Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Умирающая экономика России

Американские санкции бьют по российской экономике. 9 апреля 2018 года войдет в историю РФ как «черный понедельник» — в этот день произошел обвал на фондовом и валютном рынках страны. Оценить ущерб, нанесенный новыми санкциями экономике России, пока довольно сложно, однако уже ясно, что их эффект будет ощущаться еще долго, а саму эту экономику уже сейчас называют «умирающей». «Апостроф» выяснил, что произошло и чего ждать дальше.
Американские санкции, введенные против ряда российских чиновников, бизнесменов и их компаний, обрушили фондовый рынок РФ, а также российский рубль. Санкции США действуют в отношении 17-ти российских чиновников, 7-ми бизнесменов и 12-ти компаний. Об ограничительных мерах было объявлено в пятницу, 6 апреля, когда в Европе уже был вечер, поэтому рынки смогли отреагировать лишь в понедельник, который для РФ однозначно стал «черным».
Среди лидеров падения в этот день — акции производителя алюминия Русал (минус 20%) Олега Дерипаски, которого США внесли в санкционный список. Кроме того, часть своей стоимости потеряла металлургическая компания Мечел (минус 19%), принадлежащая сыну оказавшегося под санкциями миллиардера Сулеймана Керимова. В убытке также золотодобывающая компания Полюс (минус 16%), Сбербанк (минус 17%), и Норникель (минус 14,5%), в котором Дерипаска владеет долей.
Потери Олега Дерипаски оцениваются в 2 миллиарда долларов. Миллиардер уже заговорил о возможности дефолта. Но он — не главная жертва «черного понедельника», больше всего пострадал основной акционер Норникеля Владимир Потанин, который, по иронии судьбы, не находится под санкциями. Его личный ущерб — 2,25 миллиарда долларов.
Всего, по оценкам, в «черный понедельник» российский бизнес понес потери на 16 миллиардов долларов. Российский рубль также не устоял — в первый же день текущей недели курс евро поднялся до 75,35 рубля — впервые с 3 августа 2016 года. Курс доллара в течение дня поднимался до 60,56 рубля.
Во вторник, 10 апреля, рубль продолжал падение по отношению к мировым валютам. В среду обвал продолжается — утром 11 апреля курс евро преодолел психологическую отметку в 80 рублей, за доллар уже дают больше 64 рублей (после заявления президента США Дональда Трампа о том, что России следует приготовиться к американскому ракетному удару по Сирии, курс доллара подскочил до 65 рублей, однако вскоре после этого немного снизился и сейчас находится вблизи этой отметки).
Бремя санкций
Однако насколько серьезно влияние этих санкций на экономику России? «Это тяжелый удар по валютному и фондовому рынкам РФ. Доллар за два дня подорожал в рублях на 5 — 7%. Не уверен, что этот темп обесценивания рубля будет оставаться на протяжении длительного времени, но сам фактор провала валютного курса — уже повод для инфляции, то есть повышения цен в России», — сказал «Апострофу» член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.
При этом, по его словам, обвал на российском фондовом рынке не стал настоящим крахом. «В целом, для РФ это недорого, но отдельные олигархи этот кризис благополучно не переживут — рынок России ждут дефолты ряда банков и страховщиков», — отметил эксперт. Шапран также считает, что Центральный банк России придет на помощь «пострадавшим», чтобы сгладить эффект санкций.
«Тот обвал, который мы сейчас видим, — это, скорее, психологическая реакция. Я бы не ожидал от него каких-то серьезных сдвигов в экономической составляющей российской жизни, но на определенных компаниях, особенно тех, которые активно представлены в международных центрах и сильно зависят от международного финансирования, вроде того же Русала, который очень много занял, санкции сказываются сильно», — рассказал изданию российский экономический эксперт Дмитрий Некрасов.
Известный российский экономист Владислав Иноземцев считает, что пока достаточно сложно оценить потери экономики РФ от введенных США санкций. В интервью «Апострофу» он отметил, что многое будет зависеть от действий государства. «Если правительство поддержит соответствующие предприятия и не даст вырасти безработице (что оно, наверное, сделает), если Центральный банк все-таки сумеет купировать рост курса [валют] и если не увеличится инфляция, то эти потери будут пока умеренными», — отметил аналитик.
