Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Укрiнформ: почему возвращение Навального в Россию так важно для Украины

Алексей Навальный — только вернулся в Россию — уже упрятан на 30 суток за решетку. Причина — смехотворная: пересмотр условного срока по одному из сфабрикованных дел против него на реальный. И только по этому делу Навальному светит пять лет в колонии. То есть это — гарантированный пропуск президентских выборов 2024 года, когда Путин может снова пойти на какой-там свой уже срок, и парламентских 2021-го. Впрочем, господин Навальный и так не имеет права в них участвовать из-за условных сроков. Но его отравления в августе и все, что произошло после с разоблачением его реальных отравителей, превратило Навального в крупную политическую фигуру международного масштаба. И Украине из этого прагматическая выгода, которой не воспользоваться — будет пещерной глупостью. Разберем по пунктам.
Пункт первый: Россия — не пустое место
Есть такая у нас мысль, кочующая по блогосфере, что Россия — это дикий медвежий край, говорить там с кем-то не имеет смысла, Мордор — ну и все такое во многих вариациях. Что договариваться там не с кем — нечего и стараться, что нужна стена навсегда и т. п.
Выглядит это заманчиво: вот мы такие европейцы уже, а там — немытые мокшане, насквозь пропитанные пропагандой. Вот как-то пишущие такое в соцсетях и на различных сайтах, забывают, что такое долгое пребывание личности в идеологической обработке, в тисках информационного вакуума, в условиях пропагандистской истерики, да еще и на фоне экономического роста благодаря дорогим нефти и газу. А именно так было в России с начала нулевых и практически до тех пор, когда стали очевидны экономические проблемы после введения санкций. Много ли в таких условиях вырастет оппозиционеров или людей нонконформистского направления? Ну, немного. Это же не Украина, где и оппозиция всегда была, причем разная, и СМИ делились на провластные и оппозиционные, или вообще — независимые. То есть, обвинять россиян, что они так долго были лояльными режиму — это просто эмоции.
С 2014 года, вполне обоснованно, в Украине воцарились ненависть и недружелюбие к России. Оккупация Крыма и Донбасса, война на Востоке — это нельзя и не надо прощать именно России, ее руководству и тем 86% россиян, которые бесновались по случаю войны против Украины. Но постепенно у нас такая идеологема возникла — Россию вообще не замечать, будто вот нет ее и точка — и все, что там происходит, должно быть Украине и украинцам безразлично, пусть вообще та Россия развалится поскорее. Но — не разваливается, более того — что при Порошенко, что при Зеленском — торговля с государством-агрессором не прекращается. То есть, что-то здесь как-то не так? Или мы что-то пропустили?
Под разговоры о стене и игнорировании России нельзя забывать, что в плену у последней — наши граждане и территории. Когда почитаешь некоторых активистов ФБ, то может сложиться впечатление, что для них мифическая «настоящая украинская Украина» куда важнее Украины, которая есть, и которая признана миром.
Если в Украине трезвомыслящие государственники, то они точно должны понимать, что ждать чуда, что Россия сама уйдет и отстанет, тщетно. Как бесполезно говорить в среднесрочной перспективе о военном варианте возвращения наших территорий. И пока Крым и часть Донбасса оккупированы — все, что происходит в России, для нас важно принципиально.
Пункт второй: Навальный — не пустое место
Есть еще один интересный момент: много у нас появилось «экспертов» и «специалистов», которые либо в современной России не бывали очень давно, или вообще не бывали (вы, наверное, знает нескольких таких фейсбучных деятелей лично), но — рассуждать о России и ее политике это им не мешает. Вот именно это снова и ярко проявилось в истории с Навальным. Мол, и кто он такой, и что он может, и какой реальный вред он наносит режиму Путина? Это уж не говоря о лишенной, если разобраться, любого смысла фразе про «Крым-бутерброд»…
Конечно, в России почти что нет публичной политики. Но именно Навальный смог навязать себя российскому режиму в качестве реального оппонента.
Судите сами по цифрам: в 2020 году о его существовании знали 78% россиян, 20% — одобряют деятельность (в 2019-м таких было лишь 9%), популярен Навальный в основном среди молодежи — 30% избирателей в возрасте до 24 лет ему симпатизируют, еще 25% — в возрасте до 40 лет. Да, у него при этом высокий антирейтинг — 50% его деятельность не одобряют (все данные — «Левада-центр», опросы октября-2020). Но будем откровенны — никогда бы за возвращением «пустого места» не наблюдали бы одновременно 550 тысяч человек в воскресенье, 17 января — а этот рекорд был зафиксирован YouTube.
Подытожим: в условиях открытой диктатуры Путина есть политик, который привлекает к себе внимание почти каждого пятого избирателя, причем — в основном молодого избирателя. В условиях диктатуры это мало? Это ничего не значит?
