Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

В Хельсинки Трамп уступил Путину

За автобусной остановкой стоит памятник участнику демонстраций Сергею Нигояну.
Женщина средних лет подходит и поливает из пластиковой бутылки цветы перед памятником.
В украинской столице Киеве половина девятого. У Площади Независимости, или просто Площади, активное движение. Люди едут на работу. По-украински «площадь» ‒ «майдан».
Акция в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве
Двадцатилетний Нигоян стал одной из первых жертв масштабных демонстраций в Киеве. Он погиб у ворот стадиона «Динамо» 22 января 2014 года, когда полицейские открыли по нему огонь.
Демонстрации начались осенью 2013 года, когда правительство Украины не подписало договор об ассоциации с Европейским союзом. Руководство страны решило сближаться не с западной Европой, а с Россией. После долгих месяцев демонстраций и применения правительственными войсками насилия президент Виктор Янукович сбежал в Россию.
В центре Киева многое напоминает о событиях четырехлетней давности. Много памятников установлено на улице Грушевского, ведущей к правительственным и парламентским зданиям. На мостовой по-прежнему кое-где не хватает камней, потому что протестующие бросали их в правительственные войска. До сих пор идет ремонт и Дома Профсоюзов, который сгорел во время демонстраций.
На Институтской улице в общей сложности увековечены 107 погибших. В память о них часть Институтской улицы называется аллеей Героев Небесной сотни.
Отголоски Евромайдана по-прежнему слышны на Украине. Россия захватила Крымский полуостров, и поддерживаемые Россией сепаратистские войска начали войну против украинских войск на востоке страны. Война продолжается и сейчас.
До недавних пор западные страны практически единогласно поддерживали Украину, но ясное небо все же омрачили тучи.
Сейчас в Киеве рассуждают о том, к чему привел саммит Дональда Трампа (Donald Trump) и Владимира Путина за закрытыми дверями. Неужели есть опасность, что Украина может стать пешкой в мировых политических шахматах?
На Украине очень внимательно следили за поездкой Трампа в Европу, которая закончилась 16 июля.
Сначала Трамп побывал в Брюсселе на саммите НАТО, где он отчитал союзников за слишком низкие расходы на оборону. Президент назвал Германию «заложником России», потому что страна получает от России нефть и природный газ, а также напомнил о строительстве газопровода «Северный поток — 2».
После Брюсселя Трамп успел поразить необычным заявлением о Брексите. Затем он полетел в Хельсинки на встречу с Путиным. По итогам пресс-конференции создалось впечатление, что Трамп не добивался от Путина признания ответственности ни по одному вопросу.
О войне на Украине и захвате Крыма на пресс-конференции Трамп не сказал ни слова. Путин только кратко сообщил, что тема украинского кризиса поднималась.
Вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе принимает представителей газеты «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat) в большом кабинете на улице Грушевского. Какие мысли приходили ей в голову во время пресс-конференции по итогам саммита в Хельсинки?
«Было бы великолепно, если бы ситуацию на Украине обсудили подробно. Хотя мы считаем, что нельзя принимать решения о судьбе Украины без нее», ‒ говорит она.
Пока неизвестно, о чем Трамп и Путин говорили наедине. Например, 19 июля издание «Блумберг» (Bloomberg) сообщило со ссылкой на неизвестный источник, что Путин якобы предложил Трампу провести референдум на востоке Украины для решения кризиса в стране.
Конечно, такое предложение не радует украинцев, поскольку о присоединении Крыма Россия тоже проводила референдум.
По словам Климпуш-Цинцадзе, по реакции американцев сложилось впечатление, что позиция США по Украине не изменилась.
«Мы получили примерно те сигналы, которые ожидали услышать».
Неужели украинских министров совершенно не пугает мысль о том, что Запад может оставить Украину на растерзание России? А если державы разделят Европу на сферы влияния, как когда-то Сталин, Рузвельт и Черчилль на Ялтинской конференции в конце Второй мировой войны?
«Это цель Путина. Добиться раскола в мире и убедиться в том, что его трактовки правил или игнорирование правил создают хаос и разногласия между теми странами, которые представляют западные цивилизации», ‒ говорит вице-премьер.
По ее мнению, саммит НАТО все же подтвердил, что НАТО едино, и что ее страны-члены серьезно относятся к ситуации на Украине.
«Альянс признал намерения Украины на политическом уровне. Российские действия назвали агрессией, и Украину считают ключом к евроатлантической безопасности. За несколько недель до саммита мы даже не могли себе представить, что страны НАТО настолько едины», ‒ говорит Климпуш-Цинцадзе.
Она говорит об итоговой декларации саммита НАТО. По подсчетам «Хельсингин Саномат», Украина упоминается в ней примерно 26 раз.
Вице-премьер рассуждает и о Финляндии. Правда, не в самом радостном ключе.
