Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Уйти нельзя остаться. Как США пытаются усидеть на двух стульях в Афганистане (Resalat)

Абуль-Фазл Хасан Беги, депутат маджлиса Исламской Республики Иран, входящий в состав Комиссии по нацбезопасности и внешней политике, заявил о заинтересованности афганских талибов (организация «Талибан» запрещена в РФ — прим. ред.) в мирном переговорном процессе с участием Ирана. «Талибы, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы начать сотрудничать с Ираном для успешного противостояния и США и влиянию ИГ (запрещена в РФ — прим. ред.)», — заявил депутат в интервью информагентству «ИСНА», оценивая текущий переговорный процесс по Афганистану, в котором участвует целый ряд региональных и международных игроков, в том числе и Иран. Как подчеркнул Хасан Беги, в настоящий момент более 90% территории Афганистана фактически контролируется талибами.
С другой стороны, фактор влияния США в виде ограниченного контингента их войск также актуален для Кабула. Для Вашингтона с учетом внутри- и внешнеполитической ситуации проблема Афганистана звучит следующим образом: «Лучше уйти из Афганистана, но так, чтобы остаться там». После провала «проекта ИГ» в Сирии и Ираке все американцы прямо или косвенно ощутили на себе тяжкое бремя военных расходов, связанное с военным присутствием США в этих странах Ближнего Востока. Эта проблема стала предметом постоянной критики со стороны общественного мнения в самих Соединенных Штатах, критики, направленной, прежде всего, против нынешней администрации Белого дома.
Сам же президент Дональд Трамп, когда до следующих президентских выборов остается менее двух лет, чувствует шаткость своего положения. Поэтому он хочет повторно завоевать симпатии избирателей и вернуть себе репутацию, изрядно подпорченную последними политическими скандалами. Ради этого он готов пожертвовать даже интересами своих однопартийцев-республиканцев. Поэтому для последних полной неожиданностью стало недавнее заявление Дональда Трампа о постепенном свертывании военного присутствия США сначала в Сирии, а затем в Афганистане. Неожиданно заявив, что «ИГ полностью разгромлена в Сирии и Ираке», американский лидер также напомнил о новой ситуации, которая складывается для Афганистана. По его словам, там часть талибов решительно не хочет никакого сотрудничества с США, не желает, чтобы США оставались в регионе, считает действия американских военных в стране полностью неприемлемыми, и потому они готовы встать на сторону кого угодно, кто будет противостоять Америке. И потому сейчас лучше оттуда уйти, как полагает президент США.
«Однако при всем этом, сейчас, как известно, часть боевиков ИГ оказалась на северо-востоке Афганистана, и произошло это при содействии самих американцев», — напоминает Абуль-Фазл Хасан Беги. И эти боевики ИГ сейчас ведут борьбу против талибов. Поэтому талибы в данный момент, как ни парадоксально, готовы примкнуть к мирному сотрудничеству по Афганистану, в котором участвуют сейчас сразу шесть игроков, то есть, Россия, Китай, Иран, Китай, Индия, Пакистан, и разумеется, само афганское правительство.
Это стало следствием окончательного раскола талибов на две крупных группировки — большая их часть окончательно превратилась во врагов США, меньшая часть остается их сторонниками. Напомним, что в свое время сами США внесли немалый вклад в становление движения «Талибан» в Афганистане, чтобы создать здесь силу для противодействия влиянию Советского Союза. «Те талибы, которые намерены окончательно порвать с США, сейчас осознали, что американцы подготовились уходить отсюда, но так, чтобы сначала группировки, связанные с ИГ, превратились в мощную военную, а если удастся, то и политическую силу», — разъясняет наш собеседник Хасан Беги.
И это представляется вполне логичным: присутствие в Афганистане ИГ — для американцев отличный повод вернуться сюда в уже ближайшем будущем. То есть, реализовать так необходимую им схему — «уйти, чтобы вернуться». Вот потому талибы становятся более сговорчивыми и склонными к мирным переговорам, чем еще несколько лет назад. Большая часть их, почувствовав изменение ситуации, готова примкнуть к вышеупомянутому шестистороннему переговорному процессу, чтобы успешнее противостоять США и растущему влиянию здесь ИГ. Войти же в афганский переговорный процесс они думают при содействии Ирана.
Собеседник, упомянув те переговоры, которые идут сейчас в Афганистане при участии секретаря Высшего Совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани, также отметил: «Очевидно, что в этих переговорах заинтересованы и талибы. Они достаточно громко (так, чтобы их услышали в Тегеране) говорят, что готовы противостоять здесь влиянию и Америки и ИГ, и тем самым, надеются вызвать к себе симпатию Ирана».
А что же сам Иран? По словам собеседника издания, Иран также в состоянии обеспечить себе неплохие результаты в текущей ситуации в Афганистане, во всех областях. А те переговоры, которые сейчас идут с участием Афганистана и вокруг него, тоже могут обеспечить подлинный прорыв и положить начало нормализации ситуации в регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
521

Похожие новости
25 мая 2019, 02:50
24 мая 2019, 16:10
24 мая 2019, 18:50
26 мая 2019, 08:40
25 мая 2019, 05:40
25 мая 2019, 02:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 мая 2019, 18:50
25 мая 2019, 02:50
26 мая 2019, 03:10
26 мая 2019, 14:00
24 мая 2019, 16:10
24 мая 2019, 18:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 мая 2019, 15:30
25 мая 2019, 02:50
24 мая 2019, 05:20
22 мая 2019, 04:40
21 мая 2019, 19:20
24 мая 2019, 18:50
21 мая 2019, 07:10