Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Успешная Украина — угроза для Путина

Каковы опасения Владимира Путина в отношении Украины, нужна ли стране миротворческая миссия ООН и как стать лучшим государством — рассказала журналистка, историк и лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум в эксклюзивном комментарии Элине Бекетовой и ее проекту 112 Insight International. В Киеве писательница по приглашению Национального университета «Киево-Могилянская академия». Эпплбаум презентовала свою книгу о Голодоморе в Украине «Красный голод. Война Сталина с Украиной». Как отметила журналистка — книга не только о Голодоморе, ведь она объясняет советскую политику в отношении Украины.
— Элина Бекетова: Спасибо за то, что присоединились к «112 Украина»! Мой первый вопрос будет про Польшу — Вы называете ее вторым домом. Что думаете о напряженности в отношениях между Украиной и Польшей, возникшей в последнее время из-за исторического прошлого. Почему это произошло, и как это прекратить?

— Энн Эпплбаум:
Я думаю, что это один из самых глупых споров, которые сейчас происходят в Европе. Есть две страны, которые имеют общие интересы, они должны работать вместе и должны видеть, что у них есть много общего — это Польша и Украина. У вас есть параллельные отношения с Европой, с Россией, вы должны сотрудничать так, как вы это делали на протяжении 25 лет. В частности, за последние 5 лет Польша была страной, которая создала идею пути Украины в Европу, Ассоциации для Украины и была центром переговоров между Украиной и Европой в течение последнего десятилетия. И мысль о том, что у Украины может быть какой-то конфликт с Польшей, является чушью. Я знаю, что есть националисты и люди, которые из собственных побуждений, из политических соображений хотят произвести большое впечатление или доказать, что они защищают страну на мировой арене…
— Это причина, почему этот спор появился сейчас?
— Я думаю, что нет других хороших объяснений этому. В Польше нет движения против украинцев, нет прежнего гнева в отношении Украины. Если бы я могла посоветовать, то сказала бы: пожалуйста, давайте не делать из этого большую проблему, будем двигаться дальше, давайте обсудим все позитивные вещи, которые могут сблизить две страны. У вас очень много общего, очень важно, чтобы вы работали совместно в будущем.
— Говоря об Украине и России, на Ваш взгляд, Путин все-таки хочет восстановить Российскую империю, или он отказывается от этой идеи?
— Я не думаю, что он настолько заинтересован в Российской империи, сколько он заинтересован в возвращении советских позиций на мировой арене. Итак, давайте будем немного точнее. Я думаю, ему это интересно. И он пытается это сделать несколькими разными способами. И помните, что он работает с позиции слабости. Поскольку его страна с относительно небольшой экономикой, которую можно сравнить, пожалуй, с Италией, но совершенно точно не с ЕС или США. Используя более ограниченные инструменты, он старается сыграть свою роль на мировой арене, и он пытается это сделать посредством войны в Украине, посредством войны в Сирии. Это, пожалуй, его цель. Итак, если вы хотите назвать это возрождением империи… Так, нельзя сказать, что это Российская империя, но я думаю, что он хочет сыграть своеобразную суперроль в мире.
— Каково его самое большое опасение в Украине?
— Я думаю, что больше всего опасение Путина относительно Украины на самом деле является идеологическим. Посмотрите, если бы Украина стала демократической, успешной, процветающей, где соблюдаются нормы права, где борются с коррупцией, страной, которая интегрирована в остальную часть европейского континента, экономически и политически, тогда я думаю, что русские скажут: если Украина смогла это сделать, которая настолько близка нам, то почему бы нам не попробовать? Путин видит эту идею про демократическую Украину, европейскую Украину как идеологическую угрозу для себя.
— Как далеко Украина от того, чтобы быть демократической европейской страной, мы такой уже являемся?
— Еще не являетесь. Это процесс. Я не могу дать вам цифру или точное место на дорожной карте. Я надеюсь, вы будете продолжать двигаться в этом направлении.
— Как считаете, Украине нужна миротворческая миссия? Дискуссия уже давно идет. Украина хочет миротворцев на всей территории Донбасса, Россия — частично. Как найти компромисс?
— У меня такое впечатление, что Россия начинает понимать, что эта война в Украине является ошибкой, что это не хорошо для России, она уже не популярна там. Одна из причин, почему он сейчас ведет переговоры — об этом больше не говорят активно в России. И я думаю, что мы сейчас в начале очень длительного периода переговоров. Это очень хорошая новость, что у вас есть Курт Волкер, который симпатизирует вашему пути видения мира. И это очень удачно, чтобы такой человек был в американской администрации. У меня нет точной формулы компромисса, я не знаю, как это должно выглядеть, но я не думаю, что это уже невозможно. Думаю, мы сможем говорить об изменениях в ситуации в следующие год-два.
— Спасибо, что присоединились к нашему эфиру!
Беседу вела Элина Бекетова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

605

Похожие новости
16 декабря 2017, 13:20
17 декабря 2017, 00:00
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 18:50
15 декабря 2017, 10:20
16 декабря 2017, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 17:00
15 декабря 2017, 16:10
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 13:30
15 декабря 2017, 08:10
16 декабря 2017, 16:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 08:30
15 декабря 2017, 16:50
13 декабря 2017, 14:50
13 декабря 2017, 20:10
15 декабря 2017, 16:10
14 декабря 2017, 05:40
11 декабря 2017, 14:50