В Киеве помнят, что весной 2018 года Финляндия приняла решение поддержать идею строительства газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море через экономическую зону Финляндии. Решение Финляндии не вызвало на Украине восторга.
«„Северный поток — 2" — это геополитический вызов, который страны Евросоюза пока недооценивают», — говорит вице-премьер.
По ее мнению, газопровод — российский геополитический проект, а не вопрос экономки.
«Мы никогда не были рады тому, что Финляндия дала разрешение на строительство газопровода через свою экономическую зону. Ситуация была бы иной, если бы у стран ЕС было единое мнение по этому вопросу».
Трубы для строительства трубопровода "Северный поток - 2" в финском Котке
Какую проблему представляет газопровод для Украины? Возможно, «Северный поток — 2» может стать конкурентом газопроводу, который проходит через Украину и доставляет газ в западную Европу?
«Здесь речь идет не о конкуренции, а о политическом решении», — считает Климпуш-Цинцадзе.
Она опасается, что Россия будет использовать газопровод «Северный поток — 2» как новый рычаг давления на Украину. В случае возникновения кризисной ситуации Россия может отказаться от поставок газа через Украину.
«Мы потеряем деньги за транспортировку газа, но тут речь не о деньгах. Речь скорее идет о том, что Россия может воспользоваться возможностью для военного удара по Украине, если Украина перестанет быть важным маршрутом доставки газа из России в страны Европы».
Вопрос балтийского газопровода ‒ серьезный повод для волнений во многих рабочих кабинетах Украины.
Эта тема поднимается в разговоре с финнами, даже если такой вопрос не задается. На шестом этаже здания парламента Украины сидит Мария Ионова, заместитель председателя Комитета по вопросам европейской интеграции.
Она может говорить свободнее, чем вице-премьер, поскольку она не представляет правительство Украины. Ионова была выбрана депутатом от той же коалиции Петра Порошенко, что и Климпуш-Цинцадзе.
«Я сильно обеспокоена тем, что в апреле 2018 года правительство Финляндии тоже одобрило проект газопровода», ‒ говорит Ионова.
«Думаю, сейчас все понимают, что это ‒ не экономический проект, а проект политики безопасности. Но они благословили его, словно слепые котята».
Ионова считает, что по завершении строительства газопровода Россия обязательно сообщит, что ей нужно обеспечить безопасность российского газопровода при помощи активного присутствия в Балтийском море.
«А нарушения воздушного пространства и кибератаки? Они просто разыгрывают свою карту. Почему? Потому что никто не противостоит этому! ‒ говорит Ионова. ‒ Поэтому мы так взволнованы пресс-конференцией по итогам саммита в Хельсинки».
По мнению Ионовой, в Хельсинки Трамп уступил Путину: он не говорил о многочисленных спорах и конфликтах России и Запада ‒ по крайней мере, публично.
«Он не упомянул Украину, Солсбери, Сирию, вмешательство в некоторые политические протесты. Сказал ли он о нарушении прав сирийских беженцев? Упомянул ли он о причинах такого миграционного потока? Неужели в Сирии нет российских войск?» ‒ восклицает Ионова.
Однако она считает, что западные страны по-прежнему едины в поддержке Украины. Это было заметно, например, по саммиту ЕС-Украина. В декларации было сделано много важных заявлений об Украине.
«Российская агрессия, территориальная неприкосновенность Украины, украинские пленные в России, Крыму и на Донбассе», ‒ перечисляет Ионова важные пункты документа.
Ионова выражает благодарность Финляндии, которая, будучи частью ЕС, оказала поддержку Украине.
«Мы благодарны вам за то, что вы поддерживаете территориальную неприкосновенность Украины, разделяя общие политические взгляды и участвуя в санкциях».
А если страны ЕС на каком-то этапе отступят? А если они в конце концов согласятся с нынешней ситуацией, касающейся захвата Крыма, войны на Украине, и оставят Украину в одиночестве надеяться на лучшее?
«Мы, конечно, будем напоминать им о себе».
По мнению Ионовой, у стран ЕС нет никакой другой альтернативы, кроме как поддерживать Украину, поскольку они все находятся в одной лодке. Россия создает серьезное давление и на многие страны ЕС.
«Мы защищаемся и боремся у границ Европы. Наши литовские, эстонские и латышские партнеры понимают это, потому что помнят агрессию у своих границ».
Однако в итоге украинцы могут рассчитывать только на себя, сообщает Ионова.
«Я хочу подчеркнуть, что Украина не выступает против России. Украина выступает за Украину. Мы только хотим, чтобы они оставили нас в покое».
В марте 2019 года Украина должна выбрать нового президента. В ноябре того же года уже должны состояться парламентские выборы.
По мнению Валерия Кравченко, исследователя Института национальных стратегических исследований, Россия точно попытается оказать влияние на итоги выборов. Институт разрабатывает стратегии для правительства Украины.