А ну-ка вспомним наши примеры, из украинского политического прошлого. Ну вот, например в декабре 2002-го, когда глава Администрации президента Кучмы господин Медведчук говорит крылатую фразу: «Власть сейчас сильна как никогда». А потом — он же — летом 2004-го заявляет — «Ющенко никогда не станет президентом Украины». Ющенко, кстати, тогда был лидером оппозиции, его стартовый рейтинг был тоже где-то около 20%, не больше. И где был господин Медведчук со своей убежденностью через полгода? Ну, конечно, это были украинские 20%, а здесь — российские. И все же.
Или — опять украинская история 2011 года: президент — на тот момент Янукович — сажает лидера оппозиции Тимошенко в тюрьму. Она могла уехать заграницу, но — принципиально села. Чем и начала обратный отсчет времени президентства Януковича, закончившийся на Евромайдане в феврале 2014-го. Но — ни Тимошенко, ни Янукович, ни будущие лидеры Евромайдана не представляли как быстро все может измениться.
К чему мы все это? А к тому, что это возвращение Навального с трагифарсом изменения аэропорту прибытия (и практического паралича всех полетов над Москвой. — Авт.), Всем очевидна роль ФСБ в отравлении, все эти «уголовные дела» против Навального — это все свидетельства начала конца российского политического режима. То есть, Путин и компания перешли границу, за которой — разрыв с Западом в принципе — очень вероятно окончательное прекращение таких проектов как «Северный поток — 2», новые санкции, вплоть до повторения рейгановского сценария экономического удушения СССР. И сделано это будет при активном участии именно Навального. Нет, далеко не факт, что именно Навальный — это новый будущий президент России. Но его личная роль в расшатывании путинизма — несомненна.
Это расшатывание и крах режима не может быть одномоментным — это дело нескольких, если не многих лет — но процесс пошел и уже пошел необратимо. Как сказал когда-то лидер крупнейшей либеральной российской партии «Яблоко» Григорий Явлинский о смене политического режима в России: «Может ли сложиться так, что у нас не получится?— Может. Но свою часть работы мы должны выполнить». Навальный или станет символом, но не получит желаемой власти (как Юлия Тимошенко в 2014-м), или лидером смены власти в России — и тогда уже перед ним предстанут очень серьезные вызовы. Сегодня другой консолидирующей фигуры у российского протеста нет, и даже из-за решетки свою миссию он выполнит — это уже доказано его политической биографией. А «и.о.» главной фигуры протеста имеет все резоны принять госпожа Юлия — жена Алексея Навального. Ну, аналогии — что украинские, что белорусские — хромают, но все же…
Пункт третий: Что важно именно для Украины в этой всей истории?
А что же нам до этой российской истории? А нам — внимательно наблюдать и помогать россиянам в борьбе против Путина и его режима. Своими скажем так, «шинами»: идеями, мыслями, технологиями, формами протеста, опытом борьбы. Зачем?
А потому что — мы помним и никогда не откажемся от Крыма и Донбасса и наших граждан в фактическом плену. А их возвращение реально возможно только после или ухода Путина от власти, либо — его свержения.
Почему лично Путин? А потому, что Крым, как и война на Донбассе — это его личная шизофрения и идея-фикс занять место «собирателя земель русских» в учебнике истории. Он сам никогда не откажется от этого добровольно, даже если весь мир прекратит покупать нефть и газ у России. Не верите?— а вспомните его же слова о том, что будет в случае обмена ядерными атаками: мол, мы с вами — в рай, а они все просто сдохнут. Для него все, что произошло после 2014-го — это глубоко личная история о собственном величии. И без устранения его лично из власти — действительно, все разговоры с Россией тщетны.
А вот говорить с преемниками Путина — а кто это будет, полная загадка — Навальный, тот же Медведев — существуют и такие прогнозы-предположения. (Кстати, представьте себе, что в 2014-м президент РФ — Медведев, а не Путин. И Путин — не всесилен глава правительства. Похоже, ситуация бы развивалась не так, потому как ни крути, Медведев не гебист, он вообще из другого поколения), или какой-то неизвестный нам пока персонаж — все эти люди не связаны с войной против Украины лично. Более того — эта война мешает, не только им, но и всей российской элите, страдающей под санкциями. И поэтому разговор с такими преемниками будет уже совсем другой и вестись он будет в другом тоне. Особенно, если сейчас, в результате посадки Навального, санкции будут ужесточены. Россия после Путина будет еще слабее априори. И этим Украине нужно прагматично воспользоваться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
940

Похожие новости
15 мая 2021, 15:20
16 мая 2021, 10:20
15 мая 2021, 17:20
15 мая 2021, 15:20
15 мая 2021, 02:10
16 мая 2021, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
16 мая 2021, 02:50
15 мая 2021, 02:10
15 мая 2021, 15:20
16 мая 2021, 16:10
16 мая 2021, 10:20
15 мая 2021, 02:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 мая 2021, 10:00
14 мая 2021, 19:00
11 мая 2021, 03:10
15 мая 2021, 15:20
14 мая 2021, 15:10
13 мая 2021, 21:40
13 мая 2021, 12:10