Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

УП: Китай вынудил США выйти из ДРСМД

Мюнхен — Ровно за две недели до начала самого авторитетного международного форума по безопасности Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора о запрете ядерно-несущих ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Этот шаг не стал неожиданным — скорее наоборот. В НАТО давно обвиняли россиян в нарушении соглашения и предупреждали о последствиях; Россия же со своей стороны игнорировала все предупреждения и порой, казалось, откровенно провоцировала Вашингтон.
Теперь мир готовится к «эффекту ядерного домино» — прекращению других американо-российских договоренностей, а Альянс обсуждает, как действовать в новых реалиях.
Но в то время как Россия и Штаты доказывают виновность друг друга, остается малозаметной роль другой мировой силы, которая, похоже, является ключевым инициатором изменения ядерного мирового порядка.
Второй, который хочет стать первым
Каждый год в начале февраля, выходит в свет Мюнхенский отчет по безопасности — большая аналитическая работа о состоянии в сфере безопасности в мире. Когда документ готовили к печати, решение о «смерти» ядерного соглашения еще не было объявлено, но в нем нашлось место для важной проблемы: наращивания военного потенциала Китая.
Оборонные расходы этого государства растут быстрее, чем у любого другого в мире. При сохранении этих темпов уже за 15 лет по оборонным расходам Китай может обогнать США.
А вскоре стало известно, что и «ядерная» часть этих расходов не отставала.
В пятницу утром, за несколько часов до начала конференции, в Мюнхене представили масштабное исследование военных мощностей мировых держав, проведенное Международным институтом стратегических исследований (IISS).
Главный вывод: Пекин воспользовался тем, что он не был связан ядерными соглашениями советских времен, использовав это для невероятного/беспрецедентного/ наращивания военных мощностей. Для наглядности исследователи представили, как должно было измениться ракетное вооружение китайской армии при условии, если бы на нее распространялись требования российско-американского ядерного соглашения ДРСМД. Выводы оказались впечатляющими.
«Практически все имеющиеся баллистические и крылатые ракеты подпадали бы под запрет согласно условиям», — утверждает исследование IISS, с которым ознакомилась «Европейская правда». Уничтожению подлежала бы также значительная часть ракетных пусковых установок, размещенных в Китае.
По всем правилам военного дела, китайцы наращивают не только стратегическое вооружение, но и оборонительные мощности, в том числе — свою способность противостоять вероятным ракетным атакам. К примеру, со стороны США.
Очень показательная графика справа демонстрирует, как самые сильные войска мира наращивали системы ПВО и ПРО морского базирования в последние десятилетия.
Штаты (пока) остаются лидером в этой области, но количество таких систем менялось незначительно, на 17,5% за последние 10 лет. Разительное отличие от Китая, рост которого составил 7,5 раз!
Всем известная тайна
Исследование IISS хоть и звучит впечатляюще для наблюдателей, не слишком озабоченных китайским военным потенциалом, но конечно же, не стало неожиданностью для западных правительств.
В конце концов, именно это стало даже не каплей, а вполне увесистым «камнем» на чаше весов в пользу принятия американцами решения о выходе из советского ядерного соглашения.
В последние две недели немало международных обозревателей обратили внимание на то, что это решение администрации Трампа поддержали все без исключения европейские партнеры, хотя, казалось бы, именно Европа становится главной потенциальной целью российского ядерного оружия, которое вполне легально окажется на боевом дежурстве российской армии после «смерти» ДРСМД. Но дело в том, что и европейцы знают, что опасность для них несет не только Россия.
В пятницу утром на полях Мюнхенской конференции состоялась встреча, организованная Альянсом, на которой два бывших посла США в Альянсе представили исследование вызовов, стоящих перед НАТО. Статус «бывших» позволил этим дипломатам говорить значительно свободнее. В частности, о причинах, которые стоят за единодушием союзников.
Накануне оба экс-посла были в Брюсселе и прекрасно знали ход дискуссий на встрече министров обороны стран-союзников.
Посол Николас Бернс (возглавлял миссию США в 2001-2005 годах), в частности, признал, что Россия — далеко не единственная причина смерти ядерного договора. «Проблема невероятно комплексная. Индия, Пакистан, Иран и, конечно, Китай развили свои ракетные технологии», — пояснил он. Но сразу оговорился: несмотря на комплексность проблемы, надо не давать россиянам почвы для спекуляций, а потому не стоит забывать о российских нарушениях ДРСМД, которые вполне реальны.
Как Бернс, так и его коллега Дуглас Лют (посол США в НАТО в 2013-2017 годах) отметили, что политикам стоит напоминать о действиях России, которые нарушали ДРСМД, но оставлять россиянами возможность сделать шаг назад, к восстановлению договора.
Примерно в таком же ключе, разве что немного осторожнее, говорили и действующие политики.
В частности, глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен признала, что ядерная угроза не ограничивается Россией. «Нам надо думать, как действовать с Китаем, что делать с теми, кто сейчас находится на грани получения ядерного оружия», — заявила она во время дискуссии, открывавшей Мюнхенскую конференцию.
«Но это не те отношения с Россией, к которым мы стремимся. Поэтому мы оставляем двери для диалога отрытыми», — дополнил ее британский коллега Гэвин Уильямсон.
Ядерное будущее
Что делать в новых условиях? Как предотвратить новую ядерную гонку?
Этими вопросами задаются многие, но похоже, что ответов на них просто не существует.
Все сходятся во мнении: Россия не отступит и не прекратит нарушать ядерное соглашение, а следовательно, через шесть месяцев оно окончательно прекратит действие. Мир уже вышел на новый этап.
Официальная позиция и американцев, и европейцев такова: поскольку двустороннее соглашение между США и РФ убито, теперь нужно договариваться о многостороннем договоре, который охватил бы и Китай, и Россию, и Индию с Пакистаном (а в идеале еще и Иран)…
Вот только шансы на заключение такого мирового договора близки к нулю.
И дело даже не в Иране. Главное препятствие — то, что Китай ни в коем случае, ни при каких условиях не согласится уничтожить или даже ограничить свои ядерные мощности.
«Сложно представить, чтобы Китай согласился на режим, подобный ДРСМД. Ведь Пекин ставит целью достичь всемирного военного присутствия, которое обеспечивало бы для него возможность влиять на мир», — пояснила Мия Нувенс, исследовательница IISS, специализирующаяся на китайском направлении.
И это — новая реальность, в которой Запад и весь мир должны научиться жить.
Вот только никто не понимает, как.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
615

Похожие новости
24 мая 2019, 16:10
23 мая 2019, 21:10
24 мая 2019, 16:10
25 мая 2019, 02:50
23 мая 2019, 15:50
25 мая 2019, 05:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 мая 2019, 18:30
23 мая 2019, 18:30
24 мая 2019, 16:10
23 мая 2019, 13:10
24 мая 2019, 02:40
23 мая 2019, 23:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 мая 2019, 10:50
21 мая 2019, 02:20
18 мая 2019, 12:10
22 мая 2019, 15:30
22 мая 2019, 04:40
24 мая 2019, 05:20
18 мая 2019, 11:40