Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

В Пакистане уже год нет доступа к интернету

Представьте себе, что однажды у вас больше нет доступа к вашим социальным сетям или электронной почте — не потому, что вам нужно перезапустить роутер, а потому, что интернет был отключен во всем регионе на неопределенное время. В Пакистане уже были такие перебои, где отключение интернета является обычным явлением. Во время религиозных праздников жители регулярно остаются без доступа к интернету по соображениям безопасности, как заявляет правительство. Часто эти отключения длятся несколько дней, а телефонная беспроводная сеть не доступна ночью в течение нескольких часов.
Но еще хуже ситуация на федерально управляемых племенных территориях, известных также как Зона племен — регион на северо-западе Пакистана. Здесь доступ к цифровым сетям уже давно сильно ограничен. Интернет здесь появился только в 2005году. С тех пор правительство регулярно приостанавливало действие сервиса — иногда более чем на два года во время военных операций, например, в период с 2010 по 2012 год. В то время инфраструктура была сильно повреждена: постоянно были перебой с электричеством, телефонной связью, мобильной связью и полосой пропускания практически во всем регионе. Фактически интернет стал доступен в регионе только с 2014 года. И даже тогда доступ был сильно ограничен: только в нескольких районах работала мобильная связь, а люди, которые жили в соседних районах, пытались расширить сигнал через случайные роутеры или усилители сигнала.
Но даже ограниченный доступ не больше чем воспоминание. 2 июня 2016 года 4,5 миллиона жителей Зоны племен проснулось и обнаружило, что правительство в очередной раз отключило связь. Не работала связь 3G, 4G и смартфоны — практически все инструменты, используемые для доступа в интернет в этом районе. Это решение стало результатом вооруженных столкновений между Афганистаном и Пакистаном на границе с Торхамом 11 июня 2016 года. Власти немедленно решили прекратить все доступные мобильные услуги в семи регионах Зоны племен. Более года спустя сеть все еще не работала.
Существует несколько маленьких разрывов в этой сети, через которые можно частично подсоединиться к интернету при помощи средств афганской связи на границе или при помощи дорогостоящей высокоскоростной связи. Но высокоскоростная связь составляет лишь 5% соединений в регионе. Абид Вазир (Abid Wazir), независимый исследователь, живущий в Исламабаде и приехавший в Зону племен из южного Вазиристана, говорит, что «высокоскоростная связь может быть установлена в доме, только если его владелец является высокопоставленным лицом». Организации, которые также хотят установить высокоскоростную связь «должны сначала отправить запрос региональному политическому должностному лицу, который затем передаст его в вооруженные силы. И только после тщательного изучения и согласия вооруженных сил связь может быть установлена. И даже тогда качество и частота могут быть ненадежными».
Вазир рассказал, что один из его друзей в Ване в начале 2016 года открыл свое собственное интернет кафе в своем продуктовом магазине, куда могли приходить люди со своими устройствами и пользоваться высокоскоростной связью, которую он смог купить. Но вскоре связь пропала, а без нее его бизнес рухнул.
Отключить интернет, чтобы избежать революции
Зона племен — это неспокойный регион из-за многочисленных военных операций, которые происходят на регулярной основе с 2004 года. Согласно исследованию Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) в 2016 году, было выявлено, что в общей сложности 74 826 семей переселились в этот регион. В течение тринадцати лет эти люди были вынуждены вести кочевую жизнь и практически не могли пользоваться своими основными правами, включая право на обязательное образование, гарантированное конституцией Пакистана. Но согласно Конституции Зона племен не рассматривается как неотъемлемая часть Пакистана и ее жители не являются его полноправными гражданами и поэтому не могут пользоваться всеми основными правами.
