Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

УНIАН: поражение Украины или прагматизм Европы

Судя по реакции России — публикаций в российской прессе и заявлений российских политиков — Москва воспринимает решение Парламентской ассамблеи Совета Европы об изменении санкционного механизма, которое позволит российской делегации вернуться к работе в этой организации, своей самой большой дипломатической победой за последние пять лет. Кроме того, они убеждены, что это решение станет первым шагом к изменению общего тона отношений Европы и России, которые отныне будут постепенно нормализоваться и становиться более прагматичными, а в будущем могут привести к снятию экономических санкций. В общем, в Москве верят, что это — первый шаг к урегулированию ситуации на Украине в их пользу.
Поэтому сегодня россияне торжествуют. Они убеждены, что движутся правильным путем. А возвращение российской делегации в зал ПАСЕ станет дополнительным инструментом в их руках для пропаганды позиций Кремля. Россияне имеют твердые намерения с таким же успехом решить вопрос и по Крыму, и по Донбассу. Кроме того, Россия убеждена, что поступает правильно, когда действует с позиции силы и денег.
Однако, не стоит переоценивать последствия возвращение России к активной деятельности в Совете Европы. На самом деле это особо не отразится на работе данной организации. Все будет так, как и было, идет плановая работа.
Единственное — теперь повысится конфликтность в ПАСЕ, потому что Россия является раздражителем не только для Украины, но и для целого ряда стран Евросоюза. Она будет использовать зал ПАСЕ как еще одну площадку для высказывания своей официальной позиции.
В ответ на решение ПАСЕ на Украине заговорили о возможности демарша, вплоть до выхода Украины из Совета Европы.
В общем, по моему мнению, нашей стране нужно провести аудит членства во всех международных организациях. Ведь Украина является членом около сотни различных организаций и рабочих групп, однако эффективность и результат от этого членства почти нулевой. В этом плане я сторонник трампизма: известно, что американцы во время президентства Трампа вышли из целого ряда ненужных организаций. Существует очень много региональных организаций, которые собираются всего раз в год, результат от членства в них не слишком заметен, но при этом на них все равно из государственного бюджета тратится куча денег.
Я считаю, что ПАСЕ является одной из таких ненужных организаций для Украины. Поэтому, как по мне, следует рассмотреть вопрос о возможности выхода из нее. Нам нужно быть реалистами: во внешней политике правила диктуют деньги. И в данном случае Украина не способна компенсировать Совету Европы те потери, которые она недополучает из-за того, что Россия не платит членские взносы, поскольку была лишена права голоса в ПАСЕ. Россия в своей внешней политике использует силу и деньги, а в этом мы не можем с ней конкурировать.
Украине есть на что тратить бюджетные средства, которые сейчас идут на уплату членских взносов в массу организаций. Более разумно было бы направить эти ресурсы на внутренние нужды — армию, инфраструктуру, реформы и прочее.
К тому же, не следует забывать, что Украина может просто приостановить членство в ПАСЕ, а не выходить из Совета Европы вообще.
Чем объясняется такая снисходительность европейцев по отношению к России, почему они решили «простить» ей все, что она сделала на Украине? Тут дело не только в деньгах. Немало европейских стран стремятся вернуть Россию в легальное пространство, чтобы решать с ней вопросы в международно-правовом формате.
Так, западные партнеры Украины объясняют, что данное решение ПАСЕ ориентировано не на российское правительство, а на нужды рядовых россиян. В частности, об этом говорил президент Франции Эммануэль Макрон во время недавнего визита президента Зеленского в Париж. В Европе объясняют свою позицию тем, что, мол, это дает возможность защищать права россиян, в том числе в международных судах, расследовать нарушения прав человека, незаконные преследования, давление, избиение и тому подобное. Европейцы убеждают, что этот шаг ориентирован на обеспечение прав и интересов рядовых российских граждан в европейских институтах.
Но проблема в том, что европейцы не провели коммуникационную работу с Украиной. Поэтому у нас, это решение ПАСЕ воспринимается исключительно как дипломатический провал украинской стороны.
Хотя в определенном смысле это — справедливое замечание, потому что Владимир Зеленский был довольно пассивным и не уделял достаточного внимания вопросу возможного возвращения права голоса российской делегации в ПАСЕ. Он не проводил ни одной встречи, никакой работы, не попытался остановить принятие этого решения. Зеленский должен был поднять шум вокруг этого вопроса. Но команда нового президента и он сам промолчали, тем самым дали в руки России этот инструмент.
Это недоработка команды нового президента будет активно использоваться в политической конкуренции противниками евроинтеграции. Они будут подчеркивать, что Европа «кинула» Украину, что европейцам наплевать на западные ценности — Европа смотрит исключительно на деньги и силу. Это — очень крутой козырь, который появился в руках пророссийских сил на Украине. И «Оппозиционный блок», и оппозиционная платформа — «За жизнь» будут на этом активно играть и подчеркивать, что Украина на маргинезе интересов Европы. А главное — это будет очень ощутимо, особенно накануне парламентских выборов на Украине.
Действительно, следует отметить, что вопрос о возвращении России в ПАСЕ обсуждался уже давно, еще при президентстве Порошенко. Но теперь власть на Украине уже представляет Зеленский, поэтому справедливо это или нет, но теперь «всех собак будут вешать» именно на Зеленского.
Да, это был длительный и закономерный процесс в Совете Европы. Но, вместе с тем, не слишком правильно вел себя и Зеленский во время рассмотрения этого вопроса в ПАСЕ и сразу после принятия решения — слишком долго он молчал. Зеленскому нужно было оперативно определить позицию, выступить с заявлениями, поднять информационный шум вокруг этого. А теперь, что бы он не говорил, его политические конкуренты будут указывать на то, что он — слабый политик, и «лепить» ему первое дипломатическое поражение. Ведь на Украине даже не все политики понимают предпосылки принятия этого решения ПАСЕ, не говоря уже о рядовых украинских гражданах…
Может снятие санкций с России в ПАСЕ стать первым шагом в цепочке решений о снятии других антироссийских санкций? Вряд ли. В конечном счете, против России введено немало политических санкций, связанных с различными факторами: с Донбассом, выполнением Минских соглашений и аннексией Крыма. И они, несмотря ни на что, пока продолжают действовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1106

Похожие новости
16 августа 2019, 12:20
18 августа 2019, 03:30
16 августа 2019, 18:00
17 августа 2019, 13:30
17 августа 2019, 19:10
16 августа 2019, 20:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 августа 2019, 15:10
17 августа 2019, 13:30
16 августа 2019, 15:10
17 августа 2019, 02:20
17 августа 2019, 19:10
16 августа 2019, 12:20

Выбор дня
17 августа 2019, 23:10
17 августа 2019, 11:30
17 августа 2019, 19:10
18 августа 2019, 01:30
17 августа 2019, 19:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
11 августа 2019, 15:30
17 августа 2019, 13:30
14 августа 2019, 15:30
15 августа 2019, 17:30
15 августа 2019, 02:40
14 августа 2019, 12:40
12 августа 2019, 16:00