«У них есть для этого все предпосылки. Думаю, они уже начали свою кампанию. Во время последних опросов у пророссийских партий была поддержка 15%. Это много».
По мнению Кравченко, важнейшая проблема Украины заключается в том, что страной по-прежнему управляют олигархи, она остается коррумпированной и бюрократизированной.
«Это благодатная почва для действий России».
Люди не верят в украинское государство и будущее, говорит Кравченко. Страна, по его мнению, возвращается к сельскохозяйственному обществу, поскольку больших заводов больше нет, технологии не развиты.
«У нас сеть хорошие вузы, в которых обучают информационным технологиям, но все наши специалисты этой сферы работают за рубежом. Состояние экономики — это реальная проблема. Благодаря безвизовому режиму наши граждане ищут работу в других странах, спасибо президенту Порошенко».
Сотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
В соответствии с законом, вступившим в силу в июне прошлого года, украинцы могут путешествовать по большей части стран ЕС максимум три месяца. Безвизовый режим для многих был символом отделения от России, гражданам которой по-прежнему нужны визы для поездки в страны ЕС.
Исследователь Кравченко все же считает ситуацию на Украине мрачной. Сам он был эвакуирован из Донецка, и он боится, что украинский кризис может закончиться плохо. Саммит НАТО в Брюсселе, по мнению Кравченко, был особой возможностью сплотить НАТО, но этой возможностью не воспользовались.
«Где-то в Португалии и Испании не думают, что Россия ведет себя как-то неправильно. Их больше интересуют вопросы, связанные с беженцами в Средиземном море», ‒ говорит Кравченко.
«В НАТО есть раскол, альянс стал очень слабым, и Россия видит в этом перспективы для себя».
Целью Украины по-прежнему является членство в НАТО. По словам Кравченко, на Украине понимают, что членство в НАТО невозможно, пока на Украине ведется война.
«Та же ситуация и в Грузии».
У Кравченко есть интересное предложение. Он думает о создании нового альянса. В качестве образца может послужить Малая Антанта, военный и политический союз, который был основан после Первой мировой войны. В него входили Чехословакия, Румыния и Югославия.
«Он был основан, чтобы предотвратить возрождение Австро-Венгрии. В сотрудничестве с НАТО нам нужно создать „Малую НАТО", чтобы воспрепятствовать возрождению СССР. В союз могут входить, например, Молдова, Украина, Грузия и Азербайджан», ‒ говорит Кравченко.
«Должен получиться хороший союз с лучшими военными стандартами НАТО, с их прямым финансированием и, возможно, технической поддержкой».
Кравченко признает, что от НАТО никаких гарантий безопасности такой союз получить не может.
На центральной площади Киева Майдане громкоговоритель, установленный на маленьком автобусе, приглашает побывать в доме президента, сверженного во время мятежа в стране. В усадьбе, находящейся под Киевом, можно узнать, как жил бывший президент страны. Экскурсия рассчитана в основном на туристов, поскольку на Майдане их больше всего.
«Мы, киевляне, редко здесь бываем», ‒ говорит коренная киевлянка Екатерина Бутко.
В 2014 году Бутко принимала участие в демонстрациях на Майдане — с начала и до самого конца. Сейчас она является активистом организации «Автомайдан».
Организация выступает против коррупции. Недавно Бутко принимала участие в демонстрации на Майдане с требованием освободить украинских политических заключенных.
Самый известный из них — крымский режиссер Олег Сенцов. Его голодовка в российской тюрьме длится уже более двух месяцев. Россия обвинила его в преступлениях, связанных с терроризмом, но это решение все же считают политическим.
По мнению Бутко, Украина продвигается вперед. Безвизовый режим — не единственная вещь, которую принес Евромайдан. Самая масштабная перемена заключается в том, что в стране возрос уровень транспарентности. Хотя коррупция по-прежнему процветает, активистам и журналистам легче узнать о преступлениях чиновников, чем раньше. Украина приняла законы, которые запрещают публиковать определенную информацию под угрозой тюремного заключения.
«Гражданское общество тоже развивается. Сейчас люди не просто болтают на кухне — существуют организации, которые пытаются изменить положение вещей, например, оказывая давление на политиков. Люди помнят, почему начался Майдан», ‒ говорит Бутко.
В нынешнем развитии политики она разочарована, хотя и не верит, что отношение к Украине могло измениться. Она надеялась, что Трамп поднимет тему Украины на встрече в Хельсинки.
«Я оптимист, — говорит Бутко. — Хотя в этой стране тяжело быть оптимистом».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

544

Похожие новости
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 17:40
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 11:10
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 22:30
11 декабря 2018, 11:10
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 16:50
11 декабря 2018, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2018, 08:50
07 декабря 2018, 23:10
06 декабря 2018, 16:30
07 декабря 2018, 18:30
08 декабря 2018, 13:10
06 декабря 2018, 02:30
05 декабря 2018, 11:10