Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

В польском тумане

Берлин — «У него есть основания бояться» — эту фразу председатель национальной консервативной партии Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski), влиятельная фигура в Польше, произнес в четверг о своем личном враге, бывшем премьер-министре Дональде Туске (Donald Tusk), который сегодня стоит во главе Европейского совета. За день до этого варшавская прокуратура уже во второй раз вызвала Туска на допрос в качестве свидетеля по одному из тех процессов, в ходе которых следователи под руководством министра юстиции Збигневым Зебро (Zbigniew Ziobro) пытаются рассмотреть заново дело о крушении самолета, в котором 10 апреля 2010 года в России, под Смоленском погиб тогдашний президент Лех Качиньский (Lech Kaczynski), брат Ярослава Качиньского. Тогда вместе с ним погибли 95 попутчиков.
С тех пор «Смоленск» стал ключевым звеном большого скандала, с помощью которого Качиньский в течение нескольких лет пытается выставить Туска и либеральную оппозицию «предательскими рожами» — ярлык, который он сам недавно на них навесил. По его версии, брат погиб не из-за ошибочных действий пилота в условиях тумана, как тогда после детального расследования установили польские власти, а в результате взрыва российской бомбы. Но Туск в качестве премьер-министра якобы препятствовал расследованию преступления. Только в июле Качиньский довел эти обвинения до крайней точки в парламенте, обвинив либеральную оппозицию в том, что она «убила» и «уничтожила» его покойного брата.
Вскоре после того, как национал-консерваторы в 2015 году вытеснили из правительства либералов Туска, власти сразу открыли новый процесс. По новому закону, министр юстиции Зебро, «шериф» Качиньского, стал также и генеральным прокурором с директивными полномочиями, и с тех пор его следователи в буквальном смысле переворачивают каждый камень. Между тем, десятки жертв и среди них бывший президент были эксгумированы в присутствии международных экспертов.
Кажется, что у национал-консерваторов теперь появилась проблема, потому что не было обнаружено ничего, что подтвердило бы версию убийства, по крайней мере, прокуратура до сих пор об этом ничего не сообщает. Поэтому направление удара изменилось. Теперь сторонники Качиньского наряду с версией убийства выдвигают еще один вариант — о возмутительной халатности тогдашнего правительства Туска, которая в наши дни привела к невозможности проведения какого-либо расследования.
Очевидно, что халатность действительно имела место, причем вопиющая. Недавняя эксгумация показала, что с телами жертв обращались с возмутительной небрежностью. По заявлению властей, расчлененные при крушении останки погибших во многих случаях были перепутаны или перемешаны. Часто — и в случае с президентом тоже — в одном гробу, по-видимому, находились части нескольких людей, в некоторых случаях до восьми человек.
Именно вокруг этих вопиющих ошибок вращается процесс, по которому Туск в четверг давал показания в качестве свидетеля. Хотя прямые виновники, кажется, находятся не в Польше, а в России, потому что идентификацией и розыском погибших в то время занимались российские специалисты. Затем закрытые гробы вернулись в Польшу и перед погребением не открывались. Именно в этом, по версии прокуратуры, заключается вина тогдашних польских следователей: как утверждают власти сегодня, они должны были потребовать участия в аутопсии, которая проводилась в России или еще раз самостоятельно обследовать покойных после возвращения.
Теперь Качиньский, заявив, что Туск должен «бояться», вменил бывшему главе правительства персональную ответственность за эти упущения. Его аргументы такие: Туск уже тогда мечтал о высоком европейском посте. По этой причине он непременно хотел избежать конфликта с Россией, потому что Брюссель не доверил бы главный пост в ЕС человеку, который находится в конфликте с Москвой. Для национал-консерваторов важно дискредитировать Туска, потому что на президентских выборах 2020 года он, возможно, выступит против них. Насколько опасным это может стать для окружения Качиньского, показал первый допрос Туска в апреле. Его пеший поход от Центрального вокзала Варшавы до прокуратуры в сопровождении многих сотен сторонников превратился тогда в триумфальное шествие.
В этот раз Туск настоятельно попросил своих сторонников отказаться от такой встречи — очевидно, он не хочет допускать упреков, что он торжествует «за счет погибших». Тем не менее председатель Европейского совета не упустил шанса использовать свой утренний поход в прокуратуру для выпадов против Качиньского. Хотя у председателя партии и нет правительственной должности, но все же у него есть власть в государстве. Не были ли его слова о страхе (еще до того, как прокуратура вообще предъявила обвинение) едва прикрытым «указанием сверху», вмешательством в независимое расследование? Туск не упустил возможности представить ситуацию именно так. Слова председателя, сказал он, во всяком случае, «подтверждают обеспокоенность…, что Ярослав Качиньский мечтает о правосудии, которое находится в его личном распоряжении». Затем он исчез в здании, где происходил допрос.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

418

Похожие новости
22 августа 2017, 13:40
21 августа 2017, 12:40
22 августа 2017, 10:40
21 августа 2017, 09:40
21 августа 2017, 16:00
22 августа 2017, 03:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 00:10
22 августа 2017, 13:40
22 августа 2017, 13:40
22 августа 2017, 14:30
22 августа 2017, 11:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 августа 2017, 06:10
16 августа 2017, 00:50
18 августа 2017, 21:40
19 августа 2017, 21:20
18 августа 2017, 01:50
16 августа 2017, 18:20
17 августа 2017, 16:40