицию, возможная поддержка их Россией была бы как минимум удивительна. Может, определенный смысл имела бы поддержка Мирека Тополанека, который готов на любые выгодные сделки. Что касается Милоша Земана, то ему поддержка не нужна. За рубежом же мы видим, что даже там, где политическая поддержка со стороны России была бы целесообразна (Латинская Америка, Молдавия), россияне не слишком щедры и экономят не только средства, но и действия. Вообще можно сказать, что максимально опасны с точки зрения политической коррупции те кандидаты, которые располагают самыми большими средствами. А таким кандидатом, по имеющейся информации, является сам господин Драгош. Если он полностью уверен в своих нравственных принципах, то, как мне кажется, в связи с другими кандидатами об этом беспокоиться не стоит.
— Если сравнивать президентские выборы в России и в Чехии, то какие Вы видите различия?
— Все уже известные серьезные кандидаты на пост президента России являются выдающимися личностями, и я имею в виду не только первую тройку (Путин, Грудинин, Жириновский), но и менее известных, в том числе Бориса Титова, Ксению Собчак и пока не баллотирующегося Алексея Навального. Для чешских избирателей было бы крайне интересно сравнить любого из этих людей с нашими кандидатами в президенты, чтобы чехи поняли, из какого паноптикума нам приходится выбирать. Официально предвыборная кампания этого года еще не началась, и в воскресенье истек срок подачи заявок от независимых кандидатов, которых, по последним данным, зарегистрировали 46. У политических партий есть время до 12 января. Всего же на пост президента, по данным на сегодняшний день, будет претендовать 67 человек. С точки зрения предвыборной кампании раньше президентские выборы в России проходили, как правило, весьма корректно. Время на государственном телевидении, которое получали кандидаты, было у всех одинаковым. А перетряхивание грязного белья не играло особенной роли.
Какой будет предвыборная кампания в этом году, я не берусь предполагать. Политические дебаты в России, как правило, намного интереснее, чем в Чехии. Их тон намного более эмоционален, и кандидаты часто перекрикивают друг друга. Иногда их не могут остановить даже ведущие. В этом есть динамика и определенный позитивный заряд. По сравнению с этим чешская предвыборная кампания похожа на какую-то исковерканную колыбельную. Она навевает сон, но вместо сладких грез мы видим ночные кошмары. Пока я видел только дебаты между Грудининым и Жириновским, и это была заваруха. Также интересным был разговор Ксении Собчак с известным ведущим российского государственного телевидения Владимиром Соловьевым. У Собчак нет реального шанса на победу, но она красивая девушка и в дебатах проявляет темперамент. В декабре она провела пресс-конференцию и прошлась там по самому Путину. Предвыборная кампания в России еще даже не началась, а уже столько интересного. Несомненно, за ней стоит наблюдать.
Собственно выборы в России больше тяготеют к фальсификациям, чем в Чешской Республике. Для местных политиков правящей партии, как правило, показателем их успешности являются установленные параметры минимальной явки и количества голосов, отданных за правящую партию (или кандидата в президенты). Россия — большая страна, и идей о том, как выполнить поставленную задачу, рождается масса, но не всегда они соответствуют закону. Однако общественность все пристальнее следит за выборами, поэтому с каждым годом откровенно фальсифицировать результаты становится все сложнее. С фальсификацией на выборах весьма успешно борется и Центральная избирательная комиссия во главе с Эллой Понфиловой (так в оригинале — прим. перев.), которую принято считать честным человеком. Для Чехии может быть поучительно то, что в России баллотироваться в президенты не может человек, который имеет судимости, а это дает реальную возможность дисквалифицировать неугодного кандидата. История с Алексеем Навальным — тому пример. Согласно российскому избирательному праву, кандидата также можно дисквалифицировать из-за весьма невинного нарушения закона в ходе кампании (к примеру, нарушения авторских прав в предвыборных материалах). Однажды этой возможностью воспользовались в преддверии парламентских выборов. Поэтому мы должны ценить то, что в чешской конституции прописано пассивное избирательное право, и не идти на риск с разными инновациями.
— Как Вы можете описать и оценить предвыборную кампанию Владимира Путина? Есть ли вообще смысл в ее проведении?
— Действующий президент Путин находится в центре внимания на протяжении последних 18 лет. Он настолько известная персона, что, на первый взгляд, любая избирательная кампания для него будет излишней. Владимир Путин приберег некоторые популярные меры (повышение пенсий, поддержку семей) на предвыборный период, что может повысить его популярность. Но спокойная пока ситуация может радикально измениться. Так, например, на конец января намечен очередной пакет американских санкций против России, о которых много спорят в кругах российской элиты. Эти санкции, судя по всему, будут направлены на заморозку имущества и активов многих влиятельных россиян, разместивших их в США. Если это произойдет, то станет понятно: так американская администрация пытается спровоцировать в России в выборный период дворцовый переворот. Кстати, эта идея не так уж нереальна, поскольку по этому пути в России/СССР к власти пришел не один правитель (Леонид Брежнев, например). Ситуация может обостриться и из-за того, что опросы будут показывать значительное снижение рейтинга нынешнего президента. Владимир Путин представляет пирамиду власти, и вместе с ним ушло бы огромное количество влиятельных людей. Думаю, что опасны именно эти люди, потому что добровольно от власти они не откажутся.
