Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

US Department of State: cоглашение между США и талибами*

29 февраля 2020 года, что соответствует 5 раджаба 1441 года лунной Хиджры и 10 хута 1398 года солнечной Хиджры.
Всеобъемлющее мирное соглашение состоит из четырех частей:
1. Гарантии и механизмы контроля, которые препятствуют использованию земли Афганистана каким-либо лицом или группой лиц против безопасности Соединенных Штатов и их союзников.
2. Гарантии, механизмы контроля и объявление сроков вывода всех иностранные силы из Афганистана.
3. После объявления о гарантиях полного вывода иностранных сил и его сроках в присутствии международных свидетелей, а также гарантий и объявления в присутствии международных свидетелей, что афганская земля не будет использоваться против безопасности Соединенных Штатов Америки и их союзников, Исламский Эмират Афганистана, не признанный Соединенными Штатами как государство и известный как Талибан*, начнет внутриафганские переговоры между афганскими сторонами 10 марта 2020 года, что соответствует 15 раджаба 1441 года лунной Хиджры и 20 хута 1398 года солнечной Хиджры.
4. Одним из пунктов повестки дня внутриафганского диалога и переговоров будет постоянное и всеобъемлющее прекращение огня. Участники внутриафганских переговоров обсудят дату и условия постоянного и всеобъемлющего прекращения огня, включая механизмы его совместного осуществления, которые будут объявлены по завершении и согласовании будущей политической дорожной карты Афганистана.
Четыре вышеупомянутые части взаимосвязаны, и каждая из них будет реализована по отдельному согласованному графику и на отдельных согласованных условиях. Соглашение о первых двух частях прокладывает путь для двух последних.
Ниже следует текст соглашения о выполнении первой и второй части. Обе стороны согласны с тем, что эти две части взаимосвязаны. Обязательства Исламского Эмирата Афганистан, не признанного Соединенными Штатами как государство и упомянутого в настоящем соглашении как Талибан, действуют в районах, находящихся под его контролем до формирования нового послевоенного афганского исламского правительства в соответствии с внутриафганским диалогом и переговорами.
Часть первая
Соединенные Штаты обязуются вывести из Афганистана все военные силы Соединенных Штатов, их союзников и партнеров по Коалиции, включая весь недипломатический гражданский персонал, частных подрядчиков по вопросам безопасности, инструкторов, консультантов и вспомогательный персонал, в течение четырнадцати (14) месяцев после объявления о настоящем соглашении и будет принимать следующие меры в этом отношении:
A. Соединенные Штаты, их союзники и Коалиция примут следующие меры в первые сто тридцать пять (135) дней:
1) Они снизят численность американских войск в Афганистане до восьми тысяч шестисот (8 600) человек и пропорционально сократят численность войск союзников и силы Коалиции.
2) Соединенные Штаты, их союзники и Коалиция выведут все свои силы с пяти (5) военных баз.
B. При исполнении Исламским Эмиратом Афганистан, не признанным Соединенными Штатами как государство и известным как Талибан, своих обязательств Соединенные Штаты, их союзники и Коалиция выполнят следующее:
1) Соединенные Штаты, их союзники и Коалиция завершат вывод всех оставшихся сил из Афганистана в течение девяти с половиной (9,5) месяцев.
2) Соединенные Штаты, их союзники и Коалиция выведут все свои силы с остальных баз.
C. Соединенные Штаты полны решимости немедленно приступить к работе со всеми соответствующими сторонами над планом скорейшего освобождения пленных участников боевых действий и политических заключенных в качестве меры укрепления доверия при координации и одобрении всех соответствующих сторон. До пяти тысяч (5 000) заключенных Исламского Эмирата Афганистан, не признанного Соединенными Штатами как государство и известного как Талибан, и до тысячи (1 000) заключенных другой стороны будут освобождены к 10 марта 2020, первому дню внутриафганских переговоров, что соответствует 15 раджаба 1541 года лунной Хиджры и 20 хута 1398 года солнечной Хиджры.
Соответствующие стороны имеют целью освободить всех оставшихся заключенных в течение последующих трех месяцев. Соединенные Штаты обязуются стремиться к ее достижению. Исламский Эмират Афганистан, не признанный Соединенными Штатами в как государство и известный как Талибан, обязуется, что его освобожденные заключенные будут выполнять обязанности, упомянутые в настоящем соглашении, и не будут представлять угрозу безопасности США и их союзников.
D. С началом внутриафганских переговоров Соединенные Штаты начнут административный пересмотр текущих санкций США и поощрительного списка членов Исламского Эмирата Афганистан, не признанного Соединенными Штатами как государство и известного как Талибан, с целью отмены этих санкций к 27 августа 2020 года, что соответствует 8 мухаррама 1442 года лунной Хиджры и 6 сонболы 1399 года солнечной Хиджры.
