Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

В кузнице кадров Владимира Путина

У нее нет ни престижного здания в центре Москвы, ни старинного дома, а только неприметное строение на юге российской столицы. Вопреки неосоветским традициям, по которым прихожие кабинетов высокопоставленных чиновников не уступят им самим по размеру, у проректора Алексея Комиссарова все намного скромнее. Кроме того, в отличие от многих других коллег в России он — не аппаратчик по профессии. В другой жизни этот юрист с прозападным образованием, обладатель диплома Кингстонского университета (Великобритания) возглавлял предприятие по производству автомобильной краски. Наследие традиций страны прослеживается разве что в варварской аббревиатуре его нынешнего учреждения. В нем не менее десяти букв: Высшая школа государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Если проще, речь идет о кузнице кадров Владимира Путина.
Именно в этом непримечательном месте Россия с недавних пор готовит своих высокопоставленных чиновников, губернаторов, министров, депутатов, сенаторов, тех, кого глава государства хотел бы продвинуть в хитросплетениях государственного аппарата. Верные, патриотичные, современные, бескорыстные, открытые, компетентные и умные люди, способные вытеснить династию, которая ненавистна самому президенту. В присутствии Алексея Комиссарова мы не решаемся называть этих людей общим словом «чиновники», хотя сегодня именно это понятие служит определением для российских бюрократов, наследников введенного Петром Великим в 1722 году Табеля о рангах, которые покупали чин и передавали его по наследству от отца к сыну. Русский народ находится в рабстве у чиновников, говорил Ленин в 1903 году еще до того, как большевики переименовали их в «госслужащих». Такая формулировка сейчас тоже в ходу и является более политкорректной.
Интенсивная учеба
«В советские времена у них должен был быть определенный уровень образования и подготовки, но после распада СССР эта традиция была утеряна. Некоторые высокопоставленные госслужащие не имеют необходимого опыта. Теперь эта традиция возрождается благодаря президенту и его администрации», — рассказывает Алексей Комиссаров. В прошлом году его академия приняла свой первый курс из 74 студентов. Второй, из 77 человек, приступил к работе 13 июня: речь идет о четырех десятках дней интенсивных занятий на протяжение девяти месяцев. 51 из них были предварительно отобраны кремлевской администрацией для включения в рассадник молодых талантов под названием «кадровый резерв» Путина, тогда как оставшиеся 26 (большинство из них — из частного сектора) стали победителями нового конкурса «Лидеры России» (был разработан сотрудниками президентской администрации и открыт в ноябре 2017 года для 200 000 претендентов, которые должны обладать пятилетним опытом в управленческой сфере).
На встрече с финалистами конкурса в Москве Владимир Путин отметил, что их работа должна идти на благо страны. При этом глава государства никогда не скрывал недовольства бюрократами из своего окружения, которых он считает излишне предсказуемыми. «Бывает, что его решения реализуются недостаточно быстро», — отмечает один из его близких соратников. В настоящий момент средний возраст высокопоставленных чиновников составляет 55 лет. Кроме того, этот показатель растет за последние годы.
Примером тому может служить бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который был вынужден уйти в отставку из-за унесшего жизни 64 человек пожара в торговом центре. На момент ухода с должности ему было 73 года. Он занимал пост почти 20 лет и в 1980-х годах прошел учебу в Академии общественных наук, где тогда готовили элиту ЦК. До него в отставку были отправлены 27 его коллег, причем в некоторых случаях это сопровождалось обвинениями в коррупции. В настоящий момент в Дагестане четыре министра сидят в тюрьме за мошенничество. «Нынешняя российская элита отличается неспособностью к долгосрочному планированию, неумением искать компромисс и низким уровнем социальной ответственности», — говорит преподаватель экономической стратегии Александр Аузан.
Отсутствие семейных и клановых связей