— У нас в стране Россию воспринимают или крайне позитивно, или негативно, что нехорошо. Нет разумного взгляда на современную Россию изнутри. Какая она на самом деле? И как оценивает Чешскую Республику?
— Русские и чехи — члены одной семьи. Напротив, немцы и Западная Европа — наши соседи. В этом факте кроется причина идейного раскола в общественном восприятии России. Существует только два крайних мнения. Правдивый образ России далек как от идеала, так и от полного ужаса. Россия, несомненно, является развитой страной с образованным населением и европейской культурой. Благодаря России европейская цивилизация распростерлась на евразийском континенте. Западные политики, которые пытаются навредить России, должны понять, что ее крах повлечет за собой подъем и полную гегемонию Китая, с которым у нас намного меньше общего. Элементарное незнание истории дает возможность выставлять Россию опасной экспансивной страной, а ведь последняя крупная экспансия России произошла в конце Второй мировой войны. Но и тогда Россия, в основном, лишь восстановила свое влияние над регионами, которые входили в Российскую империю до Первой мировой войны. (Чехословакия, разумеется, является исключением.) С конца холодной войны сфера российского влияния лишь уменьшается, и международная политика России носит оборонительный характер. Рутинная жизнь в России принципиально не отличается от того, как живут в Чехии, но в России люди работают намного больше, в худших условиях и за меньшие деньги. Среднее и высшее образование в России находится на достойном уровне, но по сравнению с нашими школами детей намного больше нагружают, а результаты не всегда соответствуют приложенным усилиям. За многие государственные услуги, которые в Чехии предоставляются бесплатно или значительно дотируются, в России платят полную стоимость, что становится, прежде всего, для семей с детьми, непосильной ношей. Однозначно сильной стороной России я считаю сосуществование разных культур и религий. Значительную часть российского населения составляют мусульмане, но их отношения с христианами имеют продолжительную традицию и принципиально отличаются от того, что пытаются сделать европейские сторонники мультикультурализма. Вообще, россияне — очень талантливые и умные люди, но все их усилия нередко идут насмарку из-за неумелой организации и вездесущего хаоса. Настоящее проклятие России — ее элиты, у которых зачастую только одна цель — быстро обогатиться, а потом поражать своим богатством своих новых соседей на Западе. Они не хотят, и они никогда не будут работать на свою родину. Одна из главных причин того, почему Россия не выглядит так, как западные страны (в хорошем смысле), кроется в том, что сами россияне не верят в собственный успех. Упадочные тенденции, которые уничтожают западную культуру (рост и пропаганда гомосексуализма и транссексуализма, нежелание женщин рожать детей, гендерная проблематика), только начинают приходить в Россию и не пользуются поддержкой со стороны государства и населения. В этой связи также позитивно влияние православной церкви, консерватизм которой помогает защищать традиционные ценности. Чехи и чешская культура вызывают у россиян невероятное восхищение, и они позитивно к нам относятся. Каждый раз, когда я читаю антироссийскую статью в чешской печати, мне становится немного стыдно.
— Действительно ли только Путин может обеспечить России спокойствие и стабильность, как он сам о себе часто говорит?
— Общеизвестно, что Путин является важным фактором, стабилизирующим Россию. Если в ближайшее время Путин уйдет, последует кризис и период нестабильности. Но в прошлом Россия уже не раз подтверждала свою удивительную живучесть и способность выйти из кризиса с новыми силами. Владимир Путин, как и любой другой человек, когда-нибудь покинет свой пост, и его место займет кто-нибудь другой. Но Россия будет по-прежнему существовать. Это страна с исторической традицией, которая чтит национальное единство. Поэтому попытки ее раздробить и покорить не могут увенчаться успехом.
Кто такой Марек Кинцл, отвечавший на наши вопросы? Он доктор права, окончивший юридический факультет Карлова университета в Праге, который с 2006 года работал в Чешской Республике адвокатом. С 2007 года он живет в России, куда отправился работать (будучи тогда генеральным директором акционерного общества «Порт Пермь»). С 2014 года он занимается бизнесом, торговлей и консалтингом. Кинцл является членом организации «Деловая Россия» без политической принадлежности. Он женат на россиянке, и у них «двое детей, которые гордятся обеими родинами: Чехией и Россией».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

514

Похожие новости
22 января 2018, 13:10
22 января 2018, 15:40
22 января 2018, 05:10
22 января 2018, 15:40
22 января 2018, 10:30
22 января 2018, 18:20

Новости партнеров

Актуальные новости
21 января 2018, 23:50
22 января 2018, 10:30
22 января 2018, 08:40
22 января 2018, 18:20
22 января 2018, 15:40
22 января 2018, 10:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 января 2018, 17:10
20 января 2018, 10:40
21 января 2018, 23:50
20 января 2018, 19:30
20 января 2018, 00:50
21 января 2018, 15:50
19 января 2018, 17:00