Не катастрофа
Таким образом, пока, скорее всего, для российской экономики катастрофических угроз последние санкции не несут. «Это не смертельно, хоть и неприятно», — сказал «Апострофу» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. По словам Дмитрия Некрасова, «на состояние российской внутренней экономики последняя волна санкций прямым образом не влияет». «Это просто дополнение к тому, что было, но не очень болезненное», — сказал эксперт.
«От того, что какое-то количество миллиардеров потеряло деньги — причем пока не свои доходы, а то, что было в какой-то виртуальной реальности, стоимость их компаний — по большому счету никому в России ни холодно, ни жарко не стало», — соглашается Владислав Иноземцев. Что касается курса рубля, то здесь тоже не стоит ждать катастрофы. Во-первых, российские власти, скорее всего, примут меры по поддержке национальной валюты. Кроме того, значительному падению рубля «мешает» довольно высокая цена нефти.
Вместе с тем, курс рубля к доллару и евро может остаться возле тех уровней, на которые он откатился в последние дни. «В течение более чем года мы имели достаточно стабильный рубль, несмотря на все санкции, и сейчас, наверное, пришло время это дело откорректировать», — отметил Дмитрий Некрасов. Вместе с тем, по его словам, при нынешних ценах на нефть, порядка 70 долларов за баррель (а этот товар является ключевым для российского экспорта и, соответственно, валютных поступлений в страну), «серьезное движение по рублю практически невозможно».
Игра в долгую
Но в долгосрочной перспективе прогноз для российской экономики довольно плох, и роль санкций в этом весьма ощутима. Как сообщал «Апостроф», по мнению российского финансового эксперта Георгия Ващенко, для экономики РФ критическим является валютный курс на уровне 65 — 66 рублей за доллар, таким образом, на сегодня курс рубля уже подошел к этой опасной черте. Кроме того, санкции опасны своим длительным эффектом. «Они подрывают возможности развития, ограничивают приток иностранных инвестиций и так далее», — заявил Дмитрий Некрасов.
Не видит особых перспектив для экономики РФ и Виталий Шапран. «Российская экономика медленно умирает. На глазах тают их резервы, возможности привлекать капитал стремятся к нулю. Но главное, что сейчас уже видно — США стараются обеспечить технологическую изоляцию экономики РФ. Санкции пошли против олигархов, тянущих на себе технологическое бремя — например, «Сколково» (санкции, в частности, введены против президента инновационного центра Сколково, миллиардера Виктора Вексельберга, — прим. «Апострофа») или отраслей, которые могли бы привести к росту технологий в России — производство алюминия (Олег Дерипаска). Этот характер говорит о готовности США к долгосрочному противостоянию», — подчеркнул специалист.
На украинском фронте без перемен
Однако надеяться на то, что российские власти, по крайней мере, пока президентом РФ остается Владимир Путин, изменят свою позицию по Крыму и Донбассу под грузом санкций, не стоит.
«Я бы вообще не ожидал, что в каком-то обозримом горизонте 5 — 10 лет режим Путина может быть подвигнут какими-то экономическими санкциями к каким-то изменениям во внешней политике. По большому счету, основной удар из того, что можно было сделать, уже пришелся на 2014-2015 годы. Все остальное — разве что кроме отключения от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, — прим. «Апостроф»), и то, это маловероятно — болезненно только для отдельных компаний, для отдельных людей. Но Путину на это наплевать. Поэтому я бы вообще не ожидал каких-то изменений в этом плане», — считает Дмитрий Некрасов.
«Я думаю, что должны случиться гораздо более катастрофические проблемы в российской экономике для того, чтобы в Кремле начали хоть о чем-то думать», — согласен с этим мнением Владислав Иноземцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1761

Похожие новости
20 июля 2018, 14:40
19 июля 2018, 19:30
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 15:30
21 июля 2018, 04:30
21 июля 2018, 04:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июля 2018, 07:10
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 17:30
19 июля 2018, 16:40
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 06:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 июля 2018, 16:20
20 июля 2018, 01:40
19 июля 2018, 19:30
16 июля 2018, 21:00
14 июля 2018, 22:00
17 июля 2018, 14:00
19 июля 2018, 20:10