Несмотря на то, что интернет довольно поздно появился в Зоне племен жители быстро стали использовать его в качестве инструмента политической активности и повышения осведомленности. Один из учащихся рассказал, что жители Зоны племен используют онлайн-платформы для повышения осведомленности о проблемах региона, таких как отсутствие электричества и несправедливое отношение со стороны сил правопорядка. Политическое движение, которое выступает против драконовского закона о пограничных преступлениях, принятого британским колониальным правительством в 1901 году и который отрицает основные права человека в Зоне племен, набрало силу в Интернете в 2015 году. Однако сейчас эта активность сошла на нет. Самрена Хан (Samrena Khan), президент студенческой организации Зоны племен, считает, что отключение от интернета — это попытка задушить прогресс и голоса местных жителей: «Власти боятся потенциала, который есть у наших людей. Они знают, что если мы свяжемся с мировым сообществом, мы сможем сделать революцию. Вот почему они сокращают все каналы связи ». Ее организация протестовала против отключения 19 июля.
Растущая изоляция
Самрена Хан продолжает: «В прошлом году 70 000 студентов были зачислены в учебные заведения по всему региону. Из этих 70 000, у 40 000 не было необходимых учебников. Если бы у них был полноценный доступ к интернету, они бы могли пользоваться книгами онлайн». Без этого доступа многие отказались учиться, а Хан беспокоится о том, что молодые люди начинают употреблять наркотики, что является серьезной проблемой в регионе. Другой студент сказал ей, что ограничение доступа значительно усложняет возможность искать стипендии за рубежом.
Женщины, которые и так имеют уязвимое положение в пакистанском обществе в целом, еще более угнетаются в Зоне племен. Их передвижение очень ограничено, а теперь и информационное пространство для них закрыто. Многие мужчины, уроженцы Зоны племен, отравляются в страны Персидского залива, чтобы работать на стройках. До отключения интернета многие местные предприниматели открывали интернет кафе, в которые жители приходили, чтобы пообщаться с родственниками, уехавшими заграницу. Без этих интернет кафе люди могли месяцами не общаться с родственниками живущими заграницей.
Как правило, отключение интернета сильно усложняет работу журналистов в регионе. Расул Давар, журналист из Пешавара, говорит, что журналистам часто приходится преодолевать большие расстояния, чтобы попытаться найти слабый сигнал мобильной сети для отправки репортажей в редакцию. «Из-за отсутствия средств связи в Зоне племен, — объясняет он, — им приходится проделывать от пятидесяти до шестидесяти километров каждый день, до Банну и Пешавара по очень сложным дорогам», чтобы передать статьи в СМИ. Это задерживает распространение новостей, которые часто бывают срочными. Например, 23 июня Парашинар, столица региона Куррам, располагающегося в самом центре Зоны племен, подверглась двум бомбовым ударам, совершенным одной из запрещенных организаций. Жители, которые десятилетиями подвергаются таким нападениям, организуют демонстрацию, требующую справедливости и отчетность правительства. Но их акция получила очень небольшое освещение в СМИ, главным образом потому, что интернет был недоступен.
Активисты по защите гражданских прав и местные журналисты регулярно подавали запросы в силовые структуры о необходимости восстановления мобильных сетей и интернета в регионе. Правительство отвечало, что оно не против, но этому, якобы мешает наличие многих технических проблем. Недавно было объявлено, что в трех районах Зоны племен скоро появятся мобильная связь 3G, но не раньше чем через несколько лет из-за технических сложностей. Тем временем жители этих регионов заслуживают поддержки мирового сообщества. «Мы не отступим, потому что мы боремся за свои права, и никто не может их у нас отнять», — говорит Хан. Как и другие, она надеется, что когда-нибудь им будут предоставлены конституционные свободы, которых они так долго были лишены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

444

Похожие новости
22 ноября 2017, 17:00
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 14:10
22 ноября 2017, 22:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 06:10
23 ноября 2017, 11:30
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 19:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 14:40
21 ноября 2017, 22:20
17 ноября 2017, 23:40
20 ноября 2017, 15:40
20 ноября 2017, 19:50
18 ноября 2017, 10:20
23 ноября 2017, 15:10