Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Utrikesmagasinet: в объятиях большого русского медведя

В августе 2008 года внимание всего мира обратилось на Грузию, которая вступила в войну с Россией. Впервые с 1979 года российские войска вторглись в другую страну. Война была короткой, но для Грузии она означала, что процесс вступления в НАТО и ЕС затормозился. Пэр Гартон (Per Gahrton) долгое время наблюдал за развитием событий в Грузии, в том числе в роли корреспондента Европейского парламента. Он издал книгу о Грузии и ее отношениях с соседом — Россией. Ингмар Олдберг, занимающийся Россией в Институте внешней политики, прочитал эту книгу.
384-страничная книга представителя Партии зеленых Пера Гартона «Россия — угроза? На примере Грузии» (Är Ryssland ett hot? Exemplet Georgien) — пожалуй, сама толстая книга про Грузию, которая когда-либо выходила на шведском языке. Она не претендует на научность, но опирается на западные и российские исследования, а также на богатый материал, который Гартон с 1993 года собирал в многочисленных поездках в Грузию, в том числе в роли корреспондента Европейского парламента и наблюдателя на выборах. Это дополненный вариант его предыдущей книги, изданной на английском, и в ней множество примечаний и фотографий.
Гартон преследует три цели: на примере Грузии проанализировать различные способы выстраивать отношения с российским «большим медведем», разоблачить, как Карл Бильдт (Carl Bildt) и иже с ним использовали Грузию, чтобы подорвать шведскую политику нейтралитета, а также рассказать о стране и народе, которые стали ему близки, отчасти благодаря дружбе с основателем местной Партии зеленых Зурабом Жванией. Поэтому книга имеет ярко выраженный личный и полемический характер, и в ней есть отдельный главы про Бильдта и Жванию.
Книга начинается с выдержки из шведских дебатов, посвященных обороне, которая сводится к тому, что Россия угрозы не представляет. Гартон считает, что Швеция «конечно же» должна реагировать на действия России на Украине как на нарушение международного права, однако утверждает, что истерический ужас перед русскими — лишь средство подтолкнуть страну в сторону НАТО и подстегнуть наращивание вооружений. Он признает, что Россия не нормальная демократия и что там нарушаются права человека. В то же время эта непредсказуемая бывшая сверхдержава имеет такое же легитимное или нелегитимное право противодействовать собственному распаду и стремиться к большей роли в мире, как США или Китай.
На США Гартон смотрит гораздо более критично. Он сомневается, что США — гарантия мира, демократии и прав человека, и утверждает, что Трамп — более типичный представитель Штатов, чем Обама. По мнению Гартона, Бильдт и иже с ним используют «авторитарные замашки» Путина, чтобы подтолкнуть шведов в НАТО, тем самым превратив Швецию в колонию США. В качестве альтернативы он предлагает строго внеблоковый статус и работу над общей безопасностью без территориальных претензий и с открытыми границами. Также он считает, что это урок для Грузии, а Швеция на примере Грузии может понять, как ужасно увязнуть в ненависти к России. Его смелая идея подразумевает буферную зону от Скандинавии до Украины и Грузии, состоящую из внеблоковых государств.
Первый Международный мурманский экономический форум
Затем, в качестве перехода к основной теме книги, Гартон описывает «новую большую игру» между Западом и Россией, борющимися за Кавказ, в которой Грузия считается жертвой. Он утверждает, что Запад хочет использовать Южный Кавказ как транзитную территорию для переброски вооружений в Центральную Азию и транспортировки энергии оттуда, и потому поддерживает «цветные революции» в этом регионе. Есть подозрения, что чеченская атака в Дагестане в 1999 году, приведшая к новой войне, обильно финансировалась Западом (!).
История о том, как Грузия балансирует между Востоком и Западом, начинается с рассказа о культурных и этнических проблемах страны и обзора ее 200-летней «безуспешной борьбы за свободу». Автор описывает, как (часть) христиан Грузии в 1783 году искали у России защиты от исламских Ирана и Османской империи, после чего в страну вторглись и присоединили ее к Российской империи. В 1918 году она ненадолго обрела независимость, но очень скоро советские войска включили ее в состав СССР. Однако Гартон не хочет говорить об оккупации, а подчеркивает, что грузины смогли сохранить свою идентичность.
Описание современной истории Грузии начинается с отдельной главы, посвященной сепаратистским республикам Южной Осетии и Абхазии, к которым, похоже, Гартон относится серьезно. Он подчеркивает, что сепаратисты не лакеи России, а свободолюбивые народы, которые грузины дискриминировали и притесняли. Он упоминает, что в 1992 году Россия даже помогла Тбилиси покончить с боями в этих двух регионах и что Путин в 2003 году поддержал территориальную целостность Грузии.
Но также выясняется, что российская помощь поступила в обмен на вступление Грузии в возглавляемое Россией СНГ (Содружество независимых государств), кроме того, в этих регионах разместились российские «миротворческие силы». «Влиятельные круги Москвы» использовали страхи меньшинств и привязывали их к себе, например, давая им российское гражданство и хорошие пенсии. Когда эти регионы после войны 2008 года объявили себя независимыми государствами, из Южной Осетии пришлось бежать всем грузинам (или их выставили), так что сейчас там всего от 20 до 50 тысяч жителей, и минимум половину бюджета страны покрывает Россия. Из Абхазии бежали 250 тысяч грузин, и 70% ее бюджета покрывает Россия. Оба «государства» сейчас состоят в военном альянсе с Россией, чьи войска охраняют их границы с Грузией. Мало кто в мире признал эти два государства — этого не сделали даже союзники России по СНГ.