E. С началом внутриафганских переговоров Соединенные Штаты начнут дипломатическое взаимодействие с другими членами Совета Безопасности ООН и Афганистаном, чтобы удалить членов Исламского Эмирата Афганистан, не признанного Соединенными Штатами как государство и известного как Талибан, из списка санкций с целью достижения этой цели к 29 мая 2020, что соответствует 6 шавваля 1441 года лунной Хиджры и 9 джавзы 1399 года солнечной Хиджры.
F. Соединенные Штаты и их союзники будут воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Афганистана или вмешательства в его внутренние дела.
Часть вторая
В связи с объявлением настоящего соглашения Исламский Эмират Афганистан, не признанный Соединенными Штатами как государство и известный как Талибан, предпримет следующие шаги для недопущения того, чтобы любая группировка или лицо, в том числе, «Аль-Каида»*, использовали землю Афганистана для создания угрозы безопасности Соединенных Штатов и их союзников.
1 Исламский Эмират Афганистан, не признанный Соединенными Штатами как государство и известный как Талибан, не позволит ни одному из своих членов, будь это группа лиц или какая-то группировка, в том числе, «Аль-Каида», использовать землю Афганистана для создания угрозы безопасности Соединенных Штатов и их союзников.
2. Исламский Эмират Афганистан, не признанный Соединенными Штатами в качестве государства и известный как Талибан, подаст четкий сигнал, что тем, кто представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов и их союзников, не место в Афганистане, а также даст указания членам Исламского Эмирата Афганистан, не признанного Соединенными Штатами в качестве государства и известного как Талибан, не сотрудничать с группировками или лицами, угрожающими безопасности Соединенных Штатов и их союзников.
3. Исламский Эмират Афганистан, не признанный Соединенными Штатами в качестве государства и известный как Талибан, будет препятствовать любым группировкам и лицам в Афганистане создавать угрозу безопасности Соединенных Штатов и их союзников, и не позволит им заниматься вербовкой, подготовкой и сбором средств, а также не станет принимать и размещать их в соответствии с обязательствами, изложенными в настоящем соглашении.
4. Исламский Эмират Афганистан, не признанный США в качестве государства и известный как «Талибан», обязуется обращаться с теми, кто хочет получить убежище или вид на жительство в Афганистане, в соответствии с нормами международного миграционного права и положениями настоящего соглашения, дабы такие лица не создавали угрозу безопасности Соединенных Штатов и их союзников.
5. Исламский Эмират Афганистан, не признанный Соединенными Штатами в качестве государства и известный как Талибан, не станет выдавать визы, паспорта, разрешения на въезд в Афганистан и прочие официальные документы тем, кто представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов и их союзников.
Часть третья
1. Соединенные Штаты обратятся в Совет Безопасности ООН с просьбой признать и одобрить настоящее соглашение.
2. Соединенные Штаты и Исламский Эмират Афганистан, не признанный Соединенными Штатами в качестве государства и известный как Талибан, стремятся к развитию позитивных отношений друг с другом и рассчитывают на то, что отношения между Соединенными Штатами и созданным после урегулирования новым афганским исламским правительством, станут позитивными, как это будет определено внутриафганским диалогом и переговорами.
3. Соединенные Штаты будут стремиться к экономическому сотрудничеству с созданным после урегулирования новым афганским исламским правительством в интересах восстановления, как это будет определено внутриафганским диалогом и переговорами, и не станут вмешиваться в его внутренние дела.
Подписано в Дохе, Катар, 29 февраля 2020 года, что соответствует 5 раджаба 1441 года по лунному календарю Хиджры и 10 эсфанда 1398 года по солнечному календарю Хиджры, в двух экземплярах, на пушту, дари и английском языках, причем каждый текст является одинаково аутентичным.
*Талибан, «Аль-Каида» — запрещенные в России организации (прим. ред.).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
605

Похожие новости
27 сентября 2020, 20:10
28 сентября 2020, 07:30
26 сентября 2020, 15:40
27 сентября 2020, 01:10
28 сентября 2020, 10:00
27 сентября 2020, 18:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 сентября 2020, 08:40
27 сентября 2020, 04:50
27 сентября 2020, 14:20
27 сентября 2020, 16:20
27 сентября 2020, 04:50
27 сентября 2020, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2020, 20:30
23 сентября 2020, 19:40
21 сентября 2020, 16:20
24 сентября 2020, 00:50
21 сентября 2020, 15:50
22 сентября 2020, 10:50
23 сентября 2020, 17:20