Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

В России не придали значения новому законопроекту о санкциях

Представители руководства российского бизнеса сомневаются, что законопроект о санкциях может пройти через Конгресс. Новые санкции США могут иметь серьезные последствия для нефтегазовой отрасли России, поскольку законопроект включает в себя положение, согласно которому американским гражданам запрещено работать над энергетическими проектами.
Предложения о введении новых санкций против России, внесенные сенаторами США, вызвали сдержанную реакцию в Москве, где инвесторы игнорируют опасения, что эти новые меры могут вновь привести к повторному обвалу фондового рынка, подобному тому, что произошел в апреле. Двухпартийный законопроект, внесенный в четверг, включает в себя планы запретить американским инвесторам покупать новые выпуски суверенного долга России и запретить им участвовать в российских энергетических проектах по всему миру. Но учитывая, что президент США Дональд Трамп стремится наладить связи с президентом России Владимиром Путиным, лидеры бизнеса в Москве скептически относятся к тому, что законопроект может пройти через Конгресс — и если это произойдет, они сомневаются, что новый закон окажет долговременный воздействие. «Какая странная у вас политика, — сказал человек, близкий к руководству крупной государственной корпорации. — В ней все под большим вопросом, сплошные предположения».
Администрация Обамы впервые ввела ограничения для российских компаний и частных лиц четыре года назад. В апреле администрация Трампа неожиданно ввела против России пакет санкций — первых против компаний, зарегистрированных на биржах, что вызвало коррекцию рынка. В результате банкиры и инвесторы заявили, что научились закладывать в цену бумаг риски, связанные с санкциями. «Собака лает, а караван идет», — сказал один из высокопоставленных работников российского государственного банка. Внесенный законопроект включает всеобъемлющие положения о санкциях против суверенного долга России, которые могут лишить Москву доступа к внешним долговым рынкам, где она с 2016 года привлекла 10 миллиардов долларов за счет продаж еврооблигаций. По данным Министерства финансов России, иностранные инвесторы владеют около 30% внешнего долга России и несколько меньшей долей внутренних рублевых облигаций. Новые санкции идут дальше, чем принятый в прошлом году закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), согласно которому рекомендации в отношении того, следует ли вводить санкции против российского суверенного долга, делает министерство финансов США.
Минфин США решил не вводить санкций против российского госдолга. Тем не менее, после введения апрельских санкций, которые, как заявили в Центральном банке России, не означают «никаких рисков ценовых колебаний», иностранные инвесторы подали часть российских внутренних облигаций на сумму 372 миллиарда рублей (5,9 миллиарда долларов). По озвученным на этой неделе прогнозам экономистов «Ситибанка» (Citi), санкции, которые предлагается ввести в новом законопроекте, могут привести к падению курса рубля по отношению к доллару на 5%. Угроза покупки суверенного долга — это «не конец света», заявил глава одного из западных инвестиционных фондов, расположенных в России.
«Российский бюджет профицитный, у них есть сбережения, и они будут накапливать их дальше, — сказал наш собеседник, говоривший на условиях анонимности. — Конечно, было бы лучше иметь доступ [к американским инвесторам], поскольку в будущем в подобных условиях финансовая политика окажется более консервативной».
Кристофер Гранвиль (Christopher Granville), управляющий директор инвестиционной исследовательской фирмы TS Lombard, сказал, что, хотя новые санкции приблизились к «самому проблемному из возможных списков» для России, «Минфин уже пришел к выводу, что ему не нужно вводить санкции против суверенного долга». «Инвесторы внесли некоторые коррективы после „кризиса″ в Хельсинки, так что на данном этапе уровень беспокойства и сомнений в значительной степени уже определен,- говорит Гранвиль. — Дальнейшая негативная коррекция последует лишь при наличии фактов, свидетельствующих о том, что существует общий импульс, единодушный порыв к принятию этого законопроекта, как мы это видели в случае с законом CAATSA».
Новые ограничительные меры могут иметь серьезные последствия для нефтегазовой отрасли России. Законопроект включает в себя положение, запрещающее гражданам США работать над реализацией энергетических проектов в любой точке мира с участием какой-либо «российской полугосударственной организации или компании». Это может означать, что для американских банков, буровых компаний и нефтяных сервисных компаний такие проекты, как деятельность «Роснефти» в Курдистане, Египте и Вьетнаме, находятся под запретом, что наносит удар как по крупнейшей российской государственной нефтяной компании, так и по американским компаниям, которые обычно ей помогают. Также были предложены ограничительные меры в отношении «продажи товаров, предоставления услуг, технологий, финансирования или помощи» нефтяным проектам в России. Сюда относятся и ремонтные или строительные работы на существующих объектах, расширение ограничений на работы в российском энергетическом секторе которые уже ограничены проектами по разработке арктических сланцевых и шельфовых месторождений. Главный экономист «БКС Глобал Прайм» (BCS Global Prime) Владимир Тихомиров отметил в записке: «Если законопроект о введении этих санкций все-таки будет принят, то вряд ли можно сомневаться в том, что это станет серьезным ударом по планам Кремля по энергетической экспансии, его будущим доходам и инвестиционной привлекательности российского рынка».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1278

Похожие новости
15 декабря 2018, 16:00
16 декабря 2018, 17:10
16 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 01:40
17 декабря 2018, 01:40
17 декабря 2018, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 04:30
17 декабря 2018, 12:50
17 декабря 2018, 10:00
15 декабря 2018, 18:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2018, 00:00
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 10:30
15 декабря 2018, 19:40
15 декабря 2018, 11:10
10 декабря 2018, 18:30
15 декабря 2018, 11:10