Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

УНIАН: Западная Украина рвется в Польшу?

Еще не улеглась поствыборная шумиха на бурном плесе львовской политики, как на львовян нахлынули волны о возможной федерализации Галиции и присоединения к Польше.
На этот раз скандал разразился после того, как 23 апреля в соцсетях обнародовали информацию, что среди львовян проводится опрос на тему «Какой вы видите судьбу Галичины?», где, в частности, говорилось и о том, хотят ли жители трех западных областей — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской — видеть себя в составе Польши.
Не секрет, что именно такие инициативы обычно щедро любит финансировать Кремль. Адепты «независимости» Галичины из Польши и России, видимо, уже фантазировали, как инвестировать в очередное расшатывание ситуации на западе страны, где еще не утихли эмоции по поводу проигрыша Петра Порошенко, которому именно Галичина показала свою наибольшую поддержку. В частности, Львовская область — единственная на Украине, где победил Порошенко. За него проголосовали почти 63% избирателей края.
…Но горячие головы остудила Служба безопасности Украины, которая уже утром 24 апреля сообщила, что «принимает меры по установлению всех причастных к организации опроса «о перспективах региона» и призвала не поддаваться на провокации».
«С учетом приобретенного спецслужбой опыта обнаружения и блокировки фактов деятельности российских спецслужб против Украины, в том числе направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашем государстве, призываем жителей региона не поддаваться на провокации и не способствовать публичному распространению указанного «опроса», который является очевидным элементом вражеской пропаганды», — подчеркнули в СБУ. Таким образом, спецслужбисты намекнули — не исключено, что именно Москва в очередной раз хочет попробовать «выкормить» и укрепить «галицкую федерализацию и сепаратизм», чтобы потом попробовать его в «зрелой» форме перебросить на восток страны. В галицких медиа, кстати, ранее уже не раз рекламировались популярные на бытовом уровне идеи, якобы независимая Галичина в формате Западноукраинской народной республики (ЗУНР), без бессознательных москалей из русскоязычных областей, без диктатуры русифицированного Киева, могла бы значительно успешнее провести реформы и интегрироваться в ЕС. А тут как раз прошли выборы, которые своим результатом, без преувеличения ошеломили галичан…
В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый назвал ситуацию с указанным опросом абсурдной.
«Абсурд. Я не знаю, был ли у киевских заказчиков этого опроса злой умысел. Этим сейчас занимается СБУ. Но то, что сама постановка вопроса является провокационной, это факт. Я надеюсь, что Пасха немного остудит разогретые от выборов головы. Достаточно нам делений на 25%, на 73% и так далее. Мы едины только как сила на все 100%, и поэтому сможем добиться успеха как страна», — заявил в комментарии УНИАН Садовый.
Провокация или нет — слово за компетентными органами, однако, быстро выяснилось, что «исследование» делали «свои».
В Киевском международном институте социологии, который проводил опрос, заверили, что о федерализации и сепаратизме речь не шла, а все якобы с точностью до наоборот. Оно проводилось для выявления проявлений сепаратизма среди жителей Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.
Также там отметили, что украинские социологи регулярно диагностируют уровень поддержки сепаратизма или автономии отдельных регионов Украины.
Директор КМИС Владимир Паниотто пояснил, что исследование, о котором идет речь, проведено по заказу газеты «Зеркало недели» и служит целью «выявления распространения сепаратизма на Западной Украине». По его словам, анализ реальной ситуации может помочь бороться с этим явлением, если оно существует.
«Мне кажется, что такие исследования наиболее полезны как раз СБУ и она должна заказывать такие исследования, а не бороться с ними», — заявил Паниотто.
Зато, медиа-эксперт Светлана Хитрова убеждена, что на Галичине нет бытового сепаратизма, а данное исследование расценивает, как «очередное истязание галичан сепаратизмом».
«Нет у нас бытового сепаратизма. Он есть на дискуссионных площадках наших интеллектуалов и моральных авторитетов. Тоже непонятно, почему и когда это прекратится. Дальше круглых столов эта тема не продвигается, если бы к этому не стремились «теоретики» галицкой автономии. Да, заробитчанство есть. Да, карта поляка. Но, это не о целостности Украины», — заявила эксперт.
На этот раз бури в стакане воды удалось избежать. Дальше будет? Или, может, хватит испытывать нервы и судьбу?..
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
838

Похожие новости
19 мая 2019, 09:10
19 мая 2019, 06:30
17 мая 2019, 19:20
18 мая 2019, 03:30
18 мая 2019, 17:00
18 мая 2019, 19:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 мая 2019, 20:10
17 мая 2019, 19:20
19 мая 2019, 01:10
19 мая 2019, 17:20
17 мая 2019, 22:10
19 мая 2019, 14:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 мая 2019, 11:00
16 мая 2019, 14:20
18 мая 2019, 06:10
17 мая 2019, 05:50
17 мая 2019, 22:10
15 мая 2019, 14:00
16 мая 2019, 00:10