Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Усилия США по изоляции России явно буксуют

Лидеры нескольких стран, являющихся ключевыми союзниками США, пытаются договориться с российским президентов Владимиром Путиным, что говорит о явной пробуксовке усилий по изоляции этой страны в связи с присоединением Крыма

Так, например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в разгар кампании чисток и разгрома оппонентов после неудачной попытки государственного переворота в прошлом месяце, принес свои извинения за сбытый турецкими истребителями российский бомбардировщик и встретился с Путиным в Санкт-Петербурге, как пишет Associated Press, с целью налаживания отношений и возобновления сотрудничества.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе будут беседовать с российским президентом в кулуарах Восточного экономического форума, который состоится, как сообщает газета «The Japan Times», во Владивостоке 2-3 сентября.

Новый премьер-министр Британии Тереза Мэй провела телефонную беседу с Путиным, в ходе которой, согласно заявлению пресс-службы Кремля от 9 августа, они «запланировали личную встречу в ближайшем будущем».

Эти встречи явно противоречат американским и европейским усилиям, направленным на наказание Путина за аннексию Крыма и разжигание гражданской войны  на Украине путем введения экономических санкций, финансовых ограничений, замораживания активов, а также запрета на въезд для отдельных российских чиновников и компаний.

Синдзо Абе уже встречался с Путиным в мае на российском курорте Сочи, где они обсудили российские планы развития богатых энергоресурсами сибирских территорий на Дальнем Востоке. Речь идет о новой стратегии Москвы, параллельной американской инициативе «Тихокеанского разворота», то есть политике, отражающей восприятие администрацией Обамы этого региона как важнейшего долгосрочного приоритета.

На прошлой неделе Путин уволил своего прежнего руководителя администрации и назначил на эту должность эксперта по Японии Антона Вайно. Отметим, что в компетенцию главы администрации входит, в том числе, и надзор за российской дипломатией.

Имеются также признаки потепления отношений между Россией и Объединенным Королевством. В ходе телефонной беседы Путин и Мэй выразили, согласно заявлению Кремля, неудовлетворенность нынешним состоянием политических взаимоотношений, а также торговли и экономического сотрудничества между их странами.

Мэй подтвердила, что Британия примет участие и окажет помощь в организации празднования 75-й годовщины прибытия британского арктического конвоя в Архангельск спустя несколько недель после вторжения нацистской Германии в Советский Союз.

Согласно заявлению пресс-службы Кремля, «оба лидера согласились с необходимостью стимулировать диалог между спецслужбами, отвечающими за безопасность полетов, и запланировали личную встречу в ближайшем будущем».

Встреча южнокорейского президента Пака Кын Хе с Путиным будет, по всей вероятности, посвящена вопросам экономического развития и мерам по нейтрализации угроз, исходящих от ядерной программы Северной Кореи, заявил эксперт по России из корейской Национальной дипломатической академии в Сеуле Ко Чжэ Нам.

Россия намерена построить газопровод в Южную Корею, который пройдет по территории ее северного соседа. Маловероятно, что это произойдет в ближайшее время в связи с растущей  напряженностью на полуострове, однако в сотрудничестве между Россией и Южной Кореей наблюдается прогресс в различных сферах, включая развитие Северного морского пути в Европу, сообщил эксперт.

Южная Корея не признала легитимность присоединения Россией Крыма, но в то же время не присоединилась к экономическим санкциям, введенным США и Евросоюзом. «Корея – разделенная страна. Мы хотим сотрудничать с Россией в целях урегулирования этой проблемы. Мы стремимся поддерживать хорошие отношения с соседями. Именно поэтому, хотя США оказывает на Корею давление, чтобы страна присоединилась к антироссийским санкциям, Сеул не идет на подобный шаг», добавил он.

«Цель Синдзо Абе в его контактах с Путиным – возвращение четырех северных японских островов, Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, захваченных Россией в последние дни второй мировой войны», заявил эксперт по международным отношениям в японском отделении Университета Темпл Джеймс Браун. Этот спор до сих пор не позволил России и Японии заключить мирный договор, чтобы официально положить конец военному противостоянию.

«Это так важно для Абэ, что он готов пойти против желания американских дипломатов и встречаться с Путиным», заявил Браун, являющийся автором книги «Япония, Россия и их территориальный спор».

«Обычно японские премьер-министры придерживаются рекомендаций Америки, но Абэ проводит новую политику в отношении российско-японских отношений. Преьмер-министр находится под сильным влиянием своего отца, бывшего премьер-министра Японии, который также долгое время стремился добиться возвращения островов. Абэ очень хотелось бы завершить эту работу», считает Браун.

Однако, русские считают территориальные уступки абсолютно невозможными. «Территории островов представляют собой символ их победы во второй мировой войне, и их возвращение было бы воспринято как предательство памяти тех советских солдат, которые погибли за них», заявил Браун. «Путин не пожертвует поддержкой 95 процентов россиян ради сомнительных экономических преимуществ, которые может получить от Японии», считает эксперт.

Еще более важным является тот факт, что острова защищают проливы, обеспечивающие российскому флоту доступ в Тихий океан, и граничат с Охотским морем, где находится база российских атомных подводных лодок, которая могла бы оказаться уязвимой, если бы японские или американские вооруженные силы были дислоцированы на этих спорных островах.

Россия провела совместные с Китаем военно-морские учения в Восточно-Китайском море в прошлом году и в Южно-Китайском море в нынешнем году. Однако, несмотря на это, с 2013 года Япония в меньшей степени воспринимает Россию как угрозу и в большей как потенциального союзника в сфере безопасности.

«Они страхуются на случай невыполнения США своих обязательств в сфере безопасности. Япония не хочет оказаться в одиночестве, лицом к лицу с враждебно настроенными Россией и Китаем. Япония сегодня не столь обеспокоена возможным российским вторжением на Хоккайдо, ее гораздо больше тревожит потенциальная попытка захвата Китаем ее территорий на юге», заявил Браун.

Абэ, как ожидается, пригласит Путина посетить Японию в декабре, несмотря на возражения Соединенных Штатов.

Впрочем, как полагает глава гавайского исследовательского центра «Pacific Forum» Брэд Глоссерман, «мечте японского премьера о возвращении островов не суждено осуществиться в обозримом будущем. Путин не возвращает территории. Он захватывает новые».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1591

Похожие новости
05 декабря 2016, 16:10
07 декабря 2016, 08:20
05 декабря 2016, 09:00
05 декабря 2016, 14:50
06 декабря 2016, 15:40
05 декабря 2016, 08:10

Новости партнеров

Актуальные новости
07 декабря 2016, 10:20
07 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 09:40
05 декабря 2016, 00:50
07 декабря 2016, 17:00
07 декабря 2016, 09:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
10 декабря 2016, 02:01
09 декабря 2016, 14:00
10 декабря 2016, 02:00
10 декабря 2016, 02:00
09 декабря 2016, 11:20

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 16:30
07 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 22:00
05 декабря 2016, 10:30
09 декабря 2016, 11:20
07 декабря 2016, 16:01