Представителям кремлевской смены в свою очередь в среднем по 37 лет, и у них должен быть иммунитет к коррупции. «Мы воспитывались в других исторических условиях, и само понятие взятки чуждо нам», — утверждает 43-летний Роман Шайхутдинов, министр связи Республики Татарстан. По совам Комиссарова, отбор в академию проводится по критериям «меритократии», то есть туда не попасть с помощью семейных или клановых связей, что стало неотъемлемой частью нравов страны. «Это блестящие и очень активные люди, которые открыты для внешнего мира и обладают предпринимательским духом. Кроме того в отличие о студентов Национальной школы администрации во Франции они не претендуют на высшее знание», — рассказывает Морис Сайас (Maurice Saïas), преподаватель стратегии в Институте управления предприятиями Экс-Ан-Прованс, а также в этом московском вузе. После назначения в 2017 году молодому губернатору Калининграда Антону Алиханову было поручено расчистить местные авгиевы конюшни, которые особенно загадило строительство футбольного стадиона к Чемпионату мира. «Мы провели ряд проверок после чего уволили министра строительства и передали его дело в правоохранительные органы», — рассказывает этот московский волк, который ездит на работу на велосипеде и общается с протестующими против коррупции гражданами. Упомянутый министр сейчас находится под следствием по обвинению в мошенничестве. Алиханов же поддерживает связи с академией и занимается формированием кадрового резерва в своем регионе.
Хотя Кремль привык называть США врагом, а владение английским языком перестало входить в список требований, образовательный процесс во многом опирается на методы американского менеджмента. Занятия ведут преподаватели МГУ, а лекции читают такие люди как глава Сбербанка Герман Греф, мэр Москвы Сергей Собянин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Имеются у академии и иностранные сотрудники, например, эксперт по венчурным капиталам Илья Стребулаев, «единственный россиянин, у которого есть статус постоянного преподавателя Стэнфордского университета». Преподает в Москве и Дэвид Карузо (David Caruso) из Йельского университета, который стал одним из первопроходцев теории эмоционального интеллекта. В заключение студентам предстоит недолгая поездка в Гонконг, а затем в Сингапур, где они должны познакомиться с опытом азиатского города-государства в отборе высокопоставленных чиновников. Помимо теоретических занятий им предстоит стрелять из автомата, прыгать с парашютом, лазить под танком и нырять с семиметровой высоты в горную реку неподалеку от Сочи. Все это — «тимбилдинг», который позволяет участникам сформировать «доверительную атмосферу» и подготовить их к «непривычным и сложным условиям работы», отмечает Алексей Комиссаров. Что отнюдь не похоже на богато обставленные кабинеты нынешнего поколения.
«Мы не так консервативны и более динамичны. Наша работа не в том, чтобы тушить пожар. Я должна обладать стратегическим видением экономики и быть в курсе главных мировых тенденций. Мы должны работать методично и без напряжения», — считает замминистра энергетики Анастасия Бондаренко, которая особо выделяет умение рассматривать проблему в ее контексте. Вся эта молодая гвардия много говорит о «новых технологиях», с которыми не может совладать старшее поколение. Путин сам признает, что не пользуется интернетом, хотя его и обвиняют в заказе кибератак на Западе. Бывший директор частной телекоммуникационной компании Роман Шайхутдинов хвалится тем, что сформировал в Татарстане «народного инспектора» 4.0. «Если кто-то нарушает правила дорожного движения, простые пользователи могут заснять случившееся и отправить видео властям, после чего виновник получит штраф. В результате граждане чувствуют, что участвуют в управлении регионом», — объясняет он.
Роман Шайхутдинов называет себя либералом, и некоторые из преподавателей считают его с товарищами предвестниками современного российского государства. Другие же предпочитают не выходить за рамки учебных обязанностей. «Полностью сменить одно поколение другим было бы очень опасно», — уверен Алексей Комиссаров. Такой подход вызывает вопросы и даже сарказм среди российских политологов. «Эта академия не может претендовать на то, чтобы полностью изменить систему, которая построена на коррупции и уважении к друзьям Путина. Все это — пыль в глаза», — считает Андрей Перцев из Фонда Карнеги. Если, конечно, эти молодые кадры все же не станут жаворонком, который предвещает приход весны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

423

Похожие новости
17 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 01:30
16 июля 2018, 17:10
17 июля 2018, 18:00
16 июля 2018, 20:00
17 июля 2018, 23:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июля 2018, 12:30
17 июля 2018, 15:10
17 июля 2018, 15:10
17 июля 2018, 18:00
16 июля 2018, 14:30
16 июля 2018, 12:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 июля 2018, 06:40
12 июля 2018, 19:40
14 июля 2018, 22:00
11 июля 2018, 00:30
15 июля 2018, 03:30
11 июля 2018, 10:40
14 июля 2018, 02:40