Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

УП: «жовто-блакитный» флаг, или «Смерть москалям»

«Динамо» триумфально побеждает московское ЦСКА и досрочно становится чемпионом СССР. Сто тысяч болельщиков на трибунах. Сотни наших флагов и нетолерантное скандирование «смерть москалям». Игнорируя милицию и не прекращая скандировать, люди прямо с флагами идут в метро, а кое-кто просто перед входом на эскалатор рвет и топчет официальный советский флаг. «Историческая правда» публикует этот материал с любезного согласия автора.
Ко Дню флага. Это сентябрь 1991 года. Село Красный Маяк Бериславского района, что на Херсонщине, куда наш первый курс журфака Киевского университета имени Шевченко отправили помогать уже независимой Украине собирать виноград. Помню, как я поднимаю наш флаг, а однокурсники вместе с нашими замечательными кураторами Степаном Колесником и Юрием Лысенко поют «Ще не вмерла» (гимн Украины — прим. ред.).
Кто не знал слов, учили накануне по написанной от руки бумажке специально для этого торжественного события. Красномаяцкая власть намека не поняла, поэтому Роману Скрипину пришлось по ночам дважды срывать Красное знамя УССР с сельсовета (первый из них мигом разошелся на носовые платки и тряпки для вытирания ног).
Вообще в День государственного флага в памяти всплывает немало, сказать без преувеличения, исторических событий, свидетелем и участником которых мне выпало стать. Уже когда-то я о них вспоминал, но не грех повторить еще раз.
Второе июля 1989 года — первая в новейшей истории Киева демонстрация, на которой, после подъема сине-желтых стягов, милиция не решилась вырывать их силой и задерживать знаменосцев. С тех пор в Киеве все чаще и все свободнее поднимали наши флаги — на празднике Ивана Купалы в Гидропарке, на митингах, на стадионах, на концертах.
Июль 1989 года — собеседование при моей первой попытке поступления на журфак Киевского университета. Комиссия с удивлением рассматривает специально мною надетый большой значок с сине-желтым флагом. «А как Вы относитесь к флагу, который изображен у вас на значке?» «Положительно. Это национальный флаг Украины». «А как вы относитесь к государственному, красно-лазурному флагу Украины?» (пауза, поступить в университет все же хочется). «Нормально» (комиссия едва сдерживает смех). «Ну идите, готовьтесь к экзаменам».
Осень 1989 года — я, избалованный киевским либерализмом, пошел в Полтаве на футбол с маленьким сине-желтым значком. В перерыве между таймами вышел перекусить, а тут силовики за соседним столиком обратили внимание на тот значок, заломили мне руки, сорвали значок с одежды и попытались составлять какой-то протокол. Конечно, никакие мои протесты и попытки выяснить, что именно нарушает сине-желтый значок, на глупцов не действовали.
Октябрь 1989 года — незабываемое впечатление от нашего флага в центре Львова, который уже развевался над городом днем и ночью.
Двадцать первого января 1990 года — живая цепь людей, которые, взявшись за руки, соединили Киев и Львов, а затем — до отказа заполненная людьми и покрытая сине-желтым морем флагов Софийская площадь в Киеве.
Двадцать второе января 1990 года — мы с несколькими ребятами разворачиваем флаг в центре Полтавы, поем «суверенные» песни, а милиция натравливает на нас уголовников.
Май 1990 года. Милиция устраивает облаву и депортирует из Полтавы около трехсот человек — почти всех иногородних, которые приехали отмечать День рождения Петлюры. Многих полтавчан также задержали. Флаги отобрали все до одного.
На митинг к памятнику Шевченко пробилась может около сотни людей, но милиция плотно окружила толпу и я уже думал, что ни одного флага сохранить не удалось. А когда священник начал панихиду, какая-то женщина в центре толпы внезапно вытащила раскладное древко, быстро его соединила и мигом подняла знамя.
Менты дернулись, но разгонять панихиду не решились — этот единственный флаг тогда все-таки был над нами. А женщина (она тоже оказались приезжей) была мудрой, заподозрила, что будет облава, вышла с поезда раньше, не в Полтаве, молча добралась одна до города и незаметно пронесла флаг на акцию.
Двадцать четвертое июля 1990 года — грандиозная манифестация киевлян и поднятие сине-желтого флага перед Киевсоветом. Гора живых цветов у флагштока. Думаю, никто, кто был тогда на Крещатике, этого не забудет.
Август 1990 года — море украинских флагов в Капуловке и Запорожье в честь празднования пятисотлетия казачества. Растерянные лица запорожцев, которые с балконов на проспекте Ленина (теперь уже Соборном) наблюдали бесконечную человеческую реку.
Двадцать седьмое сентября 1990 года — попытка поднять сине-желтый флаг возле горсовета в Полтаве, которая вылилась в центре города в противостояние с милицией, а для меня еще и в открытие уголовного дела, допросы, обыски и другие следственные действия, которые продолжались вплоть до провозглашения Независимости.
Седьмое октября 1990 года — последний выходной день по случаю дня Конституции СССР. В Киеве, где именно разворачивается Студенческая революция на граните, большой футбол. «Динамо» триумфально побеждает московское ЦСКА и досрочно становится чемпионом СССР.
Сто тысяч болельщиков на трибунах. Сотни наших флагов и нетолерантное скандирование «смерть москалям». Игнорируя милицию и не прекращая скандировать, люди прямо с флагами идут в метро, а кое-кто просто перед входом на эскалатор рвет и топчет официальный советский флаг.
Семнадцатое октября 1990 года — пик студенческой революции. Уже захвачены главные корпуса университета имени Шевченко и КПИ, уже бастует весь студенческий Киев, а рано утром группа молодежи (преимущественно студентов журфака) выходит из четвертого общежития на улице Ломоносова, вскоре они блокируют желтый корпус университета, над которым Виктор Литовченко устанавливает наш флаг.
Утро, двадцать второе августа 1991 года, Москва. ГКЧП уже потерпел поражение, возле российского Белого дома колонна танков греет моторы, чтобы покинуть город. На одном из танков в голове колонны вместо российского триколора, сине-желтый флаг Украины, которая уже через два дня станет независимой. На мой вопрос, откуда он взялся, командир танка ответил, что они из Краснограда на Харьковщине. Вообще тогда на московских баррикадах было немало украинских флагов.
Первое декабря 1991 года, Луганск. Референдум о независимости и первые президентские выборы. Над входом на избирательный участок в Каменнобродском районе висит все еще официальный красно-синий флаг УССР. Но мы, студенты-наблюдатели из Киева, настояли, чтобы над избирательными урнами повесили на стене привезенный нами сине-желтый флаг — все же голосуем за Акт Независимости.
Никогда не забуду лица луганчан, которые мимо красного флага под какую-то бравурную музыку заходили на участок и просто перед собой видели национальный флаг Украины. У кого — то в глазах читалась растерянность, у кого-то — удивление, у кого-то — радость. Но большинство уже выбрало свободную Украину.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1435

Похожие новости
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 13:20
19 октября 2020, 20:20
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 14:40
20 октября 2020, 11:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 октября 2020, 12:00
20 октября 2020, 11:30
19 октября 2020, 16:30
20 октября 2020, 03:50
19 октября 2020, 20:50
19 октября 2020, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2020, 12:20
15 октября 2020, 21:20
15 октября 2020, 00:20
15 октября 2020, 02:20
15 октября 2020, 11:50
18 октября 2020, 22:30
14 октября 2020, 21:00