Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ураган «Харви» — климатическое будущее Америки

Ураган «Харви» в течение всего уикенда бушевал в южной части штата Техас и стал причиной апокатиптического наводнения. Еще хуже то, что ливневые дожди, согласно прогнозам, будут продолжаться еще несколько дней, тогда как «Харви» сначала постепенно отступит назад в сторону моря, а через день или через два дня вновь достигнет берега. Несколько смертных случаев уже подтверждены, а метеорологи говорят о том, что в наиболее пострадавших местах выпадет еще до 130 миллиметров осадков.
Нынешние разрушения представляют собой окно в будущее, связанное с изменением климата. Все будет происходить именно так, если человечество не сможет существенным образом сократить выброс в атмосферу парниковых газов, или не будет готово к тому ущербу, который, несомненно, будет причинен в будущем.
И прежде чем в дело неизбежно вмешается бригада педантов, следует сказать: это не означает, что причиной «Харви», однозначно, стало изменение климата. Глобальные температуры заметно увеличиваются всего в течение нескольких десятилетий, тогда как экстремальные погодные явления происходят редко, и они по определению непредсказуемы. Потребуется еще много лет для сбора достаточного количества данных, и только тогда можно будет говорить о причинах.
Однако уже сегодня можно сказать, что наука о климате с большой долей уверенности предсказывает увеличение вероятности экстремальных погодных явлений, вызванных повышением температуры.
Это приведет к тому, что формирующиеся ураганы будут мощнее. Возможно, произойдет также увеличение количества ураганов, хотя это сложнее предсказывать с определенной долей уверенности. Но это тоже не имеет большого значения. Шторм не нужно определять как ураган для того, чтобы он представлял такую же угрозу. При простых сильных штормах может происходить усиление ветра, могут возникать торнадо, а также наводнения, и это является главной опасностью для побережья Мексиканского залива.
А когда речь заходит о приписывании тенденции, связанной с увеличением количества наводнений, непосредственно изменению климата, то мы находимся на более твердой почве (если можно так сказать).
Как подчеркивается в докладе Межправительственной группы по изменению климата 2014 года, существующие модели говорят о том, что повышение температуры вызывает более сильные экстремальные явления в области осадков в обоих направлениях — как в случае засухи, так и в случае наводнений, хотя, вероятнее всего, территорий с обильными осадками будет больше. «Ураган „Харви" оказался, скорее всего, более мощным, чем он был бы в случае отсутствия вызываемого человеком потепления», — отмечает ученый-климатолог Майкл Манн (Michael Mann).
Ситуация серьезно ухудшается из-за крайне низкого уровня подготовленности в Америке — особенно на юге страны, где дренажные и другие элементы защищающей от наводнений инфраструктуры часто плохо спроектированы и еще хуже обслуживаются. Печальную известность в этом отношении имеет юг штата Техас — там не так плохо, как в Новом Орлеане, который до сих пор еще не полностью восстановлен после урагана «Катрина», но, все равно, плохо. Как сообщает портал ProPublica/Texas Tribune, в Хьюстоне повышается степень уязвимости в отношении наводнений из-за продолжающегося увеличения объемов строительства. Прерии в определенной степени поглощают воду, тогда как бетон и дорожное покрытие способствуют быстрому перемещению воды. То есть, строительство дорог увеличивает скорость перемещения воды и ее объемы, и в результате происходит наводнение (Глава местного управления по контролю за наводнениями и член Республиканской партии, естественно, отрицает, что подобные вещи случаются, и у него нет никаких планов по изучению того, как изменение климата может повлиять на этот регион).
Более того, в районе Хьюстона располагаются некоторые критически важные элементы инфраструктуры, которые становятся весьма уязвимыми в случае прямого удара крупного урагана. Среди них — Космический центр имени Линдона Джонсона и Хьюстонский судоходный канал с его крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим комплексом. Во время написания этой статьи Космический центр оставался закрытым, но работал, тогда как нефтеперерабатывающие предприятия, производительность которых составляет миллион баррелей в день, были закрыты, и нас еще ожидают новые сообщения такого рода.
Хьюстон пострадал в результате самых сильных за последние 100 лет наводнений — это был ливневый шторм, вероятность которого, если судить по имеющимся данным, составляет 1% в год — в 2015 году и в 2016 году. А сегодня, в 2017 году, мы, вероятно, столкнемся с самым масштабным наводнением в истории этого города (Все это, плюс наводящие на размышление научные данные относительно ускорения изменения климата, свидетельствуют о том, что показатели вероятности нужно обновить).
Это приводит меня к разговору о президенте Трампе. Пока не ясно, какими будут действия по ликвидации последствий стихийного бедствия, хотя я, конечно же, не ожидаю высоких показателей в этом отношении. Всего за несколько дней до урагана «Харви» Трамп объявил о том, что он собирается отменить распоряжение президента Обамы, согласно которому при строительстве зданий, получающих федеральное финансирование, нужно учитывать изменения климата, и они должны возводиться в местах, расположенных выше экстремальных уровней наводнения.
Поскольку существует большая федеральная программа по выдаче страховок на случай наводнения значительному количеству таких зданий (она, кстати, находится на грани банкротства из за по огромного количества требований о возмещении ущерба, поступивших в последнее время), это, по сути, означает представление правительственных субсидий для строительства домов в защищенных от наводнения местах.
В этом весь Трамп — колоссальный, почти невообразимый идиотизм в каждой ситуации. Но в данном случае нужно понять, что отказ от действий в связи с изменением климата создает для Соединенных Штатов угрозу физического опустошения. Если бы «Исламское государство» (запрещенная в России организация — прим. ред.) планировало взорвать крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, это стало бы незамедлительным оправданием для неограниченного финансирования и неограниченной войны. Но поскольку в данном случае речь идет об абстрактном и медленном научном процессе — к этому следует добавить, что одна из наших двух политических партий сегодня испытывает проблемы интеллектуального плана, — то мы сидим здесь сложа руки, пока не случится катастрофа.
Но она уже произошла — и чем больше мы будем ждать, тем более дорогими и неумолимыми будут наши усилия по предотвращению и защите. Пора начать действовать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

550

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:10
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 19:30
23 сентября 2017, 03:10
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 16:10
22 сентября 2017, 04:40
21 сентября 2017, 18:40
21 сентября 2017, 14:30
23 сентября 2017, 13:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 23:10
18 сентября 2017, 16:30
17 сентября 2017, 17:10
21 сентября 2017, 19:40
22 сентября 2017, 09:40
17 сентября 2017, 12:50
18 сентября 2017, 13:10