Большая часть книги посвящена современной истории Грузии, огромному количеству грузинских политиков, выборам, социологическим исследованиям и собственным выводам Гартона. Главным злодеем драмы предстает Карл Бильдт, друг Михаила Саакашвили, который пришел к власти в результате «революции роз» в 2003 году, в том числе при содействии бывшего спикера парламента Грузии Жвании. Гартону нравится, что Саакашвили вначале укрепил авторитет государства, запустив борьбу с коррупцией, например (и в первую очередь!), благодаря полицейской реформе, улучшению экономики и усилению обороны. Но он резко критикует Саакашвили за то, что тот все больше ориентировал страну на США и членство в НАТО, а также за нарушение прав человека, нападки на СМИ, агрессивную политику приватизации и неолиберальную налоговую политику.
Больше всего сомнений вызывает описание пятидневной войны в августе 2008 года. Тот факт, что армия Саакашвили первой вошла в Южную Осетию, по его мнению, оправдывает российское вторжение в Южную Осетию и Абхазию, и признание их Россией самостоятельными государствами, и нарушение границ самой Грузии. Гартон обстоятельно говорит об «осетинской войне», но при этом не хочет говорить о российской агрессии и оккупации. Он не придает значения тому факту, что российские войска впервые с 1979 года вторглись в другую страну, и нападает на Карла Бильдта за проводимые им параллели с нацистской Германией 1939 года.
Однако Гартон отвергает теорию, согласно которой война была американо-израильским заговором, и признает, что западные лидеры предупреждали Саакашвили не нападать на Южную Осетию. Он приводит мнение, что Россия была хорошо готова к этой атаке, проводила большие учения неподалеку, а российская ответная атака (в течение какого-то часа!) была непропорциональна, и Россия этой войной хотела помешать Грузии вступить в НАТО. Он признает, что Россия нарушила перемирие, заключению которого способствовал ЕС, и что обе стороны, пожалуй, совершали ошибки. После войны Грузия продолжила сближение с ЕС через Восточное партнерство, но, по мнению Гартона, ситуация с демократией там ухудшилась. Он радуется, что Саакашвили после грязной кампании проиграл выборы 2012 года и сбежал на Украину, где его заподозрили в подготовке государственного переворота. В целом Гартон считает «революцию роз» неудачным экспериментом.
5-й Саммит Восточного партнерства в Брюсселе
Несмотря на свое отвращение к неолибералам и приватизации, Гартон возлагает надежды на олигарха Бидзину Иванишвили, самого богатого человека страны, который обещал лично покрывать бюджет страны на здравоохранение и сельское хозяйство и чья партия «Грузинская мечта» с большим отрывом выиграла во время парламентских выборов. После этого у страны нормализировались отношения с Россией благодаря росту торговли, туризма и инвестиций, а также двусторонним политическим встречам на высшем уровне. Вместе с тем улучшились отношения страны с ЕС, после того как в 2013 году началась подготовка договора об ассоциации, чему Россия как будто не пыталась помешать, и Грузия продолжила свататься к НАТО. Против людей Саакашвили прошли судебные процессы, и в этом Гартон не видит никакой проблемы. В стране прошли честные выборы, которые выиграла партия правительства, экономика улучшилась и демократия консолидировалась.
Что же касается будущего Грузии, автор книги считает, что присоединение к НАТО не решит проблем страны, поскольку Россия никогда с этим не смирится, а НАТО/США не смогут заменить Грузии российский рынок. Поэтому он рекомендует Грузии объявить о стратегии неприсоединения к альянсам, чтобы освежить атмосферу. Он одобряет продолжающуюся интеграцию Грузии с ЕС, например, безвизовый режим, укрепление демократии и стремление к правовому государству, но сомневается в Восточном партнерстве ЕС из-за западных энергетических интересов. Он считает, что ЕС в 1990-е годы должен был дать России право стать его членом, вместо того чтобы окружать и дестабилизировать страну, и упрекает ЕС в том, что тот вынуждает Грузию отказываться от интеграции Россией. Он советует Грузии вновь вступить в СНГ и возглавляемый Россией Евразийский экономический союз, ведь именно со странами этих организаций Грузия торгует больше всего. Он отвергает мысль, что Грузия может стать сателлитом России, поскольку Россия вовсе не собирается посягать на ее суверенитет. Однако он признает, что Россия стремится создать либеральную экономическую империю, чему Грузия едва ли сможет противостоять. В качестве решения предлагается создать свободную ассоциацию Грузии, Южной Осетии и Абхазии, возможно, в составе ЕС, но при этом и под одним зонтиком с Россией. Насколько это все реально?
Таким образом, книга богата идеями и фактами и несет ясное послание: автор питает отвращение к США и НАТО, «с пониманием» относится к российским интересам и считает необоснованным страх грузин перед российской угрозой. Его отношение к этой теме, можно сказать, пацифистское, и при этом одновременно утопичное и прагматичное. Автор проявляет большой интерес к теориям заговора. Книга рекомендована к прочтению всем, кто хочет больше узнать о бурной истории этой чудесной страны с точки зрения шведа левых убеждений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
957

Похожие новости
22 мая 2019, 23:40
22 мая 2019, 15:30
22 мая 2019, 02:00
22 мая 2019, 20:50
23 мая 2019, 02:20
23 мая 2019, 02:20

Новости партнеров

Актуальные новости
21 мая 2019, 12:30
23 мая 2019, 02:20
21 мая 2019, 17:50
21 мая 2019, 17:50
22 мая 2019, 23:10
21 мая 2019, 20:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 мая 2019, 04:10
17 мая 2019, 19:20
18 мая 2019, 19:40
18 мая 2019, 12:10
19 мая 2019, 09:10
18 мая 2019, 17:00
16 мая 2019, 11:00